Как правильно экономить: на чём можно сократить траты, а на чем – нельзя

Изображение девушки с копилкой и деньгами на полуК экономии нельзя относиться скептически. Многие считают, что лишний сэкономленный рубль не сыграет существенной роли в семейном бюджете. Но, ведь каждая копейка его и бережет, благодаря чему можно скопить неплохую сумму денег. Как нужно экономить всё-таки с умом?

Как известно экономия любит быть экономной, но стоит ли на всем подряд экономить? Ведь тогда она может перерасти попросту в алчность и болезнь.
Итак, давайте разберемся, на чем и в самом деле можно экономить, а при каких обстоятельствах делать этого категорически не стоит.

На чем можно экономить

Любая хозяйка всегда желает правильно распорядиться своим бюджетом и «убить двух зайцев»: накормить, напоить и обуть свою семью, и при этом знает, что можно экономить правильно. Решить эту задачку помогут следующие советы.

1. Откажитесь от полуфабрикатов

Такие любимые лакомства, как сосиски, копченая колбаска, всевозможные котлеты и пельмени, готовые вторые блюда, сладости и салаты нужно сократить до минимума. Ваш рацион питания должен больше, чем на половину состоять из домашней и полезной пищи: вареных супов, каш, творожных запеканок и других дешевых, но вкусных блюд.

2. Избавляемся от перекусов

Можно экономить, если отказаться от перекусов на бегу. Работа в офисе не должна наносить вред вашему желудку. Что бы там ни было, но полноценный горячий обед должен быть по расписанию. Следует избегать сухомятки и не питаться одними шоколадками и булочками.

3. Проявите кулинарные способности

Хорошая хозяйка найдет применение вчерашним продуктам. Учитесь рационально использовать испорченные продукты, например, из кислого молока испечь вкусные оладьи, а из черствого хлеба сделать сухари.

4. Готовим сани летом

Известно, что правильно замороженные фрукты, зелень и овощи не теряют своих питательных свойств. А еще – это великое подспорье зимой, потому что в зимний период цены на эти продукты на порядок выше.

5. Переходим на растительную пищу

Конечно, отказываться от животных белков полностью не стоит, но сократить их употребление можно. В недельном рационе мясо вполне можно заменить рыбой, кисломолочными продуктами и злаками.

Таким способом можно сэкономить на самом главном виновнике семейных расходов – питание.

Рисунок кошелька, наполненного монетами

6. Сокращаем коммунальные платежи

Вопрос о том, как нужно экономить, затрагивает не только питание, но и расходы по коммунальным платежам. Пользуясь электричеством, мы не задумываемся о том, сколько лишней электроэнергии тратим. А ведь сократить ее потребление вполне возможно, если пользоваться энергосберегающими лампочками. Установка счетчиков поможет сократить коммунальные расходы вдвое.

7. Сокращаем автомобильные расходы

Иметь машину – это не только удовольствие, но и необходимость для большой семьи. Если отказаться от автомобиля не представляет возможным, то стоит попытаться сократить расходы на его содержание, а именно:

  • вовремя и по сезону менять резину;
  • своевременно производить замену масла и фильтров;
  • грамотно планировать свой маршрут;
  • не увлекаться агрессивной ездой;
  • экономить на мойке машины;
  • оплачивать в нужное время транспортный налог;
  • не создавать аварий на улице, дабы не оплачивать штрафы.

8. Красота может быть экономной

Многие женщины испытывают денежные трудности из-за того, что половину своих финансов тратят на шопинг. Как правильно экономить, чтобы не попасть в финансовую ловушку? Все очень просто:

  • воспитывайте в себе волю и умение сказать «нет» красивой, но не жизненно важной вещи, не стоит воспитывать в себе финансовую распущенность;
  • запретите самой себе бесцельно слоняться по торговым центрам и скупать все подряд, посещайте магазины по необходимости;
  • старый сапог лучше новых двух, не экономьте на ремонте, а сэкономьте на лишней обуви;
  • пользуйтесь скидками и посещайте распродажи;
  • помните, что лучше купить одну вещь, но качественную, чем стать постоянным покупателем ширпотреба.

9. Ограничьте расходы на досуг.

Совсем не обязательно посещать дорогостоящие увеселительные заведения. Прекрасно отдохнуть со всей семьей можно и на природе, устроив пикник на своей даче или у дома.

На чем экономить нельзя

Наше с вами здоровье бесценно и заботиться о нем первостепенная задача любого человека. Ведь крепкое здоровье задает тонус нашему ритму жизни. Поэтому забывать о полноценном питании не нужно. Сбалансированный рацион обогатит наш организм всеми необходимыми витаминами, а значит, тратить на лекарства мы станем значительно меньше, ведь здоровье – это то, на чем нельзя экономить.

Изображение, на котором муж и жена подсчитывают доходы и расходы

Не стоит держать себя в слишком строгих рамках. Мы имеем право на отдых и чуточку удовольствия совсем не помешает. Не обязательно сразу бежать в клуб и плясать там до упада. Порой даже небольшая плитка шоколада может заменить долгие хождения по магазинам.

А как экономят богатые люди, спросите вы? Несмотря на огромное состояние, они не чураются делать покупки на распродажах (кстати, у нас есть отдельная статья, как экономить на покупках), порой скупая оптом ряды товаров. А элитному кофе чаще всего предпочитают растворимый порошок. Иногда, причуды богатых доходят до абсурда. Некоторые начинают подбирать старую мебель или бывшую в употреблении технику. Но, это всего лишь капризы, которые обеспеченный человек может себе позволить. На самом деле, богачи придерживаются золотого правила: «Если есть возможность не платить, то не плати».

Таким образом, каждый для себя выбирает сам, на чем можно экономить, а когда можно шикануть. Главное – все совершать, не выходя за рамки своего запланированного бюджета.