Как научится правильно распоряжаться своими деньгами

Изображение мужчины, держащего в руках большое количество денегЧаще всего можно встретить вокруг себя людей, которые живут лишь от получки к получке, и у них всегда на языке неизменное заявление о том, что денег не хватает и нужно их искать еще больше, или извечный вопрос: «Куда девались все деньги?». Корень проблемы в данном случае скорее всего лежит неверном представлении о затратах, чем в неудовлетворительной заработной плате.

Лучше приложить усилие и научиться, как распоряжаться деньгами семейного бюджета, тогда и вопросов бестолковых будет меньше и финансовое положение можно будет поправить в лучшую сторону, и можно будет жить на проценты.

Необдуманные траты, чрезмерные расходы на сиюминутные удовольствия и отсутствие какого-либо планирования, могут сжечь любые деньги. Здесь даже очень высокая зарплата не поможет. Так что первый пункт в том, как правильно распоряжаться деньгами — это планирование расходов.

Вначале нужно определить все имеющиеся источники доходов и просуммировать их, например, из расчета полученных средств в месяц. После этого начинается наиболее кропотливый этап.

Расходы, которые необходимо подсчитать в бюджете семьи можно свести к следующим пунктам:

  • Неизменные ежемесячные расходы. Сюда включаются оплаты за коммунальные услуги, оплата счетов по счетчикам, за домофон, интернет, парковочное место и расходы на транспорт. У каждой семьи найдется еще несколько позиций с регулярными месячными затратами.
  • Если в течение недели или двух затраты на питание могут существенно различаться, то за месяц все равно набегает одна и та же сумма, равная среднему значению, особенно если привыкнуть к планированию закупок именно из расчета запасов на 4 недели. Эти траты также учитываются в бюджете отдельной графой.
  • Обязательно учитываются такие расходы, как оплата обучения в школе, институте или детский садик. Это важный пункт и следует помнить, что оплачиваются такие услуги обычно раз в полгода или даже в год, потому нужно научиться соответствующую сумму денег распределять по всем месяцам и откладывать именно на эти вопросы.

Изображение оценки расходов и доходов

  • Регулярные праздники и дни рождения, покупка подарков и организация самих мероприятий, хоть и не является одинаковой статьей расходов в месяц, однако должна быть учтена заранее.
  • Не следует забывать и о домашних любимцах. Обычно содержание даже неприхотливого кота обходится в немалую копеечку.
  • На завершение обязательно выделяется часть средств на досуг. Важно научиться планировать даже этот аспект, хоть это бывает отчасти очень сложно, особенно в эмоциональном плане.

Вот после того как описаны все доходы и учтены все затраты, можно оценить свои финансовые возможности. Оставшиеся средства нельзя распределять по пунктам «на всякий случай», особенно в последний. Лучше предусмотрительно отложить их в общие накопления. Именно так формируется обязательный для любой семьи запас средств. Впоследствии именно отложенные средства позволят приобрести нечто дорогое и столь необходимое, что непозволительно было купить за одну лишь зарплату.

Как поступать со свободными средствами

Очень важно уяснить основные моменты касательно сохранности своих сбережений, как научиться правильно распоряжаться деньгами, чтобы они не пропали даром. Естественно самым глупым и необдуманным будет складирование купюр в банке за холодильником. Есть такое понятие как инфляция, и все сбережения со временем превратятся в простую груду бумажек, или уж точно за них можно будет купить значительно меньше, чем рассчитывалось. Разумным будет вложение денег как минимум на банковский депозит.

Нельзя назвать депозит, даже с очень заманчивыми процентами способом заработать еще денег, поверх основного дохода. Обычно всех процентов, полученных с него, хватает на покрытие инфляции и лишь оставшиеся процента два можно считать доходом. Главное, что в банке, хоть национальном, хоть в коммерческом, по крайней мере, они не обесценятся.

Более продвинутым вариантом того, как научиться распоряжаться деньгами, является инвестирование и вложение своих накоплений в ценные бумаги, акции. Рост акций и разумное инвестирование сулит не просто сохранение капитала, но и его приумножение, а это отличное подспорье для улучшения своего финансового положения.

Рисунок мужчины, подсчитывающего деньги на калькуляторе

Перед тем как решиться на подобное использование своих денег, следует научиться некоторым основам рынка ценных бумаг и обязательно проконсультироваться со специалистами, ведь такой вопрос явно выходит за рамки того как грамотно распоряжаться деньгами. При неверном подходе можно быстро потерять свои накопления без возможности их вернуть. И все же при взвешенном подходе, обдуманных действиях накопленные деньги будут работать, и приносить еще больше денег, столь необходимых для налаживания комфортной жизни. К слову, статья о том, что нужно, чтобы деньги работали.

Наравне с депозитами можно вспомнить достаточно простой и проверенный временем способ научиться сохранять свои сбережения. Достаточно приобрести мерные слитки золота. Данный процесс уже хорошо отработан современной банковской системой, не составит труда при желании вложить средства в драгоценный металл. Золото вряд ли когда-нибудь обесценится и купленное однажды будет продано с учетом всех инфляционных потрясений.

Вот и получается, что контроль дохода и расходов, позволяет, уверено накопить свободные средства, систематизировать свои покупки и прочие траты с тем, чтобы денег всегда хватало. А отложенные ежемесячно суммы впоследствии позволят обеспечить себе действенную финансовую независимость, после того как деньги начнут работать на своего хозяина и приносить прибыль. Один раз, решившись и разобравшись, как распоряжаться деньгами, не свернув с пути достижения поставленных целей, можно быть спокойным, что извечная нехватка денег более не будет раздражающим фактором. Придет понимание, что любая проблема решаема и достаточно просто.