Как начать копить деньги?

Фото ростка из монетК сожалению, традиции менталитета наших соотечественников таковы, что отсутствие забот о завтрашнем дне, увеличении доходов и контроле расходов считались признаками широкой души и даже благородства характера. Скрупулезно подсчитывать копейки, ограничиваться только необходимыми потребностями, искать любую возможность дополнительного заработка – все это было признаком малообеспеченных слоев общества, в противном случае человек приобретал ярлык скряги и скопидома. И сегодня многие ищут пути, как лучше копить деньги.

Однако следует помнить, что период первоначального накопления, связанный с интенсивной работой, самоограничениями и необходимостью экономить на всем, присутствовал в биографии очень многих успешных людей, поэтому знание того, как копить деньги и каким образом начать это делать, необходимо каждому, кто хочет научиться обеспечивать материальное благополучие себе и своей семье.

Для чего нужно откладывать деньги?

Запас денег необходим каждому человеку, независимо от его жизненных планов и источников дохода. Сбережения нужны, чтобы начать собственный бизнес; они также необходимы для инвестирования и получения прибыли на капитал, что позволяет если и не отказаться от работы по найму, то научиться диверсифицировать источники дохода и существенно улучшить свое материальное положение. Кроме того, в жизни любого человека случаются непредвиденные обстоятельства, и в этом случае накопленные деньги играют роль спасательного круга или, как принято говорить, финансовой подушки безопасности, которая позволяет легче пережить сложные обстоятельства. Науку, как экономить и копить деньги, необходимо усвоить всем, желательно с самого раннего возраста, а создание «подушки безопасности» — это необходимое условие формирования семейного бюджета.

С чего начать создание накоплений?

Одними из особенностей человеческой психики является первоочередное удовлетворение текущей потребности, а также нелюбовь к самоограничениям. Возможно, поэтому многие люди не склонны экономить и задумываться о завтрашнем дне, и находят множество оправданий необдуманным тратам денег. Немаловажными факторами являются также и потребность снятия стресса, которая отлично лечится походами в магазин или на развлекательные мероприятия, вкусной, но очень дорогой едой, приобретением нового украшения, а также стремление повысить в глазах окружающих свой имидж за счет эксклюзивной одежды или смартфона последней модели.

Фото копилки, калькулятора, денег, блокнота

Чтобы научиться тому, как копить деньги, следует, прежде всего, сформулировать себе цель, ради которой это делается. Лучше всего записать цель накопления на бумаге, и поместить так, чтобы она попадалась на глаза несколько раз в день, а лучше всего в кошельке. Фраза может звучать, как «мне нужно переехать из этой квартиры» или «без автомобиля я трачу очень много времени на дорогу». Считается, что хранить деньги «на черный день» не стоит, потому что в этом случае он обязательно наступит, но вполне разумным и обоснованным будет воспользоваться термином «начать создание финансовой подушки безопасности».

Для того чтобы научиться делать сбережения тем, кто не склонен экономить, нужно выполнить очень простое действие: невзирая ни на какие обстоятельства, каждый месяц откладывать 10% своих доходов в укромное место. Еще лучше начать перечислять эти деньги на отдельный счет, и не прикасаться к сбережениям ни под каким видом до того момента, пока не будет достигнута желаемая цель.

На чем можно сэкономить?

Скорость накопления денег зависит от превышения доходов над расходами. Доходная часть личного бюджета определяется не только желанием человека, но и многими не зависящими от него факторами, а вот научиться экономить и управлять собственными расходами намного легче. Еще до того, как начать копить деньги с целью определенного приобретения, необходимо систематически вести учет всех текущих расходов — как постоянных, так и случайных. Это можно делать с помощью электронного файла или в блокнотике, но в любом случае следует научиться вести точные и регулярные записи. Уже через месяц можно приступить к анализу потраченных денег и выяснить для себя немало путей того, как их экономить. После этого анализа следует произвести действия по сокращению расходов, лучше в такой последовательности:

  1. Определите приоритеты затрат – питание, коммунальные услуги, здоровье, транспорт и т.д., и сокращайте наименее важные статьи.
  2. Сократите потребление коммунальных услуг и связи – экономьте воду, электроэнергию, сократите время разговоров по телефону и т.д.
  3. Отправляйтесь в магазины со списком необходимых покупок и с соответствующей суммой наличных денег, не выходите за их пределы.
  4. Приобретайте одежду и обувь по принципу базового гардероба, желательно на сезонных распродажах. Отдавайте предпочтение качественным долговечным вещам.Фото семьи с копилкой

Стратегии пополнения сбережений

Научиться, как лучше копить деньги, можно только на собственном опыте, поскольку предпочтения и особенности характера у всех людей различны. При создании сбережений лучше не только экономить, но и искать возможности дополнительного заработка. Дополнительным доходом может стать продвижение по службе, фриланс, оказание платных услуг соседям и знакомым и многое другое. Однако для того, чтобы успешно копить, лучше придерживаться таких правил:

  • при увеличении дохода увеличивать не расходы, а сбережения;
  • откладывать для накоплений хотя бы половину внеплановых поступлений (премии, вознаграждения, подаренные деньги);
  • не пользоваться кредитной карточкой, какие бы заманчивые предложения вам не делали;
  • хранить деньги на депозитных счетах, желательно диверсифицированных: в разных банках, разной валюте и с разными сроками вкладов.

Научиться  копить и экономить деньги — это  означает почувствовать психологическую защищенность и уверенность в себе, которую дают имеющиеся сбережения. Когда цель накопления будет достигнута, скорее всего, вы не остановитесь на этом, а поставите  перед собой следующую, более заманчивую задачу. Можно продолжать откладывать сбережения на что-то более престижное, или заставить их работать на себя, например, инвестируя в ПИФ или недвижимость.