Как копить деньги на квартиру или машину – несколько правил накопления средств для крупных покупок

Фото семьи на лугу с домомУровень зарплат на территории постсоветского пространства до сих пор   невысок, а уровень цен на недвижимость и автотранспорт наоборот приближается к мировым показателям, поэтому вопрос, как копить деньги на квартиру или машину, стоит перед большинством семей. И все же эта трудная задача решаема, воспользовавшись советами профессиональных финансистов можно достичь положительных результатов в короткие сроки.

Ошибки в подходе к накоплению средств

Как часто мы слышим от своих друзей и знакомых жалобы о том, что квартирный вопрос не решен, хотелось бы иметь машину, но все это невозможно. Деньги уходят на еду, оплату коммунальных услуг, одежду. Звучат отговорки о том, что «Как копить деньги на машину, если зарплата ниже среднего уровня, у детей нет одежды и т.д.?». Звучат утверждения о том, что когда настанут лучшие времена и денег станет больше, то возможно тогда семья сможет начать копить на что-то крупное. Запомните, этот подход ведет только к тому, что это не произойдет никогда!

И все же рассуждения о том, как копить деньги на квартиру, не пустой звук, они необходимы. Главное в этом вопросе правильная мотивировка и продуктивная расстановка целей, задач и понимание стратегии их решения. И в первую очередь должна быть поставлена не просто задача, а реальная цель. Не стоит мечтать купить элитный особняк в Майами, работая медсестрой в поселковой больнице. Строя нереальные и невыполнимые планы, человек опять уходит от решения насущных проблем.

Можно смело утверждать – накопить крупную сумму денег возможно! Примем это за аксиому и рассмотрим те нюансы, которые помогают достичь положительного эффекта. Не будем рассуждать о чудодейственной силе визуализации, а подойдем к исполнению миссии продуктивно, рассмотрим те советы, которые дают специалисты по финансам.

Изображение машины на деньгах

И как уже говорилось, для того, чтобы понять, как откладывать деньги на квартиру или машину, необходимо решить какой самый маленький объект вас устроит. Если нет жилья вообще, то вполне можно начать копить на комнату. Если процесс накопления денег пойдет хорошо, вы всегда можете поднять планку и продолжить процесс до того, момента, когда сможете купить квартиру. В целом же, всю идею накопления, можно выразить в определенном своде правил о том, как копить деньги на жилье или машину.

Технология накопления денежных средств

Для того, чтобы правильно решить задачу накопления денег, стоит подойти к этому с прагматичной точки зрения и вывести для себя некий план действий. В этом моменте могут быть весьма полезны правила, которые составлены специалистами финансового мира:

  1. Свою мечту необходимо выразить цифрами. Это означает, что перед тем, как приступить к процессу, надо определить для себя минимально необходимую сумму для покупки. Цифры главный инструмент для прохождения дистанции – они показывают сколько надо накопить, с течением времени становится видно насколько успешно вы движетесь к результату. Запомните, решая задачу накопления финансовых средств на машину, дом и другие крупные нужды, никогда не стоит понижать минимальный показатель. Это приведет к стагнации процесса, а затем и к его полному забвению. Апеллируйте только конкретными цифрами.
  2. В обязательном порядке нужно вести отчетность.  Записывать надо сумму прихода денег, отложенную из нее на покупку квартиру и промежуточный результат, достигнутый на данный момент. Это очень стимулирует к продолжению.  Абсолютно нормально вести статистику своих доходов и расходов, особенно если доход нестабилен. В нашем же случае, это становится просто необходимым для систематизации данных и отслеживания динамики.
  3. Отложенные деньги лучше класть на депозит в стабильном банке. Это даст гарантию того, что они не будут потрачены на спонтанные «очень нужные» вещи, а также обеспечит дополнительный их прирост.
  4. Проводите постоянный анализ собственных доходов и расходов. Со временем вы поймете, что можете откладывать больше – многие из расходов покажутся неадекватными и ненужными.

Все финансисты отмечают возрастание азартности новичков, понявших как копить деньги на квартиру. Получив первый положительный опыт, люди начинают относится к деньгам серьезнее. Очень многие практики работы с деньгами говорят о том, что уважительное отношение к ним, вызывает обратный положительный эффект – деньги начинают любить и уважать накопителя.

Фото монет и калькулятора

Поверьте, даже получая очень небольшую зарплату, можно скопить достаточно серьезную сумму денег и исполнить любую реальную мечту. О том как экономить зарплату в отдельной статье. Итак, цели должны быть адекватными, а желание их достичь – сильным и серьезным. В этом случае уже через пару лет, вы с гордостью войдете в свое новое жилье или сядете за руль новенького авто. Проверьте на практике способы накопления и воплотите в жизнь заветную мечту, которая из разряда нереальных получит материальные очертания и станет очередной достигнутой целью!