Как контролировать расходы или первый шаг к накоплению денег

Рисунок подсчета денег на кулькулятореНе только женщины, но и мужчины все чаще жалуются, что деньги словно утекают сквозь пальцы. При этом непонятно, что и когда куплено, на что, собственно, истрачены довольно солидные суммы. Можно, конечно, все списывать на пресловутый финансовый кризис и повышение цен, но гораздо проще начать контролировать расходы.

Способы контроля расходов

Может показаться, что способ контролировать расходы всего один – жесткое ограничение. Конечно, этот способ не прельщает жёсткими рамками и ограничением себя любимого практически во всех благах, к которым так привык за последнее время. Но – нет, на самом деле способов отслеживания расходов достаточно много.

  1. Первое, что приходит на ум, при необходимости контроля за денежными тратами – завести книгу прихода и расхода денег. Это не лишено смысла. По крайней мере, скрупулезно записывая все расходы, вы будете иметь представление о том, куда тратятся деньги. Только записывать нужно постоянно и записи расшифровывать (например, деньги потрачены на одежду, косметику, продукты питания). Исходя из этого, будет проще планировать бюджет и расходы на будущий месяц.
  2. Второй этап – самоконтроль. Прежде чем вы соберетесь на шопинг, проанализируйте, ради каких покупок вы идете в магазин. Составьте список, желательно, чтобы перечень товаров располагался по мере необходимости. Первым делом покупайте то, без чего точно не можете обойтись. Например, выбор между хлебом и десятой парой колготок более очевиден. Безусловно, первое время сдерживать себя будет нелегко, но результаты не заставят себя ждать. Просто, в конце концов, на вашем туалетном столике не будет стоять батарея лаков для ногтей или духов (которые, кстати, имеют срок годности), а появятся действительно качественные вещи в необходимом количестве.
  3. Следующий шаг, позволяющий контролировать расходы – отбор наиболее важных покупок и приобретений. К примеру, многие молодые люди приобретают массу ненужных вещей, под воздействием массовой рекламы. Вышла новая модель телефона, необходимо срочно ее купить, чтобы поддерживать имидж среди своих приятелей. Вот и получается своеобразная пирамида, каждый стремится первым приобрести новинку и при этом тратятся огромные деньги. Скажите, кому из купивших планшет нового поколения, он действительно жизненно необходим в работе? И эти покупки совершаются наряду с тем, что дома у каждого уже есть либо стационарный компьютер, либо ноутбук.

Непонятна также тяга молодых людей практически каждые 2-3 года менять автомобиль. Многие оправдывает эти расходы тем, что хочет выглядеть не хуже соседа, иметь машину последней модели. Подобные траты приводят к тому, что последующие 2-3 года человек просто работает для того, чтобы выплачивать очередной автокредит. Нет, конечно, никто не призывает вас ездить на «Запорожце» или «Оке», но все крупные покупки должны быть обоснованы. Если вас устраивает автомобиль, зачем тратить накопленные деньги на покупку нового? Лучше вложите деньги в недвижимость, они хотя бы принесут вам дополнительный доход.

Изображение оплаты товаров кредитной картой

Беда века – быстрые кредиты

Можно сколь угодно долго вести домашнюю бухгалтерию, но если у вас неистребимая тяга к помещению больших торговых центров и многочасовому блужданию по бутикам, контролировать расходы будет трудно. В современных торговых центрах вроде бы все сделано для удобства человека:

  • доступные по ценам кафе;
  • игровые залы;
  • множество мест для отдыха;
  •  иными словами – все для того, чтобы посетитель блуждал по магазину часами и попутно тратил деньги.

Кроме того, буквально на каждом шагу вам предлагают оформить покупку в рассрочку или получить быстрый кредит на необходимую сумму.

Подобное удобство приводит к тому, что после помещения торгового центра вам приходится несколько месяцев выплачивать не только основную сумму долга по кредиту, но и весьма немалые проценты, размер которых может достигать 60% годовых.

Что же нужно сделать, чтобы не попадать в подобную ситуацию? Прежде всего, научиться говорить «нет» продавцам, которые уверяют вас в том, что в этой шубке вы чудо как хороши. Продавец работает за комиссионные и его задача «развести» вас на покупку дорогой вещи, а уж если вы оформили кредит, то день для продавца даром не прошел. Вообще нужно взять за правило, ни под каким предлогом не оформлять моментальные кредиты.

Суть кредита заключается в том, что тратите вы чужие деньги, а отдавать впоследствии приходится уже свои, и довольно немалые. Для того чтобы контролировать расходы в области крупных покупок, прежде всего, сядьте и подумайте, а так ли уж необходима вам еще одна шуба или плазменная панель нового поколения, а тем более новый автомобиль.

Увлекательная экономия

Есть и такая строчка в этой песне. Экономить, оказывается, можно с увлечением. Для этого не нужно оставлять в рационе хлеб, воду и деньги на проезд. Вдумайтесь, к каким продуктам и товарам вы привыкли. Попробуйте вместо привычных продуктов импортного производства покупать отечественные товары. Этот шаг поможет сэкономить существенные средства из вашего бюджета. Кроме того, отечественные товары, как правило, не подвергаются химической обработке для длительного хранения при транспортировке.

Рисунок семьи, которая собралась за обеденным столом

Еще один совет – не покупайте ужин или обед в отделе готовых полуфабрикатов. Понятно, что удобно зайти после работы и набрать готовых салатов, котлет и даже жареной картошки. Но вдумайтесь, порция одного блюда стоит примерно столько же, сколько килограмм мяса или картошки. Гораздо проще в выходной день не покупать неизвестно что в пакетиках по баснословной цене, а:

  • сесть у телевизора и налепить за час столько вареников или пельменей, сколько нужно;
  •  наделать готовых котлет;
  •  приготовить смесь для заправки супа.

Одним словом, настало время переходить на самообслуживание! Кстати, как только вы освоите занимательное дело под названием домашняя кулинария, заметите, что контролировать расходы станет еще проще.  К тому же, ваше настроение поднимется сразу по нескольким причинам: денег станет больше, а самочувствие из-за полезной домашней пищи – лучше!

Кстати, возможно будет интересно почитать о том, зачем людям много денег.