Как хранить деньги в банке – доход и надежность

Фото банки с деньгамиУслугами банка по хранению  денег пользуются практически все граждане. По приблизительным оценкам, сумма банковских сбережений в России составляет до  17% валового национального продукта, а в развитых странах эта величина достигает 25%. При этом вопрос о том, как  хранить деньги в банке, и стоит ли вообще это делать, время от времени становится весьма актуальным для многих вкладчиков. Особенно остро проблема доверия банкам поднимается во время  кризисов, однако и в периоды стабильного развития экономики многие вкладчики рассматривают возможные альтернативы банковским депозитам как к источнику получения прибыли на вложенные деньги.

Плюсы и минусы банковских вкладов

Очевидно, что в настоящий момент такой вариант пассивного дохода, как хранить деньги в банке, является наиболее распространенным. Преимущества хранения денег в виде вкладов и депозитов очевидны и состоят в следующем:

  1. Размещение собственного вклада общедоступно, а его обслуживание самим вкладчиком требует от него минимальных  затрат времени и практически нулевого уровня финансовой грамотности.
  2. В соответствии с запросами клиента банки предлагают самые разные условия договоров,  гарантируя стабильность их выполнения и анонимность денег, которые вкладчик решил хранить в банке.
  3. Сумма депозита и срок его размещения могут быть небольшими.
  4. Возврат определенной суммы (до 700 тысяч рублей) гарантируется действующим законодательством даже в случае банкротства или ликвидации банковского учреждения.
  5. При необходимости размещенные деньги, которые находятся на хранении в банке, можно изъять до завершения срока договора (с потерей процентов).

Но поскольку все имеет свою оборотную сторону, то не следует забывать и о таких недостатках, как:

  1. Невысокий уровень дохода от вложенных средств, который в период кризисов может даже не компенсировать обесценивание депозита в результате инфляции.
  2. Утрата доходов при досрочном расторжении договоров.
  3. Риск банкротства или мошеннических действий.

Фото сейфа и денег

Как хранить, чтобы не потерять?

Хранение денег в банке является такой операцией, обойтись без которой не удастся никому, независимо от амбиций собственника капитала и его планов на получение прибыли от них. Поэтому вопрос, хранить ли деньги, относится к разряду риторических.  В то же время для вкладчика очень важными являются такие вопросы, как:

Максимальная  величина вкладываемых денег в одном банковском учреждении (с учетом ожидаемой прибыли по нему)  не должна  превышать страховой  суммы возмещения, то есть 700 тысяч рублей. Сроки стандартны, но чем меньше термин, тем меньше предлагаемый процент; в то же время чем менее стабильна ситуация на финансовом рынке, тем на более короткий срок следует заключать договор. Что же касается валюты, то рублевые депозиты являются более доступными, и к тому же по ним предлагаются более привлекательные проценты; в то же время те, кто решили хранить деньги в долларах или евро, в меньшей степени подвержены инфляционному риску.

Особое внимание следует обратить на депозитный договор, поскольку именно в нем часто содержатся незаметные на первый взгляд пункты, результатом действия которых может быть ущерб интересам вкладчика. Прежде всего, уточните, является ли предложенная ставка фиксированной на весь период действия договора. Очень важными являются также действия, которые банк имеет право осуществлять в одностороннем порядке и условия оповещения о них. И наконец, нужно быть особенно внимательным к правилам  прекращения или пролонгации договора, поскольку нередко они составляются  таким образом, что пролонгация совершается автоматически без участия вкладчика, причем на гораздо менее выгодных условиях, чем первоначальные.

Фото евро, долларов, гривны

Где хранить ваши средства?

Выбирая, в каком банке хранить деньги, многие вкладчики руководствуются традициями, берущими начало в тех временах, когда единственным способом размещения собственных средств был Сбербанк. В том случае, если вкладчик более заинтересован в сохранности своих средств, чем в высоких процентах, разумным подходом для такого выбора  является изучение наиболее актуального рейтинга банковских учреждений. Следует выбрать такое из них, которое находится в первой десятке или хотя бы входит в двадцатку (при условии, что оно работает с частными вкладчиками).

Однако необходимо учитывать, что солидные и надежные банки, как правило, предлагают относительно невысокие проценты по вложенным деньгам, которые было принято хранить в банке, а заманчивые предложения высоких доходов поступают от тех, чье финансовое положение не слишком прочно.  Размещая вклад  под заманчивые  проценты выше среднерыночных, лучше руководствоваться правилом «минимальная сумма на минимальный срок». Немаловажным фактором, который должен быть учтён до ответа на вопрос:  «Хранить ли деньги в банке», —  является также доступность банковского учреждения и его местоположение, наличие интернет-банкинга, разветвленность сети банкоматов и др.