Как и где копить деньги, чтобы приумножить свой капитал?

Фото башни из монетТенденции развития финансово–экономических отношений привели к широкому развитию потребительского кредитования и споров относительно того, где лучше хранить деньги. Все больше и больше людей соблазняются возможностью быстрого и легкого приобретения понравившейся вещи, рассчитывая на то, что последующее погашение кредита не будет обременительным на фоне их общих расходов.

Однако со временем выясняется, что сумма,  выплаченная на возврат кредита, оказывается намного большей, чем первоначальная  стоимость покупки. К тому же нередко оказывается, что в то время как на погашение кредита все еще тратится немалая часть семейного бюджета, да и времени тоже,  желанное приобретение  перестало радовать и даже утратило свою потребительскую ценность.  Поэтому такая немудреная финансовая  операция, как копить деньги – в банке или иным способом –  является основой финансового благополучия и уверенности в завтрашнем дне для  человека любого достатка и для любого семейного дома.

Как быстрее копить деньги?

Большинству людей бывает психологически очень трудно как постоянно откладывать определенную сумму денег, так и удержаться от соблазна выйти за пределы запланированных трат. Успешно решить задачу, как  копить деньги дома, не так уж трудно, если  придерживаться нескольких достаточно простых, но обязательных правил.

  1. Четко определить, для чего вам нужны деньги (приобретение автомобиля, финансовая подушка безопасности, взнос за покупку дома и т.п.) и лучше сделать именно эту цель приоритетной в своих тратах;
  2. Оценить величину требующейся суммы и ориентировочный период, когда эти деньги вам могут понадобиться.
  3. Ежедневно учитывать расходы, желательно сохраняя чеки длма, что позволит лучше спланировать семейный бюджет. Не следует выходить за пределы  необходимых трат, если к этому не вынуждают чрезвычайные обстоятельства.
  4. Ежемесячно складывать в «копилку» в укромном месте дома не менее 10% доходов, придерживаясь при этом правила: в первую очередь  платим самим себе, то есть планируем и осуществляем расходы лишь после того, как отложена необходимая сумма денег на накопление.
  5. Следует откладывать все сбережения, которые поступают вне плана (приработки, денежные подарки и т.д.). Существенным пополнением накоплений  может стать также прибавка к ним всей металлической мелочи, найденной в кошельке.
  6. Следует отправляться в магазины только со списком запланированных покупок и строго его придерживаться. Также лучше  не расплачиваться в магазине зарплатными, а особенно кредитными картами.

Фото копилки

До того, как собрана необходимая сумма, лучше минимально контактировать с накапливаемыми деньгами, чтобы избежать соблазна потратить их на что-либо. Как говориться: с глаз долой, из сердца – вон. Не искушайте себя ненужными тратами, тогда и деньги будут целее, и вы будете чувствовать себя финансово защищёнными.

Банк или тумбочка?

Хотя простейшие банковские операции являются привычными для большинства людей, многие из них не склонны доверять банкам и хранят свободные средства деньги дома. Основной причиной этого является то обстоятельство, что даже в самом надежном банке для снятия средств потребуется определенное время и некоторые формальности, а нужда в деньгах может быть очень срочной. Кроме того, не так уж редки ситуации, когда по ряду обстоятельств (например, банкротство или отзыв лицензии) возвращение банком  вкладов может быть прекращено. Однако выбирая,  где лучше копить деньги, следует принимать во внимание, что:

  • банковский вклад защищен от похищения, пропажи в случае аварий или стихийных бедствий,  а в случае банкротства  государство гарантирует вкладчику возвращение сбережений в пределах  700 тысяч руб.
  • банки предлагают очень привлекательные депозитные программы, которые позволяют  не только лучше сохранять деньги, но и приумножить их.
  • невозможность свободного и круглосуточного доступа к своему депозиту, особенно валютному,  дисциплинирует и препятствует его нецелевому расходованию.

Очевидно, что при выборе, где копить деньги,  идеальным решением будет взвешенное сочетание обоих способов. Специалисты считают, что следует  сохранять  дома сумму, примерно равную среднему расходу за месяц. При этом нужно помнить, что квартирные воры  прекрасно находят деньги, спрятанные в самых укромных местах, и лучше всего хранить дома сбережения и другие ценные для вас предметы в сейфе. Более крупные суммы денег следует оформить в виде банковского вклада.

Правила банковского накопления

Для того чтобы эффективно копить деньги в банке, следует,  прежде всего,  правильно выбрать банковское учреждение и форму вклада.  Естественным и очевидным решением будет хранить средства в том банке, где у вас уже открыт счет, имеется заработная или другая карта. Однако для того, чтобы не потерять деньги и заставить их лучше работать на себя, следует учитывать такие обстоятельства:

  • входит ли банк в систему гарантирования вкладов?
  • какова его репутация на финансовом рынке?
  • какие депозитные программы и на каких условиях он предлагает?
  • как расположены отделения банка и банкоматы, какой у них режим работы, имеется ли программа интернет-банкинга?Фото копилки на мелочи

Выбрав  учреждение,  внушающее доверие,  и подходящую депозитную программу, следует очень внимательно проанализировать содержание  предлагаемого договора. Как правило, чем выше предлагаемый процент, тем на более короткий срок следует размещать депозит. Очень важными являются также  условия срочного и досрочного снятия вклада, его обслуживания, схема начисления процентов.

Поскольку вклады с возможностью пополнения, как правило, предлагают невысокие проценты, наиболее эффективной схемой того, как копить деньги в банке, будет следующая:

  1. После накопления дома  определенной суммы открывается депозит сроком на 3-6 месяцев.
  2. Накопление продолжается,  и по окончанию срока первого  депозита  открывается второй, на который кладется снятый с депозита вклад,  проценты от него и новая сумма сбережений.

По возможности таких вкладов следует открыть несколько, что обеспечит как хорошую прибыль на вложенные деньги, так и возможность быстрого доступа к ним при необходимости. В этом случае вы сможете перестраховать себя от непредвиденных ситуаций, и безденежье вас не коснётся. Лучше уверенности в завтрашнем дне может быть только финансово независимая уверенность, поэтому стоит сразу распоряжаться деньгами правильно, чтобы  не пришлось жалеть о бездумно потраченных купюрах.