Где лучше всего хранить деньги?

Фото банки с деньгамиНаличие денег неразрывно связано с двумя противоположными по своей сути вопросами – на что их потратить и как их хранить. Если проблема затрат решается, исходя из приоритетных потребностей и личных желаний владельца средств, то проблема, где лучше хранить деньги, требует определенного уровня финансовой грамотности.

Современной тенденцией является широкое использование системы электронных платежей, интернет-банкинга и пластиковых карт и, соответственно, уменьшение сферы использования наличных денег. В настоящее время в развитых странах оплата в кассе банка или супермаркета крупной суммы бумажными купюрами вместо карты может привлечь нежелательное внимание и стать поводом для подозрений в законности приобретения этих средств.

Выгодно ли держать сбережения в банке?

Перечисление заработной платы или пенсии на пластиковую банковскую карточку стало обычной практикой, поэтому такие традиционные средства сбережения денег, как прятать их в стопку белья или под матрас, отходят в прошлое. Образующиеся излишки средств автоматически накапливаются на банковском вкладе и лучше обеспечивают надежность их сбережения, а также предотвращают их случайную утрату или кражу (если не считать мошенничества с пластиковыми картами). Однако на остаток вкладов, с которых можно снимать те или иные суммы в любое время, начисляют в лучшем случае  очень малые проценты, поэтому пластиковые карты являются скорее удобным и достаточно надежным кошельком, чем источником дохода.

Фото кредитных и платежных карт

Для того  чтобы сберечь деньги и одновременно заставить их работать на вас, лучше положить определенную сумму на депозитный вклад, что гарантирует получение определенного дохода. В то же время проценты на банковский депозит не так уж и велики и нередко даже не компенсируют влияния инфляционных процессов. Более защищенные от инфляции способы, такие как валютные вклады или металлические депозиты, требуют достаточно большой суммы денег и доступны далеко не всем. Но в любом случае, почитать о том, стоит ли хранить деньги в рублях или в другой валюте лишним не будет.

Электронные деньги как способ сохранения средств

Создание валютных вкладов является весьма распространенным способом хранить деньги от обесценивания. С их помощью можно получить доход при любых колебаниях курса, поскольку падение рубля будет означать подъем доллара и наоборот. Однако в большинстве банков открытие валютного депозита связано с достаточно большой минимальной суммой вклада и заключается на длительный срок. Лучше решить эту проблему с помощью электронных платежных систем, в первую очередь WebMoney. Преимущества хранения денег в этой платежной системе заключаются в следующем:

  • пользователь имеет  возможность создания кошельков в разных валютах и передачи средств с одного кошелька на другой;
  • система предоставляет возможность перевода средств на кошельки других пользователей;
  • с помощью электронных денег можно круглосуточно выполнять оплату товаров и услуг, в том числе и за рубежом, пополнение мобильного счета, оплату коммунальных услуг и т.д.;
  • деньги с электронных кошельков можно выводить на банковский счет владельца.

С помощью электронных платежных систем можно не только хранить средства, иметь к ним круглосуточный доступ, но и  получать от них доход с помощью динамичного отслеживания курсов валют и управления кошельками, что делает их весьма привлекательным местом, где можно хранить деньги. Однако следует заметить, что система Web Money не предоставляет гарантий на вклады, поэтому подолгу лучше не сберегать в ней крупные суммы; кроме того, за перевод электронных денег взимается определенная комиссия.

А стоит ли хранить деньги?

Основной целью заработка является получение средств, которые обеспечивают определенные потребности человека и способствуют его развитию, при этом доходы всегда должны превышать расходы. Излишек, который образуется между поступлением и тратами, говорит об отложенном спросе. Создавая сбережения, необходимо четко представлять, для чего вам это нужно, и  лучше помнить, что народная примета утверждает – если хранить деньги на черный день, этот день обязательно наступит. Кстати, вот несколько народных денежных примет.

Фото банкнот доллара США

В случае, когда целью является накопление определенной суммы на покупку автомобиля, оплаты обучения и т.п., то следует определить уровень ожидаемых доходов и необходимых расходов, и примерный срок, позволяющих достичь необходимой суммы, затем определить, насколько это реально. Чаще всего принцип создания сбережений путем экономии разочаровывает. Для достижения желаемой цели лучше заставить деньги работать на вас, например, такими способами:

  1. Вложить деньги в паевой инвестиционный фонд, что дает возможность получения, хотя и не гарантированно, высокой прибыли.
  2. Приобрести недвижимость, хотя бы небольшую, и сдавать ее в аренду.
  3. Купить в рассрочку автомобиль, компьютер или другое техническое средство, которое станет источником получения дохода.
  4. Оплатить курс профессионального обучения, что даст возможность лучше зарабатывать.

При более высоком уровне доходов, и соответственно, большем объеме сбережений можно хранить деньги с помощью создания портфеля инвестиций, к примеру, вкладывая одну часть в рублевый депозит, другую – в валюту, а еще одну – в акции или золотые депозиты и т.п. Такой принцип вложения средств позволяет решить основную проблему – гарантирование их доходности при одновременной минимизации рисков.