Дельные советы о том, как правильно копить и откладывать деньги

Изображение банки, наполненной деньгамиЖить с мыслью, что у тебя за душой имеется определенная сумма денег про запас, значительно легче в современном мире. Научиться тому, как правильно копить деньги, сложно с наскока. Это либо уже заложено в психологии человека, либо предстоит внести некоторые изменения в свое собственное отношение к деньгам. Решить проблему с накоплением средств помогут следующие дельные советы, ориентированные на изменение самого восприятия денег и верного подхода к их сохранению.

Конкретная цель лучше эфемерной необходимости

Поставив перед собой конкретную цель, лучше всего осязаемую и насущную, гораздо легче становится накопить требуемую сумму. Откладывать на «черный день» плохая мотивация, ведь всегда найдется в будничной жизни такие ситуации, которые вынудят раньше времени либо растранжирить уже имеющиеся крохи сбережений, либо прекратить откладывать. Правильным это вряд ли можно назвать. Зато если есть четкое понимание, что деньги нужно откладывать для покупки, например, автомобиля или компьютера, то проблема обретает четкие очертания, касательно объема требуемых накоплений и сроков, в которые их необходимо копить. Строгая мотивация является определяющей для того, чтобы копить средства.

Временные рамки

Продолжением прошлого совета является естественно установка строгих рамок во времени, когда необходимо накопить денег. Это позволяет расставить приоритеты и сориентироваться, насколько реально собрать требуемую сумму. Допустим, деньги нужны для покупки машины, которая так нужна семье или работе. Отлично, стоит сразу оговорить временные рамки, то есть решить, что требуемая сумма будет собрана ровно за год. О том, как копить деньги, советы достаточно просты, но и действенные, важно правильно оценить свои возможности это будет главным стимулом отказаться от таких пагубных мыслей как: «В этом месяце у меня есть более значимые покупки, так что откладывать буду только в следующем месяце». Появление таких мыслей может поставить крест на всей задумке.

Рисунок, на котором мужчина держит в руках свинку-копилку

Расчеты для накоплений

Первые два совета взяты на заметку. Осталось четко представить себе процесс, как правильно откладывать деньги. Для этого следует определить сумму, которая будет прибавляться к накоплениям, например раз в неделю или в месяц. Теперь это уже становится достаточно просто. Нужно требуемую сумму разделить на уже определенный срок. Допустим для покупки компьютера ценой в 36 тыс., который решено купить через год, потребуется откладывать в месяц по 4000. Если это неподъемные средства для семейного бюджета, то стоит уже простыми расчетами определить оптимальный размер для ежемесячных взносов и срок, в который нужно копить всю сумму.

Расстановка приоритетов

Конкретизация причин для накопления денег также предельно важна. Если купить компьютер и стиральную машинку не получается в раз, то следует определиться, какая покупка будет правильной и уместной, и от  второй отказаться.

Контроль расходов – основа для реализации поставленной задачи

Имея фиксированный или известный доход на всю семью, важно контролировать все расходы. Это поможет сориентироваться с затратами, убрать явно неуместные и сократить те, которые не столь важны. Так и появится часть свободных средств, что позволит понять, как правильно копить и откладывать деньги, без ущерба для бюджета семьи. К примеру, поход в рестораны или в ночные клубы сжигает кучу средств, которые можно было бы пустить на что-то более полезное.

Изображение откладывания монет, которые дают ростки

Распределение бюджета

Достаточно всего пару месяцев детально провести учет доходов и растрат с подробной записью, чтобы вычленить из полученных списков целое море различных мелких трат, сжигающих наличные средства. Также придет естественное понимание, от чего можно отказаться или какие покупки были вовсе неуместными. На основании подобных изысканий составляется правильный план расходов на неделю, месяц вперед с учетом тех сумм, которые будут откладываться в копилку.

Отказ от кредитных карт

Кредитные карты дают массу возможностей, и вместе с тем и массу соблазнов. Большую часть лишних и необдуманных покупок совершаются именно с помощью кредитных карт с доступным лимитом. Как правильно копить деньги, если масса средств тратится не по назначению? Естественно лучше отказаться от различного рода карточек и вести расчеты и учет наличными. Такой подход, по крайней мере, значительно нагляднее.