Что такое личный финансовый план. Его преимущества, особенности, и рекомендации составления

Фото ручки на графикахБогатство – цель многих жителей нашей страны. Достичь ее помогает правильно разработанный личный финансовый план, обладающий массой преимуществ. В настоящей публикации мы рассмотрим особенности этого инструмента, как правильно его сформировать, каких ошибок следует избегать и многое другое.

Основные сведения о планировании финансов

Личный финансовый проект или план (ЛФП) представляет собой индивидуально разработанную для отдельного человека или семьи схему по достижению желаемых результатов, учитывая доходы и расходы. Средства могут быть потрачены на:

  • покупку машины, квартиры;
  • оплату образования, лечения;
  • ремонт;
  • формирование условий для получения пассивного дохода;
  • создание собственного бизнеса;
  • отдых.

Чтобы реализовать задуманное, нужен продуманный финансовый план семьи. В нем сопоставляются имеющиеся ресурсы и внешние рыночные условия. В разработку входит подборка наиболее подходящих кредитных, страховых и пенсионных продуктов, точный список действий, а также:

  1. Срок достижения цели и стоимость выполнения.
  2. Перечень необходимых финансовых продуктов.
  3. Схема использования инвестиционных инструментов (допустимый уровень риска, время выполнения задач, размер вложений и т. д).
  4. Использование страховых программ (суммы, риски, длительность).
  5. Способы увеличения государственной пенсии.
  6. Применение кредитных инструментов (вид, срок, размер и др.).

Благодаря ЛФП человек получает наиболее рациональную стратегию достижения любых поставленных перед собой целей. Она может меняться в зависимости от изменения внешних факторов.

ЛФП: особенности и преимущества

Индивидуальный финансовый план дает человеку более четкое представление о будущем и показывает, как следует распределить денежные средства, чтобы к определенному сроку получить желаемый результат. Этот инструмент позволит увидеть, как будут увеличиваться сбережения в зависимости от выбранного способа инвестирования. С течением времени он может меняться.

ЛФП включает в себя две составляющие:

  • экспресс-проект, в котором анализируются доходы и расходы, имеющиеся сбережения и недвижимость;
  • прогноз, отражающий уровень денежных потоков через определенное время.

Фото анализа графиков

Все финансовые проекты делятся на четыре вида, в зависимости от поставленных задач:

  • комплексный – описываются все интересующие цели;
  • пенсионный – предназначен для обеспечения достойной жизни в будущем;
  • детский – направлен на оплату образования или других намерений, жизненно важных для ребенка;
  • антикризисный – проект, помогающий человеку рассчитаться со всеми кредитами.

Правильно спланированные финансы дают следующие преимущества:

  • возможность учитывать поступление и отток сбережений;
  • контроль над всеми операциями;
  • уверенность человека в достижимости поставленной цели благодаря выполненным расчетам;
  • большая вероятность добиться желаемого результата.

Следует отметить, что продуманный проект заставляет всех членов семьи быть ответственными и больше заботиться друг о друге, а это обязательно укрепит их отношения.

Принципы и виды планирования

Для грамотного составления ЛФП необходимо знать принципы планирования. Во-первых, человек должен четко представлять себе цель. Во-вторых, надо уметь дать реальную оценку окружающим экономическим факторам. В-третьих, при составлении семейного финансового плана все решения должны быть согласованы со всех сторон.

Существует несколько видов планирования:

  • текущее (перекрытие расходов уровнем дохода);
  • краткосрочное (достижение небольшой цели);
  • долгосрочное (приобретение недвижимости, автомобиля).

Как составить ЛФП самостоятельно?

Для формирования собственного проекта человек в первую очередь должен определиться с целью, которую он желает достичь. После этого необходимо фиксировать в течение 2-3 месяцев сумму всех доходов и расходов. После этого составляется список активов (имущества) и пассивов (обязательств), чтобы дать объективную оценку текущей ситуации.

Второй этап – расстановка целей и приоритетов. Человек не только должен понимать, чего он хочет добиться, но и решить, какие замыслы для него являются главными и второстепенными. Это может пригодиться при необходимости осуществить корректировку стратегии в будущем.

Изображение калькулятора, процентов, дома

На третьем этапе нужно определить срок составления личного финансового плана. После этого специалисты советуют пройти тест на определение категории инвестора, поскольку для каждого типа вкладчика консультанты дают разные рекомендации:

  • «умеренным» вкладчикам рекомендуется сбалансировать свой портфель в равных частях между ценными бумагами;
  • «консервативные» инвесторы должны хранить как минимум половину своих сбережений на депозитных счетах, либо размещать их в страховые накопительные программы;
  • «агрессивные» могут спокойно направлять основную часть денег в различные акции и ПИФы, не забывая о консервативных вложениях.

Эти разъяснения помогут принять правильное решение при определении структуры инвестиционного портфеля, то есть распределении всех видов вложений (консервативные, умеренные, рисковые).

На четвертом этапе подбирается защита будущих сбережений от негативных колебаний фондового рынка и непредсказуемых жизненных обстоятельств. Для этого существуют следующие способы:

  1. Создание пенсионных накоплений при помощи банковских депозитов или страховых накопительных программ.
  2. Страхование жизни – один из методов защиты своих детей от непредвиденных случаев.
  3. Создание «финансовой подушки» (резервного фонда). Деньги кладутся на счет с возможностью его периодически пополнять и не терять процентов при изъятии средств.

Фото блокнотов, калькулятора, ручки

Пятый этап составления персонального финансового плана – выполнение расчетов. Для этого создается обычная таблица (например, в программе Microsoft Office Excel), содержащая следующую информацию:

  • год (заполняется начиная с текущего года и завершая сроком достижения конечной цели);
  • разница между прибылью и убытками за предыдущий год, плюс сбережения, имеющиеся в настоящий момент (совокупный капитал);
  • инвестируемая сумма (количество денег, вкладываемых в конце каждого года);
  • цели, которые нужно достичь к конкретному сроку;
  • операции по инвестициям;
  • остатки денег после вклада;
  • состояние капиталовложений.

Для определения инвестируемой суммы нужно просчитать, насколько возрастут денежные накопления спустя определенное время. Сделать это можно по следующей формуле:

Формула роста денежных накоплений

EVA – количество средств, накопленных через n месяцев;

PMT – ежемесячный вклад;

i – норма процента.

Завершающим этапом является оценка результатов. Если после выполнения всех расчетов в каждой колонке получится положительное значение, все цели достижимы. В противном случае понадобится корректировка семейного плана.

Основные ошибки при составлении ЛФП

Начинающие инвесторы, желающие понять, как составить личный финансовый план грамотно, совершают много ошибок, которые в последствие могут привести к негативным последствиям  и полному краху бизнес-идеи. Рассмотрим основные из них:

  1. Постановка нереальных целей по срокам или по суммам (например, заработать за неделю 2 млн. долларов). Чтобы этого избежать, человек должен не только поставить перед собой определенную задачу, но и рассмотреть способы ее достижения.
  2. Не учитывается инфляция.
  3. Не принимается во внимание доход от инвестиций.
  4. Составление только краткосрочных ЛФП.
  5. Отсутствие стратегического видения и главных целей.

Фото мужчины с калькулятором

Грамотно составленный личный финансовый план – ключ к достижению целей, успеху, благополучию и независимости в будущем. Однако следует понимать, что формируется он не так просто. Чтобы избежать многих ошибок и учесть все возможные риски, лучше обратиться к финансовым консультантам, способным профессионально справиться со всеми этими задачами.