Что нужно для правильного планирования семейного бюджета

Составление бюджетаДо сих пор некоторые семьи формируют свой бюджет, основываясь на старых привычках, сформированных еще при советской системе. Однако в современном мире так планировать свои финансы попросту нельзя, тем более что основным фактором улучшения финансовой состоятельности сейчас формируется вокруг вопроса увеличения дохода, а не на тотальной экономии. Перед тем как планировать семейный бюджет, следует уяснить несколько важных аспектов, определиться, какой из них будет главенствующим, а главное как их реализовать на практике.

Можно выделить три основных фактора, влияющих на сбалансированное планирование бюджета семьи:

  • Увеличение доходов;
  • Разумные траты;
  • Взвешенная экономия.

Именно в таком порядке желательно рассматривать вопросы касательно улучшения своей финансовой состоятельности.

Больше зарабатывать

Естественно самым простым вариантом улучшения состоятельности семьи и семейного бюджета – это больше зарабатывать. Как это сделать? Однозначного ответа попросту не существует, да и сам посыл звучит достаточно иронично. Однако он определяет несколько важных моментов. В первую очередь надо поставить цель перед собой — зарабатывать больше, при этом желательно затрачивая, если не столько же усилий, так даже меньше. Вокруг нас в современном мире имеется масса возможностей увеличить свой собственный доход. Начиная от карьерного роста, подработок и поиска новых направлений деятельности и до организации собственного бизнеса. Важно только решиться и обрисовать круг своих возможностей и стремлений.

В связи с этим можно уже охарактеризовать и первый пункт, чтобы спланировать бюджет, это задача самосовершенствования и вклад в себя. Стоит сходить на курсы повышения квалификации или записаться на различные вебинары, пусть даже они несколько бахвально сулят моментальный успех. Определенно стоит выучить английский язык, если еще нет достаточных знаний по нему для беглого разговора. Если обратиться за статистикой, то немалые 30% выгодных предложений с высокооплачиваемой работой предполагают наличие знания английского языка.

Муж и жена проверяют документ

Второй момент – это собственное здоровье. Вряд ли можно будет рассчитывать на карьерный рост или успешное развитие собственных начинаний, если со здоровьем есть проблемы. Выходит, что экономить на здоровье категорически нельзя. Лучше обратить внимание на подход принятый в западных странах. Там люди состоятельные никогда не болеют, а все благодаря превентивным мерам, направленным на сохранение здоровья. Своевременные обследования и занятия спорта хоть и будут занимать часть бюджета семьи, зато обеспечат достойный уровень здоровья.

Надо больше зарабатывать, а не экономить на всем. Именно с этой мыслью, если, например, вы успешный менеджер и выполнили явно больше нормы признанной начальством, стоит сразу же настаивать на повышении зарплаты. Это всегда уместно и не стоит стесняться. Всегда ищите возможность карьерного роста, не забывайте, что уже давно не Союз на дворе и на повышение можно и нужно переходить в другую фирму или предприятие. Всегда ищите возможности стороннего заработка. Пусть это будет написание статей или работа с клиентами, главное начать двигаться в том направлении, где получиться выгадать больше денег, притом наиболее привлекательным образом.

Умение тратить с выгодой

Разумные и взвешенные траты равнозначны сохранению денег и получению дополнительной выгоды. В чем это может выражаться в отношении того, как научиться планировать, а также экономить семейный бюджет?

В плане регулярных бытовых закупок следует закупать лишь то, что необходимо именно сейчас или в краткосрочной перспективе. Никаких излишних запасов. Это касается и продуктов и вещей первой необходимости. Это слабо укладывается в старое понимание бережливости, однако, при всех прочих изменениях с целью достижения финансовой состоятельности – это наилучший выход. Различного рода инфляционные процессы, то есть подорожания и т.п. просто не актуальны, ведь они учитываются в момент формирования семейного бюджета и управления средствами.

Все свои покупки следует планировать заранее. Следует отдавать себе отчет, что, зачем и когда покупается. Естественно следует стремиться к качеству, за которое не жалко потраченных средств. Нельзя поддаваться и панике, связанной с различными слухами и новостями о дефиците товаров, такие слухи полезны только продавцам. Стандартное правило также касается покупке одежды. Ее лучше покупать не в сезон, экономя на этом значительные средства, не теряя в качестве.

Фото кукольной семьи на монетах

Авось понадобится – это категорический запрет на приобретение. Лучше купить вещь, которая однозначно будет использоваться и не проваляется без дела год или несколько.

При появлении значительной суммы свободных средств лучше отказаться от шопинга на крыльях мнимой свободы. Лучше оплатить долги, погашение кредитов, инвестировать или положить на сохранение от инфляции в банк. Когда появиться четкая цель, тогда и потратиться.

Разумная экономия

На еде и здоровье лучше не экономить, планируя семейные расходы. Это основной постулат. Естественно, это не касается различного рода излишеств и редких вкусняшек, или паталогического стремление надоесть своему семейному врачу. При покупке вещей желательно обращать внимание на аргументированные сезонные скидки. Шубу — летом, велосипед – зимой. Колеса и шины для автомобиля лучше всегда покупать летом и т.д. Акции и резкие удешевления товаров в честь праздника или какого-то мнимого события лучше пропускать мимо. Чаще всего товар выставляется по акции некачественный.

Совместные покупки, столь популярные сегодня – это отличный способ сберечь средства семейного бюджета. Тем более что такие покупки однозначно планируются заранее, что явно соответствует тому, как правильно планировать семейный бюджет на следующий месяц и далее.

Не стоит категорично отказываться от б/у вещей. Всегда следует искать наилучший вариант. Так вместо авто из салона можно купить хорошую машину с рук и значительно дешевле, например если продавцу просто позарез нужны деньги. Впоследствии можно также продать ее только уже с полной компенсацией затраченного.

Фото семьи с копилкой

И естественно в завершение следует напомнить о копилке. Всегда и при любых обстоятельствах следует отложить хоть немного денег в сторону, на счет, депозит или другое надежное место. В общем, нужно научиться экономить семейный бюджет. Еще до того как планировать семейный бюджет. Например, ежемесячно от дохода откладывать 10%. В результате выполнения таких простых советов финансовая ситуация обязательно улучшится и появится возможность подумать о реализации более претензионных идей.