Что лучше – копить или тратить деньги?

Ступеньки из монетВопрос о том, как заработать деньги, относится к разряду жизненно важных для большинства людей. Однако польза, которую можно получить от заработка, зависит не только от его величины, но и от того, как распорядиться имеющимися средствами. Стоит ли копить деньги?

Можно определить две диаметрально противоположных модели поведения по отношению к деньгам – накопление средств или стремление как можно быстрее их потратить. Сторонники каждого из подходов к заработку приводят существенные доводы в свою пользу, хотя также в большей или меньшей степени осознают и недостатки своих действий.

Выбор между муравьем и стрекозой

Согласно статистике, около 60% жителей России не делают никаких накоплений, и тратят деньги примерно с той же скоростью, с какой их зарабатывают. Иногда причиной этому является низкий уровень доходов, позволяющий реализовать лишь основные потребности, иногда – индивидуальные особенности человека, считающего, что отказывать себе в чем- либо сейчас ради завтрашнего дня не стоит. Людей, которые свободно распоряжаются своими средствами, нужно разделить на две категории:

  1. Те, кто психологически не может отложить удовлетворение своих потребностей и предпочитает получить позитив сейчас, чем заботиться о завтрашнем дне, напоминая попрыгунью-стрекозу из басни Крылова.
  2. Приверженцы идеи о том, что средства должны не храниться, а работать и приносить доход. Впрочем, для того, чтобы следовать этому, вне всякого сомнения, справедливому правилу, стоит все-таки предварительно копить.

Можно утверждать, что любые сбережения – это отложенный спрос, однако цели откладывания денег могут быть различными. Часто накопления производятся с целью последующего приобретения чего-либо, имеющего высокую стоимость (автомобиля, квартиры, компьютерной техники и т.д.), но весьма распространенным мотивом является также сбережение «на черный день».

Фото калькулятора и монет

Так что же нужно делать – копить или тратить деньги? Среди преимуществ накопления денег нужно отметить следующие:

  • имеющиеся сбережения позволяют с меньшими затратами времени и сил решить неожиданно возникающие проблемы (поломка сложной бытовой техники, срочное лечение, другие непредвиденные расходы);
  • если приобретать дорогостоящие вещи, не прибегая к кредитам, то удается сберечь немалую сумму, которую нужно было бы выплатить в виде процентов;
  • появляется чувство психологической защищенности в случае чрезвычайных обстоятельств (потеря работы, авария, тяжелое заболевание).

Как создать подушку безопасности

Каким бы привлекательным не казался образ жизнелюба, не утруждающего себя заботами о завтрашнем дне, вопрос о том, нужно ли копить деньги, имеет лишь один ответ – безусловно, нужно, хотя бы потому, что ни один источник их поступления не бывает вечным и стабильным. Важным понятием индивидуального бюджета является так называемая финансовая подушка безопасности. Она представляет собой сумму денег, позволяющую при утрате источника доходов определенное время (не менее полугода) вести образ жизни, максимально близкий к привычному. Сбережения, обеспечивающие подушку безопасности, должны быть высоколиквидными, поэтому их стоит хранить на краткосрочном банковском депозите.

Людям с низким уровнем доходов, безусловно, намного сложнее выделить средства для накоплений. Однако им также стоит копить деньги, следуя правилу, что для этого нужно либо увеличивать доходы, либо уменьшать расходы (а лучше и то, и другое вместе).

Оставляя в стороне такую интересную тему, как возможности увеличения сумм получаемых денег, стоит отметить, что существенного уменьшения собственных расходов можно достичь с помощью простой и доступной всем операции – их ежедневного учета. Зная структуру своих расходов, можно планировать их заранее и совершенно безболезненно добиться существенной экономии. В любом случае, необходимо придерживаться старого правила, согласно которому стоит откладывать не менее 10% от своего ежемесячного дохода.

Мужчина считает деньги на калькуляторе

Как копить деньги в период инфляции?

(статья о том, как уберечь деньги от инфляции)

Проблема «стоит ли копить деньги» обретает особую остроту в период инфляции. Прежде всего, нужно помнить, что даже в периоды резкого падения курса национальной валюты владельцы сбережений все-таки оказываются в более выигрышной ситуации, чем те, которые их не имеют. Однако обесценивание накопленных денег вызывает желание хотя бы каким-то образом уменьшить их потерю. Основным методом минимизации инфляционных рисков является диверсификация накоплений, то есть одновременное использование нескольких видов их сбережения. Наиболее защищены от обесценивания такие виды вложения денег:

  • вклады в иностранной валюте (не менее трети от общей денежной суммы сбережений);
  • золотые банковские депозиты (до 10% денежных накоплений);
  • недвижимость.

Еще один надежный способ уберечь свои накопления от утраты – потратить их с пользой. Для этого, например, нужно записаться на курсы повышения квалификации, выучить иностранный язык или стоит поднять вашу личную капитализацию иным способом: по завершению периода финансовой нестабильности ваши доходы возрастут, и вы сможете копить более эффективно.