Забочусь о будущей прибыли – инвестирую в сельское хозяйство

Изображение монет на земле, которые дают росткиО том, куда можно вложить деньги, написано достаточно много. Можно положить их на срочный вклад или разместить в паевом фонде, можно приобрести недвижимость или золото (как лучше вложить в золото). Одним словом, вариантов масса. Инвесторы, особенно крупные, уже пресытились стандартными перспективами размещения средств. Все большее число организаций, да и частных лиц предпочитают рассмотреть такой способ вложения денег, как инвестирование в сельское хозяйство.

Особенности инвестирования сельскохозяйственной отрасли

Ни для кого не секрет, что до недавнего времени частные инвесторы практически не вкладывали средства в эту отрасль. Почему это происходило? С точки зрения экономистов, с/х относится сельское хозяйство к сфере, где инвестиции не могут дать быструю прибыль. Будущие доходы относятся, скорее, к «длинным» деньгам, то есть долгосрочным инвестициям.

Однако следует отметить, что именно сельскохозяйственная сфера способна принести своим инвесторам в итоге более высокую прибыль, нежели привычные области инвестирования (недвижимость, производство). Сегодня есть две причины, по которым отдельные инвесторы неохотно вкладываются в этом направлении:

  1. Большие риски. Сельскохозяйственное производство зависит от множества факторов, на которые ни производитель, ни инвестор повлиять не могут: поздняя весна, дождливое лето, неблагоприятные условия для осеннего сбора урожая. Это то, что касается растениеводства. Сектор животноводства тоже подвержен рискам: внезапные болезни животных могут привести к уничтожению целого поголовья.
  2. Долгое ожидание прибыли. Для того чтобы получить прибыль, нужно не просто вырастить урожай. Необходимо его собрать, переработать и, самое главное, реализовать. Только после этого можно подсчитывать барыши. Именно проблема реализации продукции в итоге отпугивает большинство тех, кто мыслит такими категориями: вложу деньги в сельское хозяйство, сам не останусь в убытке и пользу принесу.
  3. Необходимость модернизации отрасли. Инвестирование в этом направлении – это отлично. Только многие инвесторы думают, что для этого нужно просто закупить корм или рассаду, вспахать землю или закупить стадо молодняка. Дело в том, что еще в СССР, да и сегодня, с/х львиную долю денег получает из государственного бюджета. Если уж наша страна встала на путь рыночной экономики, то бюджет и не должен предусматривать полное обновление технического парка, а также комплексов недвижимости. Именно поэтому подобное инвестирование влечет за собой дополнительные расходы в виде закупки нового оборудования.

Рисунок сбора урожая пшеницы в поле

На самом деле не все так уж грустно. Те, кто все-таки решится инвестировать деньги в эту сферу, имеют ряд преимуществ:

  1. Самое главное преимущество инвестора заключается в том, что сельскохозяйственная продукция никогда не падает в цене. Есть, конечно, сезонные колебания, но в итоге стоимость продуктов год от года увеличивается вместе с инфляцией. Особенно популярна продукция, выращенная в экологически чистых местах. Так что тем производителям, которые грамотно смогут решить вопрос с реализацией продукции, опасаться возможных убытков не стоит.
  2. Постоянный спрос на продукцию. Общеизвестно, что чем больше численность населения, тем больше и быстрее растет спрос на продукты сельхозпроизводства. Так что опасаться безработицы в данной сфере не придется.

Кроме этого, следует отметить, что такое инвестирование способно принести выгоды не только инвестору. Инвестиции средств в эту сферу решает сразу несколько задач:

  1. Обеспечение населения рабочими местами.
  2. Укрепление экономической стабильности в стране.
  3. Грамотное использование природных ресурсов напрямую способствует решению проблем безопасности экологии.

Государственные инвестиции

Конечно, государство не берет на полное обеспечение отрасль сельхозпроизводства. Но следует отметить, что государственные инвестиции сегодня не ограничиваются только вливанием средств в этот сектор. Растущие потребности в продуктах дают новый стимул к развитию отрасли. Сегодня сельхоз-производство тесно связано со многими отраслями промышленности, такими как, химическая, машиностроительная, энергетическая. Для увеличения объемов продукции хорошего качества постоянно требуются инновации, которые обеспечиваются путем государственного субсидирования. Именно государство путем субсидий поощряет тех частных инвесторов, которые вкладывают деньги в этот сектор экономики.

Рисунок колоска с зерном и графиками под лупой

Государственные инвестиции в сельское хозяйство необходимы еще и потому, что частные инвесторы в одиночку просто не способны модернизировать эту отрасль целиком. Вместе с тем спрос на качественные и экологически чистые продукты питания постоянно возрастает. Только при поддержке государства сельскохозяйственный сектор способен выйти на качественно иной уровень развития.

При этом не стоит скидывать со счетов иностранные инвестиции в сельское хозяйство. Статистические данные говорят о том, что иностранные компании так же охотно вкладывают деньги в развитие с/х страны, как и в проекты по переработке и добыче нефтяных месторождений. Об этом свидетельствует всплеск деловой активности китайских и южнокорейских компаний в Приморском крае.

Такой всплеск активности иностранных инвесторов обусловлен наличием неосвоенных плодородных земель. В конечном итоге все иностранные инвестиции способствуют развитию регионов, созданию новых рабочих мест и улучшению качества жизни местного населения. Государственные и иностранные инвестиции дают возможность России вновь стать крупнейшим мировым производителем сельскохозяйственной продукции.