Выгодно ли вкладывать деньги в вино

Рисунок, на котором бутылки с вином и бокалКупить премиальное вино для пополнения своего личного бара – это показатель достатка или же личная прихоть. Однако вино может стать не только украшением винного погребка, но и источником заработка. В современном мире совершенно логично вписывается в порядок вещей инвестиции в вино и получение прибыли.

Хорошее вино используется, чтобы расслабиться, отметить важное событие, отпраздновать свои победы или просто залить горе. Кому-то нравится лишь вкус ради вкуса, кому-то – это дополнение обширной коллекции, которая собирается всю жизнь. А теперь вино еще и выгодный способ вложения капитала.

Такое отношение к вину не удивительно. Больше вопросов возникает, почему лишь в начале 2000 годов образовался и получил основное развитие сам инвестиционный рынок вин. Это уникальный товар, который со временем лишь улучшает свои характеристики, и естественно с каждым годом дорожает. Вино – это выгодный товар, особенно для знатоков, которые могут определить его параметры, оценить вкус и предугадать, какой урожай или марка будет востребована через много лет.

Особенности винных инвестиций

Кроме того, что вино с каждым годом становится лучше, тем самым дороже, еще есть и различия между урожаями. Для каждого урожая есть свои специфические отличия, и естественно ограниченные объемы производства вина той или иной марки. Со временем естественным образом уменьшается предложение по каждому урожаю и с каждым открытием очередной бутылки оставшиеся растут в цене, переходят в разряд редких и становятся раритетом.

С давних времен по возможности вино покупалось с большим запасом, превосходящим потребности семьи или дома. Впоследствии можно было излишки продать по более высокой цене и возместить себе часть изначальных затрат.

В современном понимании инвестирование в вино осуществляется значительно сложнее. По заявлению издания Wealth insights report, которое выпускает компания Barclays, примерно до 30% состоятельных людей в мире совершают значительные вложения в свои винные коллекции, однако лишь каждый десятый из них использует свои накопления, только преследуя возможность заработать. Остальные же приобретают вина для удовлетворения своих личных предпочтений и желаний, покупки совершаются больше с эмоциональной подоплекой, чем с оглядкой на коммерческую составляющую.

Рисунок, на котором бутылки с качественным и дорогим вином

Премиальное и дорогое вино можно сравнить с раритетными авто или антиквариатом, предметами искусств. То есть с теми товарами, которые покупаются в большей степени, чтобы подчеркнуть свой статус, определить достаток. Все это используется как часть понятие art de vivre, «искусства жить». В этом случае вовсе не важно, что вино, и так приобретенное за солидную сумму, со временем дорожает.

Следует учесть, если вино покупается для личного винного погребка, заложенного в своем загородном домике, то это еще не инвестиция, это лишь личное желание пополнить запасы высококачественным напитком, совершить покупку для души. Чтобы приобретение стало инвестицией в вино, следует поступать иначе.

В нашей стране существует огромная пошлина на ввоз вин в размере 20%, кроме того для перепродажи следует обзавестись лицензией соответствующего формата. Все это перечеркивает на корню вариант заработка на внутреннем рынке, ведь любой рост цены на товар будет сжигаться налогами и сопутствующими затратами. Инвестиции в вино можно вложить лишь за границей.

Если есть желание заняться инвестированием в вино, то можно воспользоваться услугами винных брокеров. Они специализируются именно на этом типе товара. С их помощью можно оформить куплю/продажу, организовать должное хранение. Однако вопрос выбора вина для инвестиций все-таки остается за клиентом, потому для успеха, важно разбираться как можно глубже в вопросе. Определять его ценность по годам, сортам, а соответственно знать особенности апелласьонов и  миллезимов.

Рисунок, на котором расчет денежных затрат и прибыли

Собрать коллекцию вин, значит определить свой вкус, испытать весь свой опыт. То же самое касается и инвестиций в вино, без чутья и глубоких знаний, можно лишь в значительной части потерять свой капитал. Например, вложив колоссальные средства  в приобретение всего урождая Dom Perignon, невозможно гарантировать, что через годы можно будет продать его с выгодой или хотя бы возместить свои первоначальные затраты.

В отсутствии знаний или неуверенности в собственных силах все равно остается вариант выгодного инвестирования в вино. Существует возможность вложить деньги в созданный профессионалами портфель винного фонда.

Процесс инвестирования

С помощью винного брокера можно приобрести реальный товар, то есть физически купить вино. Брокер берет на себя обязательства по его отгрузке и хранению в специально подготовленных хранилищах. Можно использовать винный погреб в своем заграничном доме, необходимо лишь создать там идеальные условия для хранения. Впоследствии при перепродаже предстоит доказать, что сохранность вина проводилось в должных условиях.

Если же нет желания связываться с самим вином, то можно действовать посредством винных фондов. В этом случае все операции выполняются на бумаге, без фактического использования товара.

Соответственно, можно лично выполнить инвестирование в вино посредством брокеров, работающих с этим активом, фондов и естественно аукционов. Обширный спектр услуг и возможность онлайн-контроля за всеми операциями, значительно облегчают задачу даже начинающему инвестору. В качестве варианта может выступить любой местный банк, у которого есть услуга альтернативного инвестирования, в этом случае банковский институт выступает в качестве посредника.

Сейчас в виду падения стоимости наступает наиболее благоприятные условия для формирования инвестиций в вино. Можно рассчитывать на немалые прибыл в долгосрочной перспективе в виду того что последние урожаи в Европе оказались значительно меньше предыдущих периодов.

Изображение погреба с бутылками вина

Особенности рынка вин

Лавинообразно нарастать интерес к вложениям денег в вина начал в середине 2000-х годов. В этот момент начал расти потребительский спрос на него со стороны китайцев, в разы улучшивших свое финансовое положение. Так же вырос и коллекционный спрос, значительное количество людей заинтересованно в создании полноценной и объемной коллекции вин, как для употребления, так и для определения собственного статуса. Наибольший интерес инвестиций проявлялся по отношению вин Бордо, которые во Франции и всем мире относятся к классу великих.

Наибольший интерес инвестиций возник вокруг вин, которые имеют наиболее обширный вторичный рынок и такими оказались пять наименований из так называемых «первых из гран крю», «голубые фишки».  Огромный интерес к ним выражается в том, что 90% торгов, большая часть вложений денег в вина на бирже в Лондоне касаются именно этой пятерки.

На основании этой пятерки так же формируется и индекс Liv-ex Fine Wine, определеяющий состояние винной биржи. Так же и существенная часть портфелей, связанных с винами, формируются за счет популярной пятерки.

Определить рост интереса и эффективность инвестирования в вина за последнее время можно по динамике индекса. С момента его запуска и до 2011 года он вырос на 135%. Уже после столь стремительного роста, рынок пошел на спад и индекс опустился на 15%. Это объясняется коррекцией. Сейчас наблюдается дальнейшее падение, которое по прогнозам может достигнуть еще 15%.

Коррекция может быть достаточно глубокой, учитывая беспрецедентно высокий рост, за каких-то пять лет. При этом, например бордоские вина, популярные клареты подорожали за это время почти в 4 раза. Сейчас же идет массированное закрытие позиций, фиксирование прибыли всеми кто за пять лет поддерживал бычьи настроения на рынке вин.

В пользу коррекционного спада, так же сигнализирует и тот факт, что он касается в основном только вин успевших подорожать больше других. Сама ситуация когда лишь малый спектр вин оказались под столь пристальным вниманием инвесторов, породила понятие бордоского пузыря. Когда всего 2% от всех производимых вин в мире или в долларовом эквиваленте примерно 5 млрд по данным на 2011 год составили основу инвестиций в вина. Огромные объемы вложений попросту не смогли усвоиться на рынке.

Рисунок, на котором стоит мужчина с бутылками вина

Падение распространилось и на аукционы вина. Проследить это можно, если отследить вложения денег в них наиболее дорогого сегмента на территории США:

  • 50% объема продаж это бордоские вина;
  • 35% — бургунские;
  • 15% — вина Калифорнии и Италии.

Индекс журнала снижался с 2011 года в течение двух лет, что повторяет путь индекса винных фондов. Был пересмотрен и подходы инвестирования в вино участниками рынка.

Усредненная стоимость лотов на основных аукционах вин упала со значений $3600 и $7800 зарегистрированных в 2011 году, до $2300 и $6720 уже через год. Причиной такого падения цены на основные лоты, скорее всего, послужил смещенный спрос от дорогих бордоских и бургундских вин к менее популярным ранее, и оттого более дешевым. По мнению участников аукционов вина не столь популярные не обладают на данный момент избыточной переоценкой.

Еще один фактор обязательно следует учитывать всем, кто решил испытать себя и вложить деньги в вино. Перекос спроса объясняется еще и таким понятием как веяния моды, феноменом Lafite, популяризации того или иного товара.

Есть и яркий пример игнорирования такого весомого фактора как предпочтения покупателей. В Гонконге торговцы на фоне высокой популярности Chateau Lafite-Rothschild, с огромным избытком закупили его. Уже через некоторое время спрос резко упал, все запасы были проданы по заниженным ценам, чтобы хотя бы частично компенсировать затраты. В пик популярности ящик из 12 бутылок этого вина от 1982 года мог стоить до $70 тыс., а продавать пришлось уже через год по $38 тыс.

В чем интерес инвестирования

Рынок вин претерпел существенное изменение в виду вливания больших активов. Последствия вздутия «пузыря» видоизменили порядок формирования цен и спроса на нем. Если раньше вино представлялось выгодным активом мало связанным с остальными рынками, то после активизации винных фондов поменялось и отношение инвесторов. До 2006 года инвестиции в вино отлично подходили для распределения рисков в виду малого влияния внешних факторов на них.

Рисунок, на котором много золотых монет

Как формируется цена на вина? Можно перечислить несколько основных факторов:

  • Снижение предложения со временем;
  • Удорожание вина с его возрастом и созреванием;
  • Мнение критиков и видных деятелей мира вин;
  • Парадокс Веблена, когда вино обретает повышенную ценность для снобов просто в виду его удорожания.

Теперь же винные активы постоянно вносятся в инвестиционные портфели, создается фоновый рынок вина. Чаще используются краткосрочные операции даже не связанные с фактической привязкой к вину как товару. Все это породило мощную спекулятивную составляющую, которая влияет на ценообразование, зачастую не в лучшую сторону. Сами инвестиции в вино становятся фактором ценообразования.

Теперь вина можно полноценно сравнивать с такими товарными активами как золото или нефть, естественно со всеми вытекающими последствиями. За последние десять лет можно указать достаточно точно корреляцию индекса вин, составленного по самому ходовому составу портфеля винного фонда к нефти Brent в размере 0,88. Соответствующая корреляция с золотом – 0,92.

В сравнении с фондовым индексом развивающих стран корреляция достигает 0,92. Поведение цены теперь уже слабо зависит от альтернативных естественных факторов, ведь теперь к ней привлечено, огромное внимание со стороны инвесторов готовых вложить инвестиции в вино в больших объемах.

Что же в этом плохого? Вряд ли можно назвать это отрицательным эффектом, но теперь вино уже невозможно использовать как резервный актив, цены сильно зависят от рыночной ситуации и естественно подвержены тем же рискам в случае кризиса или обвала. При том, чем больше внимания инвесторов будет привлекаться к винам премиального класса. Тем рискованнее будет становиться этот товарный актив. Тем  более что уже начали появляться игроки, которые рассматривают его и не только в долгосрочной перспективе.

Интерес инвестора

Сейчас, как и в самом начале, то есть с начала 2000-х, вложив деньги в вино, вполне естественно получить немалые прибыли. Коррекционное падение индексов винных фондов, позволяет с новой силой и с новыми средствами, огромному количеству участников рынка присоединить винные активы к своему инвестиционному портфелю. Остается лишь дождаться, когда котировки определяться со своим новым локальным минимумом, нащупают дно.

Рисунок, на котором бокалы и бутылки с вином

Примеры из прошлого скачка могут послужить заманчивым ориентиром, тем кто решил вложить деньги в вино. Вспомнить цену на 1996 Latour, когда оно поступило в продажу, то получиться за ящик 1 тыс. фунтов стерлинга. Уже в 2008 году стоимость поднялась до 6,4 тыс., после падения в 2009 до 4,6 тыс., к 2011 она добралась до значения 8,2 тыс. за ящик.

Если премиальные вина уже фактически вышли на справедливую цену, после коррекции почти в треть максимума, то настает теперь время бургундских вин. Они набирают популярность среди китайских потребителей, которые сейчас де факто являются основными законодателями вкуса, основными потребителями и ценителями вин в мире. Все больше вкладывается денег в вина именно этих марок.

К слову, вкусы китайцев уже в краткий срок, несколько лет успели в значительной мере поменяться. Потому-то на бирже Liv-ex даже был зарегистрирован рекорд – 3 тыс. наименований торгуемых вин. Это позволяет в значительной степени расширить и свой инвестиционный портфель, диверсифицировать его. Часть бордоских вин изначально равная 94% к 2010 году снизилась до 87% сегодня.

В качестве отправной точки, в которой стоимость вина может вновь устремиться вверх, может оказаться кардинальное изменение отношения к ним в Индии. Там собираются отменить пошлины на ввоз. Вспоминая аналогичную ситуацию в Гонконге, можно с уверенностью сказать, что после отмены пошлин на импорт в Индии будет сильный скачек в росте цен.

Однако, импульс к развороту и дальнейший рост, вряд ли уже так сильно отобразиться на премиальных винах. Они попрежнему остаются достаточно надежным плацдармом для начала инвестиции в вино. Предстоит учесть уже не только количественные и качественные характеристики вин, но и условия на мировых рынках. Наряду с увеличенным риском, это предоставляет возможность быстрее получить прибыль.