Современное искусство – один из лучших и динамичных видов инвестиции

Изображение: люди, инвестиции, объяснение принциповВложение денег в предметы искусства не являются инновационной находкой современного инвестиционного рынка – это давно известный способ сохранить и приумножить свое богатство. Но вот некоторые формы инвестиций в искусство действительно разработаны с учетом современных тенденций и требований рынка.

Особенности инвестирования

Одним из негативных моментов практически до сегодняшнего дня считалось то, что инвестирование в искусство было доступно только узкому кругу людей с высоким достатком. С течением времени и развитием рынка инвестиций данный вид вложений становился все более демократичен.

При этом надо понимать, что возможность вступления на этот уровень инвестирования для среднего класса организовалась совершенно не за счет снижения качества объектов инвестирования. Над демократизацией рынка инвестиций в искусство работали специалисты.

Виды инвестиций

На данный момент вложение денег в искусство идет по двум основным направлениям, каждое из которых имеет свои тонкости, которые по определенным причинам подходят только некоторым инвесторам:

  1. Прямое инвестирование денег в культурные ценности самим инвестором и самостоятельная работа с этим объектом по повышению его ценности и стоимости. Это достаточно сложный и трудоемкий процесс. В первую очередь уже потому, что инвестор сам должен быть достаточно квалифицированным специалистом по оценке предметов искусства, чтобы уметь быстро оценить начальную его цену, перспективу ее роста. Более того, необходимо участие в различных выставках и других специфических мероприятиях, иначе цена объекта будет либо стоять на месте, а иногда показывать и тенденцию к снижению, что совершенно недопустимо для этого вида вложений.
  2. Вторым основным направлением является опосредованное инвестирование в искусство. Этот вид практически не имеет недостатков. Вход на рынок инвестиций здесь доступен каждому, в силу того, что покупаются акции предприятия, которое владеет инвестиционным портфелем культурных ценностей. Именно поэтому вы можете вкладывать свои деньги в предметы искусства, стоимость которых велика. Компания, выпускающая ценные бумаги обеспечением которых и служат вышеуказанные ценности, и совершает все действия по увеличению стоимости, популярности и культурной ценности объектов вложений.

Фото палитры

Инвестирование в искусство в любом случае нельзя назвать однозначно пассивным видом прироста средств. Это динамично развивающееся направление инвестиционного рынка. Ценность произведений все врем растет, особенно при правильной работе с ними.

И если развитие других инвестиционных направлений на территории бывшего СССР идет в зависимости от состояния экономики всей страны, то вложение денег в искусство на этой территории обусловлено глубоким историческим наследием, является перспективным и доходным.