С чего начать инвестирование в антиквариат: основные моменты и возможные трудности

Рисунок старинных красивых предметовРешив приумножить собственную прибыль, инвесторы начинают рассматривать различные варианты вложения денег. Это может быть покупка бриллиантов и других драгоценных камней, ценных бумаг, инвестиции средств в развивающуюся фирму и т.д. Достаточно интересной является и возможность вложить деньги в антиквариат – всевозможные старинные вещицы с особой культурной, исторической или религиозной ценностью.

Антикварные предметы могут быть связаны с какой-либо известной исторической личностью или громким событием. Возраст таких вещей может начинаться от десяти лет, и зачастую антик тесно связан с коллекционированием, поэтому инвесторам стоит обзавестись контактами опытных коллекционеров.

Основной стартовый капитал для инвестиций – от 10 тысяч долларов, хотя настоящие исторические шедевры стоят в разы дороже.

Основные моменты

Решив осуществить инвестиции в антиквариат, нужно подготовиться к возможным сложностям и трудностям. Чтобы иметь возможность получать приличную прибыль, потребуется обладать специальными антикварными познаниями и обзавестись связями в определенных кругах. Это поможет понимать, какие вещи действительно обладают потенциалом к росту дохода, а какие – не будут пользоваться спросом.

Занимаясь инвестициями в той области, многие вкладчики пользуются помощью консультантов в области антикварных вещей – эти люди помогают сделать грамотные вложения в по-настоящему стоящие объекты. Однако довольно часто консультанты предпочитают работать с антикварными образцами, цена которых выше десяти тысяч долларов, при этом потребуется заплатить комиссию в размере 1-2%. Если для оценки антика потребуется экспертиза, комиссия может подняться до 5% от стоимости.

Также необходимо первоначально ознакомиться с законодательством в данной сфере, поскольку для приобретения или ввоза-вывоза антиквариата за границу существует множество требований и ограничений в законодательном плане.

Изображение старинных и ценных книг

Как организовать подобное инвестирование

Начиная инвестирование в антиквариат, не обязательно располагать огромными суммами. Можно начать с относительно молодых картин или скульптур, которые привлекают внимание коллекционеров. Приобрести антиквариат можно в самых различных местах, от покупки старых икон у пенсионеров до всевозможных выставок и антикварных магазинов.

Покупать вещи в магазинах или на специальных аукционах надежнее, потому что подобные организации занимаются экспертизой и подделки к продаже не допускают.

Заниматься вложением денег в антикварные вещи можно и через инвестиционные фонды или банковские программы. Они тщательно анализируют рыночную ситуацию, от имени клиента проводят самые разные операции с антиквариатом, подбирают максимально выгодные объекты для вкладов. Главное преимущество такого способа – инвестору не приходится самостоятельно разбираться в спросе и предложении на рынке, а также хранить приобретенные антикварные вещи или реставрировать их.

Поскольку большие деньги всегда связаны с большими рисками, не стоит пробовать самостоятельно отличать антиквариат от подделок без приличных познаний в данной сфере. Можно нарваться и на покупку краденого антика, что тоже принесет немало проблем. Потерянные деньги в случае ошибки вернуть вряд ли получится, поэтому заручиться помощью консультантов или специалистов все же понадобится.

Можно вкладывать инвестиции в антикварные книги, картины, иконы, предметы мебели и быта. Список довольно широк, поэтому не составит труда найти соответствующих коллекционеров, которые помогут разобраться в ценности каждой вещи.

Некоторые инвесторы задаются вопросом: приобретать ли им целую коллекцию определенного антиквариата или начинать с отдельных вещей? Подобная грамотным образом коллекция будет стоить дороже единичных экземпляров, скидок в данной области не делают. Стоит также помнить о принципе: чем меньше на рынке подобного антиквариата, тем дороже он будет стоить. Инвесторы иногда также пугаются, когда им предлагают купить антикварные монеты или предметы с орфографическими ошибками. Вопреки заблуждениям, подобный антиквариат стоит в разы дороже именно из-за ошибки при печати.

Основные преграды и опасности

Среди инвестирования в антиквариат можно назвать следующие возможные проблемы:

  • существует риск приобретения подделки под видом старинной вещи;
  • на ввоз или вывоз некоторых вещей через границу существуют большие пошлины и налоги;
  • при самостоятельном хранении есть риск порчи, кражи или потери антикварной вещи.

В сфере антиквариата часто меняются тренды и предпочтения, поэтому однозначно ситуацию на рынке предсказать достаточно сложно. Конечно, есть всемирно признанные ценности, которые никогда не перестанут пользоваться спросом, но их стоимость чаще всего начинается с 50 000 долларов.

Рисунок большого количества долларов

Следует отметить, что инвестирование в антиквариат относится к долгосрочным инвестициям. Даже если некоторые предметы набирают до 30% стоимости ежегодно, реальный прирост цены покажет себя только через 5-7 лет после покупки. Поэтому нет смысла продавать купленную вещь уже через год, поскольку ее цена за такой короткий срок не изменится. Однако за этот срок владельцы антиквариата смогут получать эстетическое наслаждение и попутно заниматься поиском подходящих покупателей на имеющийся раритет.

Стоит также назвать наиболее перспективные направления инвестирования в области антиквариата на данный момент:

  • древнее оружие;
  • живопись;
  • старинная мебель или утварь;
  • лаковые миниатюры, посуда, сувенирные предметы, часы.

Инвестирование в антиквариат – это всегда интересное и увлекательное занятие, при правильном подходе позволяющее получать стабильную и гарантированную прибыль. Если предварительно изучить рынок, получить основные знания об антиквариате и обзавестись надежными партнерами в данной сфере, можно быстро освоиться и начать получать от инвестиций не только удовольствие, но и весомую прибавку к имеющемуся капиталу.