Привлечение инвестиций в сферу ЖКХ: причины и следствия

Изображение домика, построенного из монетКанули в Лету времена плановой экономики, которую так долго ругали. Между тем именно в эти времена наша сфера жилищно-коммунального хозяйства поддерживалась если не на высоте, то на вполне достойном уровне. Инвестиции в ЖКХ тогда отсутствовали, но существовала четкая программа финансирования этой отрасли из бюджета государства. Так что руководителям коммунальных служб не приходилось в спешке выискивать свободные средства для того, чтобы залатать дыры в бюджете хозяйства. Сегодня ситуация прямо противоположная. Платежи поступают нерегулярно, долгов у ЖКХ масса, приходится обращаться к помощи частных инвесторов.

Чем привлечь частных инвесторов

Любая частная инвестиция – это финансовое вложение. Инвестор – это человек (или организация), которое вкладывает деньги и рассчитывает получить определенную прибыль на выходе. Чем сфера жилищно-коммунального хозяйства может заинтересовать инвесторов?

Привлечение частных инвестиций в ЖКХ – тема не новая. Первые инвесторы появились больше 10-ти лет назад. Именно тогда, когда коммунальное хозяйство находилось в плачевном состоянии. Отсутствие поступлений из бюджета и растущие неплатежи привели практически к полному развалу сферы. Именно поэтому коммерсантов, являющихся арендаторами, и просили заключать договоры аренды с оговоркой о безвозмездных частных взносах в фонд ЖКХ. По сути, это было не инвестирование отрасли, а чистое спонсорство, которое частично помогло привести в порядок отдельные объекты.

Следует отметить, что при заключении подобных договоров, правовая основа была весьма шаткой, практически отсутствовала. Сегодня привлечение частных инвестиций в ЖКХ происходит на основе концессий:

  1. Арендатор, он же инвестор, согласно договору, имеет право на определенные преференции (льготы).
  2. За это он обязан инвестировать деньги в реконструкцию и усовершенствование объектов коммунальной инфраструктуры. Все условия инвестирования прописаны в договорах аренды.

В этой ситуации в выигрышном положении находятся обе стороны:

  • коммунальные хозяйства получают возможность дополнительного субсидирования
  • инвесторы получают гарантии того, что все тарифы и ставки будут соблюдаться на протяжении срока договора.

Плановые повышения ставок предусмотрены в процентном отношении, определяемом условиями действующего договора аренды. Так что арендатора-инвестора не ожидают никакие неприятные сюрпризы.

Изображение квитанции и денег для оплаты

Таким образом, основную часть льгот (о прибыли говорить не приходится), для частных инвесторов составляет щадящие регулирование существующих тарифов на коммунальные услуги. Часть коммунально-бытовых хозяйств делает поблажки инвесторам в виде бесплатного подключения к энергосетям, что экономит определенные средства предпринимателей. К более весомым преференциям следует отнести возможность арендаторов выкупить арендованное помещение или объект при проведении торгов.

Привлечение инвестиций в более крупных объемах может стимулировать новый информационный проект. На базе Министерства строительства разработана специальная программа, которая позволит в скором времени плательщикам коммунальных услуг, по интернету ознакомиться с существующими тарифами и оплатить счета, не выходя из дома.

В рамках проекта арендаторы и жители смогут знакомиться с тарифами и проверять существующие расценки, при необходимости на этом же портале можно будет подавать жалобы на действия коммунальных организаций. Данные меры, по мнению Правительства, позволят сделать систему начислений и платежей более понятной и открытой, что должно привлечь частные инвестиции в ЖКХ.

Иностранные вливания в жилищно-коммунальное хозяйство

Обновление жилищно-коммунального хозяйства страны возможно не только путем бюджетных вливаний (что такое бюджетные инвестиции) и привлечения отечественных инвесторов. Сегодня планируется привлечение частных иностранных компаний для реорганизации и модернизации этой отрасли. В рамках сотрудничества с иностранными инвесторами в отрасль жилищно-коммунального хозяйства будут внедряться новые технологии, которые позволят оптимизировать работу коммунального сектора.

Изображение дома, стоящего на калькуляторе

Для обкатки новых технологических решений выбраны «пилотные» области – Ростовская и Саратовская. Модернизация затронет не только теплосети, но и телекоммуникационные системы, а также систему энергосбыта. Все используемые сети планируется оснастить интеллектуальными устройствами последнего поколения. Причем данные с этих устройств будут поступать не только в управляющую компанию, а будут дублироваться на мониторах, установленных в квартирах. Таким образом, каждый житель сможет увидеть, сколько энергоресурсов он потребляет и за что, в конечном итоге, он платит.

Работа по привлечению вложений в ЖКХ нацелена на то, чтобы реформировать существующую систему и дать возможность бизнесу воплотить новые технологические и экономические идеи.

Возможно пригодится — статья о том, как привлечь инвестиции вообще, а не только в ЖКХ.