Почему инвестиции в бриллианты популярны на сегодняшний день

1Драгоценные металлы и камни неизменно высоко ценятся даже в периоды кризисов и нестабильности курса валют. Их называют вечными ценностями, которые никогда не теряют собственную стоимость, именно поэтому в них традиционно принято инвестировать. Особо популярны в этом плане бриллианты, которые широко используются в производстве и промышленности, в изготовлении ювелирных изделий и т.д. Инвестиции в бриллианты популярны как в России, так и за рубежом, однако они имеют ряд тонкостей, которые будет полезно знать начинающему инвестору.

Заработать на инвестициях в бриллианты можно следующими способами:

  • приобретение неоправленных – для изготовления украшения;
  • покупка готовых украшений;
  • покупка и дальнейшая перепродажа на аукционе.

Особенности, о которых следует знать тем, кто собрался вложить деньги в бриллианты

Решив вложить деньги в бриллианты, нужно сразу определить для себя несколько моментов.

  1. Первый – нужно выбрать, вложить деньги в оправленные или неоправленные камни. Приобретать ювелирные изделия с бриллиантом – это не особо прибыльный вариант, поскольку в стоимость уже заложена цена за работу, бренд продавца, комиссионные и прочие расходы. А вот неоправленные варианты вполне способны приносить немалый доход. Суть такой инвестиции состоит в приобретении необработанного камня, из которого в последствие ювелирных дел мастер сделает украшение. Прибыльность операции данного рода обычно составляет примерно 65-70%. Спрос на украшения будет всегда, это лишь вопрос времени. Главным фактором риска при этом способе инвестирования в бриллианты может стать неудачный дизайн полученного украшения, поэтому данный момент стоит детально обговорить с ювелиром заранее.
  2. Другой момент – камни, в которые вы собираетесь вложить деньги, обязательно должны быть сертифицированы, иначе все операции с ними будут считаться незаконными. При покупке оптовой партии инвестору также стоит позаботиться о наличии сейфа или банковской ячейки, а также о страховании драгкамней. Это поможет обезопасить себя от потери средств в случае кражи драгоценных камней.

Если инвестирование в бриллианты намечается с их дальнейшей продажей на аукционе, следует помнить: обычно аукционеров привлекают только крупные драгоценные камни:

  • весом от 1-го карата;
  • цвет D-G;
  • чистота LC-VS1.

Желательно также, чтобы бриллиант соответствовал сертификатам институтов HRD,GIA или IGI, которые считаются достаточно престижными на мировом уровне. Также лучше всего для инвестирования выбирать более редкие бриллианты, спрос на которые будет намного выше, а значит, и стоимость их окажется более дорогой. При этом редкими можно считать как бриллианты цветного типа, так и необычной огранки или формы. На сегодняшний день больше ценятся бриллианты круглой огранки, в сравнении с фантазийной формой огранки.

Рисунок различных диаграмм роста и снижения показателей

Еще одна особенность – в России законодательством не предусмотрены сделки по купле-продаже драгкамней между частными лицами. Они могут вывозить только ранее ввезенные драгоценные камни в том же количестве, с предоставлением всех подтверждающих документов. При этом вывоз допускается не для коммерческой цели и на общую сумму не более 10 тысяч долларов. Поэтому подобный бизнес больше подходит для юридических лиц, которые не планируют перевозить приобретения через границу, а заниматься инвестированием в пределах страны. В целом, в драгоценные камны в РФ инвестировать не очень удобно. Благо, вариантов куда можно вложить деньги в России предостаточно.

Какими средствами необходимо обладать

Крупные камни для аукциона обойдутся инвестору где-то в 10 тысяч долларов за один карат. Цена возрастает с размером: за два карата придется отдать уже где-то 40-50 тысяч долларов.

Если покупать бриллианты поменьше, то за изделие весом 0,2 грамма низшего класса можно отдать всего около 900 долларов. Многие финансовые консультанты советуют вкладывать в бриллианты от 5% от своих активов, такой объем поможет сделать прибыль более-менее стабильной. Также специалисты и аналитики уверяют: через 10 лет спрос на бриллианты будет расти примерно в 2 раза быстрее, чем предложение.

Основные преимущества вложения денег в бриллианты

  • глобальная конвертируемость;
  • регулярный рост стоимости;
  • надежность сохранения средств при падении бирж, банкротстве банков и финансовых реформ;
  • сохранение себестоимости в период инфляции;
  • мобильность;
  • анонимность инвестирования;
  • универсальность использования;
  • стабильность качества и внешнего вида в сравнении с другими предметами роскоши.

Рисунок совка с различными драгоценными камнями

Стоит отметить, что инвестирование в бриллианты – вещь хоть и достаточно сложная, но при правильном раскладе способна приносить неплохой доход. Мелким инвесторам не стоит вкладывать все свои средства в один мелкий камень и несколько лет ждать прибыли. Лучше начать инвестирование с других областей и накопить достаточно средств, чтобы вы смогли вложить немалые деньги в бриллианты, тогда инвестирование сможет принести весомую прибыль.