Перспектива прямых инвестиций Китая в Россию и другие страны

Изображение мужчины, пересчитывающего деньгиВ мире практически не осталось стран, которые не были бы вовлечены в процесс международного инвестиционного сотрудничества. Одной из подобных стран является Китай. С 2009 года инвестиции Китая в Россию являются одними из крупнейших. В основном, они приходятся на сельскохозяйственную сферу. С другой стороны, и Россия для Китая является одним из ведущих иностранных инвесторов.

Китай – один из крупнейших российских инвесторов

Китайские вложения в Россию главным образом сосредоточены в следующих отраслях:

  • сельское хозяйство
  • торговля
  • строительство
  • добыча полезных ископаемых
  • обрабатывающее производство
  • нефтегазовая сфера

Для Российской Федерации Китай стал четвертым по величине источником прямых иностранных вливаний. Финансовое сотрудничество между двумя представленными государствами непрерывно растет, так как происходит рост использования локальных валют. Притоку иностранных вложений к России способствует то, что часть рисков для инвесторов компенсируется за счет Инвестиционного фонда.

В 2013 году общая сумма китайских инвестиций составляла чуть более $4 млрд. Предположительно к 2020 году этот показатель вырастет до $12 млрд. Подобный прогноз не вызывает сомнений, так как экономика Китая продолжает стремительно развиваться. В последние несколько лет рост ВВП страны обладает высокими показателями – 7,7%.

Инвестирование в транспортную систему Крыма

На сегодняшний день китайские вложения касаются в основном финансирования проектов, относящихся к транспортной системе Крыма: строительства морских портов, дорог и новых аэропортов. Кроме того, в перспективе финансовое содействие в развитие предприятий, касающихся энергетического и агропромышленного комплексов Крыма. Помимо КНР в сотрудничестве с Крымом заинтересованы Турция и Израиль.

Рисунок веера из китайской валюты

Среди перспективных направлений – финансирование двумя крупными китайскими компаниями строительства глубоководного порта на территории Крыма. Стоимость представленного проекта составляет примерно $3 млрд. Планируется возведение нескольких терминалов и судоверфь. Общая площадь порта в Крыму – 3 га. Также китайские строительные компании проявили интерес к возведению моста через Керченский пролив, поэтому вполне возможно, что такой мост будет построен.

Инвестиционные проекты Китая в аграрном секторе Украины

Наибольший интерес для КНР в Украине представляет агропромышленный комплекс. Главным образом инвестиции Китая в Украину направлены на:

  • строительство заводов, осуществляющих производство удобрений, средств защиты растений;
  • модернизацию ирригационной системы;
  • развитие логистики;
  • использование новейших технологий для повышения урожайности растений и производительности в сфере птицеводства, скотоводства.

В 2013 году была создана китайско-украинская аграрная компания «Фанда». Результатом ее деятельности стал подписанный в сентябре 2014 года между Украиной и КНР меморандум о реализации совместного проекта по созданию мощного и современного аграрного комплекса на территории Черниговской области. Сумма  вложений КНР в Украине составляет $58 млн. Срок реализации проекта – 5 лет.

Перспективные для финансовых вложений проекты в Казахстане

На сегодня инвестиции Китая в Казахстан связаны, по большей степени, с топливным комплексом, а именно со сферой добычи природного газа и нефти. В представленную область КНР вложило порядка $12 млрд. Еще $6 млрд. было вложено в строительство магистральных трубопроводов, необходимых для осуществления поставок центральноазиатских ресурсов в КНР.

В ближайшем будущем а Аламатинской области Казахстана планируется за счет китайских вложений строительство завода, ориентированного на производство нефтегазовых труб. В Костанайской области, возможно, будет осуществлено  строительство крупной теплоэлектростанции, а в Мангистауской и Актюбинской будет налажено производство азотных удобрений. Кроме того, одними из наиболее перспективных сфер для инвестирования Китая в Казахстан являются различные инфраструктурные проекты.

Рисунок монет, долларов и денег Китая

Таким образом, большинство инвестиционных вливаний КНР в такие страны как Россия, Украина и Казахстан касаются агропромышленного комплекса и сферы строительства. Наибольшее количество инвестиций приходится на Российскую Федерацию. Общая сумма вложенных финансовых средств за последний год превысила $4 млрд.