Паевые инвестиции как отличный способ получения постоянной прибыли

Изображение столбика из монетокВложение денег с целью получения дальнейшей прибыли является довольно крупным бизнесом и способом развития экономики страны. Довольно популярными в наше время являются паевые инвестиции – это вложение собственных денежных средств в особый имущественный комплекс, который управляет имуществом с целью дальнейшего повышения его стоимости. Таким образом, данный фонд (паевый инвестиционный фонд, или ПИФ) создается исключительно на основе инвестиций участников, называемых пайщиками. Любой инвестор владеет определенным числом паев.

Вкладчик при инвестировании денег получает инвестиционный пай, который представляет собой ценную бумагу именного типа (если интересно, то тут о ПИФах и паях подробнее).  Она удостоверяет право на часть фондового имущества и погашение паев по текущей стоимости. Согласно российскому законодательству, ПИФ является допустимой формой взаимного фонда, поэтому никаких проблем с законом не возникает.

Собираясь вложить свои деньги, стоит помнить, что по законодательству фондам запрещено как-то рекламировать будущую доходность. Поэтому ориентироваться стоит исключительно на прошлые финансовые показатели. В России для того, чтобы оценить потенциальную доходность фонда, используются эталонные индексы РТС или ММВБ. Подобные индексы существуют и за границей, к примеру, известный всем индекс Доу Джонса.

Недостатки и преимущества инвестирования денег в ПИФ

Собираясь вложить финансы, очень важно вовремя оценить все возможные преимущества паевых фондов. Прежде всего, это их высокая доступность, поскольку минимальная сумма инвестиций может составлять от тысячи рублей. Это очень удобно для начинающих инвесторов, которым нужно опробовать свои силы без больших потерь.

Второе преимущество – жесткий контроль за деятельностью фонда со стороны государства, что гарантирует надежность и стабильность. Кроме того, во время владения паем не нужно платить какие-либо налоги, это происходит лишь в случае получения непосредственного дохода. Оплачивать паи возможно поэтапно, пользуясь схемой вызова капитала, что тоже является важным преимуществом.

Рисунок схемы увеличения и снижения дохода

Однако имеются у ПИФ и некоторые недостатки. В частности, существует необходимость регулярно платить небольшое вознаграждение в пользу управляющей компании фонда, даже если он на данный момент несет большие убытки. Также инвестиции в паевые фонды более рискованны по сравнению с депозитами или высокорейтинговыми облигациями, доходность которых фиксирована, а возврат средств гарантируется законодательством. Однако преимущества от инвестирования в большинстве своем все же перевешивают, поэтому вкладчики получают неплохой доход от участия в ПИФ.

Виды паевых инвестиционных фондов

(отдельная статья о видах и особенностях ПИФов)

Такой способ вложения своих денег, как паевое инвестирование, очень привлекает многих, поскольку вся прибыль между пайщиками делится пропорционально количеству паев. Соответственно, какой-то определенный доход гарантирован практически всегда. Стоит отметить, что паевые инвестиционные фонды делятся по условиям выкупа долей, поэтому знать это весьма важно. Существуют следующие виды:

  • открытые – при таком типе управляющая компания может покупать/продавать паи в любое время, данный тип является наиболее популярным, поскольку инвестор может забрать свои деньги в любой момент;
  • закрытые – выйти из такого фонда можно только в самом конце периода его существования, чаще всего такой тип используется для инвестирования в недвижимость;
  • интервальные – в них покупка-продажа паев происходит в заранее оговоренные моменты.

Какие преимущества получают инвесторы

Любой инвестор в большинстве своем выигрывает от участия в фонде. Его активами управляют настоящие профессионалы рынка, которые прошли тщательный отбор и зарегистрировались в государственной структуре, чтобы получить полное право заниматься инвестированием. Кроме того, вкладчик получает шанс разумно использовать собственные сбережения, не рискуя ими и не оставляя их лежать без дела. Поэтому инвестирование в ПИФы активно развивается на данный момент, участники стремятся получить максимально большую прибыль и, несомненно, так и случается.