Острая необходимость активизации инвестиционных процессов с социальной сфере России

Изображение мираЭкономика России может похвастаться хорошими темпами роста и развития, также повышения индекса благоприятствования инвестиционным вливаниям. Но социальные инвестиции в России еще находятся на очень низком уровне. Все объясняется тем, инвестиционный климат в стране очень нестабилен, а показатели его очень неравномерны по всей Федерации. Для решения этих проблем просто необходимо принимать определенные регуляторные меры, целью которых будет масштабное расширение инвестиционных потоков в социальную сферу.

Проблемы в области привлечения инвестиций в социальную сферу

Государство не может существовать без социальной сферы, которая является важной и широкой сферой жизнедеятельности людей. От ее уровня ее развития зависит обеспечение множества направлений социальной, культурной и духовной жизни человека.  Социальные инвестиции необходимо обеспечивать как в государственных, так и в частных масштабах. Но для этого необходимо создать условия, в которых предприятиям будет интересно заниматься инвестированием без быстрой и ощутимой прибыли.

В первую очередь, надо разобраться с тем, что препятствует расширению инвестиционного поля в России:

  1. Государственный бюджет еще не настолько совершенен и наполнен, чтобы покрыть все виды социальных инвестиций.
  2. Налоговая политика на данный момент еще не доработана и не позволяет дать предприятиям гарантию прямой выгоды от участия в процессе инвестирования в этот сегмент.
  3. Нестабильность ситуации, непрозрачность ведения дел в соцсфере и коррупция региональных властей затрудняют создание мощной инвестиционной базы в России.

На сегодняшний день социальные инвестиции бизнеса – это единственный способ сделать социальную сферу приближенной к мировым стандартам.

Символ роста прибыли

Возможности решения проблем в сегменте социальных инвестиций

В первую очередь государственная налоговая политика должна базироваться на принципах благоприятствования бизнесу любого уровня в получении льгот за свои взносы в бюджет. Социально ответственные инвестиции начинают расти тогда, когда бизнес получает достаточно льготных преференций.

Но именно сейчас реформирование налоговой сферы проходит по пути, который не располагает к росту заинтересованности бизнеса в социальной сфере. Корпоративные социальные инвестиции должны стать одним из самых важных пунктов в дальнейших преобразованиях налоговой сферы. Только в этом случае рост экономических показателей в федеральном масштабе будет возможен, иначе наступит период стагнации, а затем упадка.

Социальная сфера очень нуждается в достаточном притоке средств, направленных на развитие и становление. Исключительно бюджетными средствами здесь справится невозможно, поэтому просто необходимо создать все необходимые условия для привлечения частных инвесторов. Именно сочетание государственных инвестиций с коммерческими может дать новый, более эффективный толчок для развития.