Особенности инвестирования в кино индустрию

Фото кинолентыНа сегодняшний день существует огромное количество проектов, куда можно выгодно инвестировать финансовые средства. Самым окупаемым и единственным из всех, который может принести инвестору огромные прибыли, причем – гарантированно, является кино. В настоящее время снимается очень много малобюджетных фильмов, которые очень быстро окупаются, поэтому инвестирование в кино считается выгодным вложением. 

А кто-нибудь задавался вопросом во время просмотра очередного экшена или боевика о количестве прибылей, получаемых хозяевами фильма? Неужели никому не было интересно, как происходит данный процесс, особенно если лента занимает долгое время ведущее место в десятке топовых? Каким образом можно вложить инвестиции в кино?

Этот фактор очень распространен за рубежом, где можно похвастаться великолепными результатами. Но с некоторых пор такой бизнес стал выгоден и в родной стране.

Кино как сфера инвестирования

Для отечественных финансистов кино пока является малоизученной сферой. Совсем недавно это воспринималось как занятие благотворительностью или своего рода увлечение. Имеется много продюсерских компаний, работающих на профессиональном уровне, а вот таких же инвесторов очень мало, более того, не каждый из них рассматривает инвестирование в кино как способ получения прибыли.

нарисованные карандашом графики

Как бы там ни было, а времена меняются и уже в стране начинают появляться организации, привлекающие инвесторов и предлагающие им благотворное сотрудничество через вложение средств в киноиндустрию, преследуя одну цель – получить прибыль. Тем более что это все происходит на законных основаниях, так как с этой стороны нет никаких препятствий, поэтому привлечение финансов через специальные инвестфонды является абсолютно легальным, и происходит по следующей схеме:

  • Создание закрытого фонда;
  • Регистрация и оформление необходимых документов;
  • Возможность передачи его в управление специалистам, получающим определенный процент прибыли от удачно вложенных средств.

Формирование фондов

При формировании закрытого инвестиционного фонда используются средства инвесторов, желающих их вложить исключительно в отечественный кинематограф. Для этого создается специальный проект, в рамках которого привлеченные финансы используются на съемку фильма какого — ни будь жанра – документального, художественного, мультипликационного или сериала. При поступлении ленты в прокат подсчитывается сумма сбора, которая для получения прибыли должна превышать сумму средств, потраченных на его съемку.

По мнению экспертов, вкладывать инвестиции в кино выгодно только в том случае, если одновременно будет финансироваться несколько интересных проектов. То же самое касается и фондов, практически бессмысленно начинать работу только в одном направлении и с одним фильмом.

Для диверсификации инвестиционных вкладов необходимо наличие «корзины» фильмов, работа с которыми будет вестись на должном уровне. Естественно, в данной сфере существует определенный риск, что характерно так же и для всех остальных инвестиционных видах. Но, в случае, если кино окажется кассовым и побьет все рекорды по сборам, кто-то, сделав выгодное вложение, получит фантастическую прибыль.

Фото долларов

Для развитых стран инвестиции в кино являются вполне приемлемым инструментом для желающих вкладывать свои  средства в разные отделы. Для любого финансиста знакомы такие понятия как  возврат инвестиций, доходность и риски, которые сопутствуют в любом начинании. Помимо малобюджетного кино, инвесторы могут вливать свои капиталы и в достаточно масштабные проекты.