Материальные инвестиции, как неотъемлемое звено воспроизводственного процесса расширения всей экономики

Изображение столбиков из монетокДля развития любого предприятия и производства необходимо постоянное расширение и усовершенствование мощностей. До определенного момента эта проблема не решалась. Осуществлялась замена изношенного оборудования за счет ежегодных амортизационных отчислений. Нельзя говорить, что подобный подход не содержит никаких элементов расширения и характерен только для воспроизводства, но этого было совершенно недостаточно. На сегодняшний день правительство уделяет особое внимание разработке и внедрению программ материальных инвестиций различного уровня, направленных на рост и расширение производственной сферы.

Принципиальные различия между понятиями «сбережений» и «инвестиций»

(отдельная статья о модели «сбережения-инвестиции»)

Необходимо понимать, что реальные инвестиции (подробнее об этом понятии) имеют свои особенности. Результатом любого инвестиционного процесса в этом направлении является создание активов. В состав материальных инвестиций включаются производственные сооружения и здания, оборудование и технологии, объекты инфраструктуры различного назначения. Вышеперечисленное является окончательным результатом инвестиционных действий, которые начинаются с формирования узконаправленных денежных средств.

Для инициации инвестиционных проектов, необходимо понимать разницу таких понятий, как «инвестиции» и «сбережения». При этом данные понятия тесно связаны и по мнению многих экономистов практически равны друг другу по значению.

Но и разделять их невозможно, сами по себе сбережения являются неотъемлемой составляющей инвестиций в материальные активы. Тем не менее, не все сбережения могут стать инвестиционным стартом — только те, которые хозяин направляет на расширение материального капитала, поэтому вложения принципиально отличны от сбережений. Результатом инвестиционной деятельности всегда является ощутимый прирост капитала, даже если он выражен в материальных ценностях.

Материальные вложения – основа деятельности предприятий в инвестиционном поле

В данных экономических условиях предприятие может существовать только в случае совершения инвестиционной деятельности в направлении материальной собственности предприятия, и такие вложения составляют основу инвестиционной деятельности фирмы. Именно этот вид финансовых вливаний, называемый еще капитальными вложениями, становится базой в масштабах экономики страны для:

  • воспроизводства расширенного типа;
  • дает возможность регулярного усовершенствования или замены устаревших основных средств;
  • структурных изменений во всех отраслях хозяйства;
  • обеспечения полной сырьевой базы производственных и промышленных комплексов;
  • повышения качественных показателей, выпускаемой продукции;
  • дает ускорение научно-техническому прогрессу;
  • решение экологических проблем;
  • обеспечение решения социальных проблем.

Благодаря движению в сторону повышения значимости капиталовложений в материальные активы, обеспечивается высокий уровень всего производственного комплекса. Становится возможным использование инновационных технологий для освоения новых товарных рынков.

Рисунок чемодана с долларами

Финансирование инвестиционных процессов

Проблема нахождения источников финансирования материальных вложений стоит очень остро. Любой проект начинается с формирования ресурсов для инвестирования. Они представляют собой квинтэссенцию всех финансовых инструментов, достаточных для инициации процесса инвестирования. В условия рыночной экономики источники финансирования весьма разнообразны.

В первую очередь, деление происходит на внешние и внутренние источники. К внутренним относят следующие позиции:

  • собственные средства фирм;
  • ресурсы национального масштаба, в том числе и сбережения населения;
  • инструменты финансового рынка.

В соответствии с источниками финансирования такие вложения включают в себя еще и различие по организационным формам объектов инвестирования. Здесь же стоит упомянуть, что внутренние источники для предприятий с отечественным капиталом является финансирование из личных накоплений учредителей. Для тех фирм, где присутствует доля иностранных капиталов, инвестиции из сбережений иностранных совладельцев также считаются внутренними.

Подобные инвестиции в целом имеют массу нюансов, которые стоит учитывать при разработке каждого проекта. На этапе старта необходимо изначально ставить цели и задачи, которые будут достигнуты в результате инвестиционной деятельности предприятия. В зависимости от их направленности и выбираются инструменты, рассчитываются стратегические и тактические ходы программы.

Изображение гармошки из бумажных денег

Каждая инвестиционная программа, разворачивающаяся в плоскости материальных активов, дает прибыль по нескольким направлениям. Причем ее основная часть выражена именно в материальной плоскости, а сопровождающими линиями является денежная прибыль и улучшение социальных показателей. Более того, любое усовершенствование в промышленном и производственном комплексе выражается еще и в улучшении экологических показателей, снижении уровня безработицы и улучшении условий труда рабочих этого предприятия.

Учитывая все потребности экономики страны в инвестиционном сегменте, Правительство РФ прилагает максимум усилий для создания наиболее благоприятной атмосферы для привлечения инвестиций различного уровня и происхождения. Увеличение объема инвестиций напрямую отражается на положительном рейтинге страны в целом. Инвестиции в материальные активы, действительно способны дать мощный толчок всей экономике. Они влияют и на макроэкономические показатели, поэтому и прилагается столько усилий для расширения инвестиционного поля России, что по прогнозам экспертов в скором времени позволит говорить о начале масштабного роста экономических показателей.