Как оценить эффективность производственных инвестиций?

Изображение столбиковой диаграммы и графикаОсновным критерием при выборе направления инвестирования является выгодность того или иного проекта. При этом в качестве показателя выгоды нередко выступает величина полученной прибыли, хотя при макроэкономическом анализе необходимо учитывать и другие показатели, не связанные со стоимостью, в первую очередь социальные. Финансовые вливания в производственный сектор традиционно считаются одними из наиболее доходных видов вложения капитала.

В то же время следует помнить, что при принятии любого решения, в том числе и об инвестировании, лучше руководствоваться не абсолютными, а относительными показателями, которые показывают не суммарный результат, а отдачу с каждого вложенного рубля. Базовой методикой, на основе которой выполняется анализ производственных инвестиций, является оценка их экономической и финансовой эффективности.

Как производится оценка эффективности капиталовложений?

Принцип определения эффективности заключается в нормировании полученного полезного результата к произведенным для его достижения затратам. Методики оценки данного критерия различаются в зависимости от уровня, на котором производится анализ, и производственного объекта, для которого он выполняется. При разработке бизнес-плана нового проекта, а также для оценки его инвестиционной привлекательности используют, в первую очередь, финансовые показатели. Их принято разбивать на две группы:

  • Дисконтные, то есть учитывающие временной фактор (для крупных и средних вложений капитала в долговременном периоде).
  • Бухгалтерские (для краткосрочных вложений).

Дисконтные методы анализа эффективности основаны на сравнении ожидаемого дохода от капиталовложений в производство и аналогичного дохода от банковского депозита. Эти методы оценки используют четыре основных показателя:

  • чистый приведенный доход (чистый дисконтированный доход, чистая текущая стоимость, ЧДД, NPV), который представляет собой абсолютный конечный результат инвестирования и соответствует суммарной разнице между доходом от проекта и инвестиционными затратами на каждом временном периоде с учетом ставки дисконтирования;
  • внутренняя норма доходности (ВНД, IRR), которая равна «пороговой» банковской ставке, при которой приведенный выше показатель дохода становится нулевым;
  • срок окупаемости (DPBP), который при дисконтном оценивании равен периоду времени, за который современная стоимость дохода станет равной сумме инвестиций;
  • индекс доходности (ИД, DPI), равный значению отношения современной стоимости доходов к сумме инвестиций.

Рисунок, как инвестор анализирует доходность

Как правило, оценка эффективности производственных инвестиций в отечественной практике, по крайней мере, на начальном этапе,  производится с помощью бухгалтерских методов, основными показателями которого являются:

  • срок окупаемости, то есть временной период, за который доходы от инвестиций превысят инвестиционные расходы (без учета временной ценности денег имеет смысл лишь для краткосрочных проектов);
  • отдача капиталовложений (ROI), то есть сумма прибылей или убытков проекта на данный момент времени, отнесенная к суме инвестиций (при высоком уровне инфляции эта оценка теряет значимость);
  • удельные капитальные затраты (вложения), равные инвестиционным затратам на единицу выпуска (применяется при массовом производстве однородной продукции, прежде всего в добывающей промышленности).

Как принять решение по производственному инвестированию?

Если инвестор самостоятельно принимает решение о вложении капитала, ему необходимо ознакомиться с финансово-экономическим обоснованием инвестиционного проекта. Производственные вложения будут выгодными в том случае, если:

  • внутренняя норма доходности превышает банковскую ставку по депозитам;
  • срок окупаемости, увеличенный хотя бы в полтора раза, является приемлемым для инвестора;
  • показатель чистого дисконтированного дохода выше, чем у альтернативных проектов и обеспечивает максимальное значение индекса доходности.

Кроме анализа эффективности, выбор направления инвестирования в производство требует также и обязательной оценки рисков этого направления. К рискам, связанным с производством, относятся следующие:

  • производственно-технологические;
  • транспортно-логистические;
  • маркетинговые;
  • экологические и др.

Изображение страницы с графиками взаимозависимости

Как правило, наиболее катастрофическими являются последствия не прогнозируемых рисков, вероятностная оценка которых чрезвычайно затруднена. Для того, чтобы уменьшить риск производственных инвестиций, следует, прежде всего, применять такой универсальный способ, как диверсификация, то есть создание инвестиционного портфеля. При возможности рекомендуется проводить инвестирование в производственные проекты с возможностью личного контроля и управления ними, при этом обязательно следует предусматривать процедуру досрочного вывода вложенных инвестиций.

Следует также помнить, что наименьшим уровнем риска характеризуется краткосрочное инвестирование (подробнее, что это такое); в то же время рискованные вложения в долгосрочные проекты не так уж редко приносят доходы, намного превышающие первоначальную оценку.