Инвестирование в нефть – степень привлекательность проектов для вкладчиков различного уровня

Добыча нефтиДля того, чтобы понять насколько интересно на данный момент инвестирование в нефть для вложений различного объема и уровня, необходимо объективно оценить положение дел в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности России. А также ознакомиться с прогнозом цен на нефть.

Инвестиционный потенциал этой отрасли экономики РФ невероятно велик, но не стоит забывать о том, что всемирный экономический кризис не мог не сказаться на положении дел, в этой, казалось бы, процветающей при любых условиях отрасли.

Оценка состояния отрасли

Инвестиции в нефтяную промышленность считаются наиболее ликвидными среди долгосрочных проектов. Это можно объяснить тем, что тенденции роста цены на данное сырье редко дают сбой. Экономика России весьма специфична, и с достаточно большой долей правдивости можно утверждать, что она в большой мере «нефтеориентирована».

Если рассматривать масштабность концентрации нефти именно на территории РФ, то можно утверждать, что Россия является одним из основных игроков на этом рынке. Именно в силу того, что платежный баланс страны основывается на результатах добычи и переработки нефти, за счет этого также происходит поддержание курса рубля, а также формируются антикризисные фонды для преодоления спадов экономики.

Доходы федерального бюджета в этой сфере промышленности зачастую достигают 50 %, а сточки зрения оценки ВВП – порядка 20-25%. В силу тяжелой ситуации на всемирном рынке энергоносителей, где в последние годы отмечается определенная нестабильность, российская нефтедобывающая промышленность также показывает некоторую тенденцию к спаду, что выражается в снижении объемов экспорта. А соответственно снижаются и иностранные инвестиции в нефтяную промышленность.

Но существуют и внутренние факторы, негативно влияющие на климат инвестиций в данном сегменте:

  • отсутствие четко разработанной стратегии регулирования в нефтяной отрасли, низкая эффективность существующих методов;
  • непрозрачность осуществления льготных мероприятий в налоговой политике;
  • повышение рисков экономического характера из-за пренебрежения дифференциацией объектов, использующих нефть.

Фото нефтрепровода

Однако российская нефтяная промышленность имеет отличные перспективы развития на период до 2020 года. Особенно положительно сказывается возникновение абсолютно новых центров по добыче данного сырья на территории Сибири, Якутии, Сахалине, в Каспийском бассейне. При этом сохранится тенденция сокращения добычи на существующих месторождениях. Основной задачей на данный момент стало усовершенствование всех компонентов, обеспечивающих нормальный приток инвестиций в нефть. Для правильной проработки стратегии в этом направлении необходимо учитывать уже оговоренную выше зависимость российской экономики от нефтегазового комплекса, особенно стоит учитывать влияние следующих факторов:

  • снижение спроса и цен на нефть и ее производные в мировом масштабе;
  • ухудшение качества и структуры ресурса;
  • острая потребность в модернизации нефтеперерабатывающего комплекса;
  • необходимость в разработке запасов в отделенных регионах;
  • несбалансированность регулирования производства и экспорта со структурой производственных комплексов.

На данный момент в отрасли проходит жесткий мониторинг активности инвестиций в нефтяную промышленность. При учете вышеперечисленных факторов, анализ показывает, что вопрос о пересмотре стратегии и тактике в данном вопросе стоит очень остро.

Инвестиционная привлекательность отрасли

Правительством РФ прилагается максимум усилий для того, чтобы вложить деньги в нефть было интересно абсолютно всем инвесторам, независимо от объема капиталовложений. Для этого ставятся стратегические задачи, от успешности решения, которых зависит, можно сказать, вся экономика страны. Основными направлениями становятся:

  1. Стабилизация уровня добычи и переработки ресурса.
  2. Усовершенствование транспортной составляющей, которая без проблем обеспечит поставки на внутренний и внешний рынок.
  3. Разработка налоговой политика, которая будет благоприятствовать развитию промышленности.
  4. Повышение контрольно-регуляторной функции государства в обеспечении правильного недропользования.
  5. Для обеспечения притока инвестиций в нефть произведение определенных мероприятий по демонополизации отрасли.

Решение этих задач позволит приблизиться к тому, что экономика России, а точнее нефтегазовая отрасль перестанет быть настолько зависимой от внешних доноров инвестирования.

Значение прямых иностранных инвестиций

Единственно возможным решением для выхода из кризиса экономики всей страны является возрождение, развитие и рост отечественного производства и промышленности.  Острую нужду в инвестировании испытывают все отрасли без исключения. Однако полагаться только на внутренние вложения невозможно, т.к. их объем не покроет инвестиционного дефицита.

Фото графиков, очков, калькулятора

Благодаря различным международным программам привлечь иностранные инвестиции в нефтяную промышленность России становится вполне реально. Но такие программы не позволят влиять на состояние отрасли эффективно, только прямое иностранное инвестирование позволит обеспечить должный уровень развития комплекса.

Основной задачей становится увеличение потоков прямых инвестиций в нефть. Абсолютно все эксперты сходятся во мнении, что такая политика обеспечит снижение зависимости от глобальных международных донорских вложений.  прямые вложения помогут восстановить те предприятия, которые пришли в упадок за годы неразумной политики в этом вопросе. Более того, становится реальным повышение уровня доверия к государственным структурам России со стороны иностранных инвесторов, что благоприятно влияет на общую привлекательность российского рынка и активность инвестирования.

Однако не стоит забывать, что основной задачей привлечения прямого инвестирования в нефть России является поддержка и развития комплекса до того момента, пока экономика страны не стабилизируется полностью, и сможет стать однозначно самостоятельной. При этом ее привлекательность для инвестирования будет сохранять высокий уровень. Также очень важно создать достаточно благоприятную среду для развития инвестиционных фондов, которые обеспечат приток вложений от населения. Именно такая возможность значительно повысит степень доверия граждан к проводимой Правительством РФ экономической политике.