Инвестирование в гостиничный бизнес – игра стоит свеч!

Фото денег на фоне кроватиСовременные тенденции развития, наметившиеся в сфере въездного и внутреннего туризма в России, способствуют увеличению числа туристических потоков многократно. В связи с этим интенсивно развивается гостиничный сектор. Возникает потребность в отелях с высоким уровнем обслуживания и гостиницах эконом-класса. Поэтому грамотное инвестирование в гостиничный бизнес является перспективным и выгодным  мероприятием.

Направления инвестиций в гостиничный бизнес

Твердо решив способствовать развитию туризма  и гостиничной сферы путем инвестирования, вам следует выбрать оптимальное направление вложений. Делать выбор нужно, исходя их тех сумм, которые вы готовы потратить прежде, чем начнете получать какую бы то ни было прибыль, а так же учитывая цели, которые вы перед собой ставите. Так, вы можете направить свои средства на:

  • строительство гостиниц в городах России, привлекательных для туризма;
  • инвестиции в строительство мини-отелей в зонах с богатыми природными ресурсами;
  • покупку готовой гостиницы или отеля для дальнейшей его модернизации и развития;
  • приобретение гостиничных комплексов за рубежом.

Из всех вариантов наиболее целесообразным является вложение средств в реконструкцию уже готовой гостиницы или отеля. Это, во-первых, не такой трудоемкий и проблематичный процесс как, например, строительство «с ноля», а во-вторых, такой вариант инвестирования быстрее всего принесет желаемую прибыль вкладчику. Однако прежде чем расставаться с крупной суммой денег, изучите все нюансы и тонкости гостиничной сферы и вложений в нее.

Как грамотно вложить средства

При выборе конкретного объекта для инвестирования важно учитывать некоторые факторы:

  • Правильное расположение гостиницы. Не важно, выкупаете ли вы уже действующий объект, готовое здание под гостиницу или же строите «с нуля», необходимо учитывать привлекательность месторасположения для потенциальных клиентов: инфраструктуру, близость достопримечательных мест;
  • При покупке действующей гостиницы тщательно изучите всю документацию, налоговую историю заведения, чтобы потом, после покупки не «всплыли» неприятные приложения к приобретению в виде неуплаченных долгов;
  • При начале строительства обращайтесь в проверенные компании, работающие качественно и на совесть, так как нарушения в технологии строительства и отделки потребуют впоследствии новых вложений для устранения последствий и на реконструкцию;
  • Обязательно составьте бизнес-план. Установите сроки строительства или реконструкции, тщательно рассчитайте стоимость, чтобы убедиться, что ваших средств хватит на все этапы работы. Выявите все возможные факторы риска, связанные с вложением денег в гостиничную сферу.

Фото: администратор ресепшн

Настройтесь на то, что инвестиции в гостиничный бизнес – долгосрочный проект, который потребует больших финансовых затрат. Помните: мало купить или построить отель, нужно еще и правильно управлять им, проводить работы по привлечению клиентов, вовремя реконструировать и модернизировать, т.е. постоянно вкладывать средства. Но если вы все будете делать грамотно и идти в ногу со временем, отдача будет во много раз больше. А если дело пойдет на лад, всегда можно открыть свою сеть отелей как в России, так и за рубежом.

Добавим напоследок, что инвесторам в России предоставляется ряд существенных льгот для осуществления задуманного проекта.