Инвестиции в землю: преимущества вложения средств

Изображение обмена дома на деньгиНа сегодняшний день существует большое количество способов приумножения капитала посредством инвестирования. Одним из наиболее выгодных, перспективных и надежных методов является инвестированию в землю.

В число основных преимуществ, обеспечивающих высокую прибыльность данной методики, входят:

  • стабильный рост стоимости земельных участков;
  • непрозрачное ценообразование;
  • начальная стадия развития рынка;
  • неопределенность нормативно-правовых актов, регулирующих операции с земельными участками.

С течением времени приобретение земли становится более привлекательным, а спрос на землю стремительно возрастает по причине процесса роста и развития пригородной территории крупных городов. Как правило, земля приобретается с целью дальнейшего размещения на ней складских объектов, торговых центров, сельского хозяйства или многоэтажных жилых помещений. Опытные инвесторы отмечают, что рентабельность в данной сфере растет с каждым годом и положительная динамика отслеживается на протяжении последних десяти лет.

Начинающим инвесторам лучше всего попробовать приумножить свой капитал именно путем приобретения земельных участков. Такая инвестиция содержит минимальное количество рисков, связанных с мошенничеством. Кроме того, земельный участок проще приобрести путем прямой договоренности с продавцом. Процесс переоформления занимает небольшое количество времени, а налоговое брея на участки сравнительно маленькое.

Изображение денег под землей

Классификация земельных участков для инвестирования

Все земельные участки классифицируются по своему предназначению и целевому использованию. Краткосрочными являются инвестиции в те, которые предназначены для строительства индивидуальных жилых помещений в черте населенного пункта. Такие инвестиции из-за маленького срока вложения являются менее выгодными, но в тоже время не требуют большого первоначального капитала. Более эффективными являются долгосрочные вложения, предназначенные для застройки земли административными зданиями, различными нежилыми сооружениями и торговыми точками.

Современный рынок предполагает следующие виды инвестиции в землю:

  1. Приобретение земельных участков для дальнейшей перепродажи на более выгодных условиях. В зависимости от местонахождения земли и прочей инфраструктуры прибыльность может варьироваться от 25 до 50 %, а в отдельных случаях может значительно превысить стандартный показатель доходности.
  2. Приобретение земли в начале этапа строительства на участке жилого помещения и дальнейшая перепродажа площади с уже завершенной постройкой. Как правило, такая методика гарантирует 20-25% прибыльности и полностью зависит от стоимости затраченных материалов на строительство и расположения участка.
  3. Покупка земли без строительного подряда в коттеджной зоне. После приобретения земли на ней строится жилой дом и реализованный проект продается по повышенной стоимости. Показатель прибыльности зависит от количества сэкономленных на строительстве средств.

Вложения в землю за границей

Вложить деньги в землю для обеспечения более высокого дохода можно также в курортных зонах за границей. За последние несколько лет такое направление в инвестировании стало очень распространенным. Большинство профессиональных инвесторов предпочитают вкладывать средства в землю в таких странах, как Турция из-за высокого уровня экономического развития государства. Также большое влияние на привлекательность подобного рода инвестиций оказывает государственная поддержка иностранных инвестиций.

Ключевое преимущество инвестирования в земельные участки за пределами страны заключается в динамичном росте цен. В курортных странах постоянно строятся новые здания, и свободного места со временем остается очень мало. Земля за границей всегда ликвидна и в случае необходимости ее всегда можно выгодно перепродать. Стоимость иностранных земельных участков остается высокой даже при падении рынка недвижимости, что обеспечивает гарантированное получение дохода от инвестирования в землю.

Фото пирамиды из купюры

Земельные участки за границей, предназначенные для строительства коммерческой недвижимости, постоянно растут в цене, являются наиболее перспективными и приносят значительную прибыль. При этом доход может быть получен как от строительства здания и перепродажи участка, так и от его сдачи в аренду для различных целей. Стоит отметить, что инвесторы могут осуществить вложение в проект вне зависимости от стадии строительства.