Инвестиции в туризм – выгоды и риски

Рисунок, символизирующий удачное вложение денегРаспространенных видом  активного инвестирования является вкладывание капиталов  в динамично развивающиеся отрасли экономики. Одним из перспективных направлений такого вложения считаются инвестиции в туризм.

По оценкам экспертов, в настоящее время  туризм обеспечивает до 12% внутреннего валового продукта, 11% потребительских затрат  и 30% услуг  в мировой экономике. При этом динамика развития этой отрасли продолжает увеличиваться и сохранять инвестиционную привлекательность. В том числе и в России.

Тенденции развития туризма

Особенностью развития туризма и связанной с ним деятельности в настоящее время является интенсивное освоение новых сегментов рынка. Конкуренцию «классическим» услугам и маршрутам составляют вновь открываемые для туристов направления и виды активности.

Однако создание конкурентоспособного и привлекательного для потребителей туристического бизнеса возможно при условии создания инфраструктур, которые гарантируют предоставление услуг заявленного уровня и подкреплены соответствующими законодательными и организационными нормами. К основным элементам туристической инфраструктуры относятся:

  • отели и рестораны;
  • курортно-оздоровительные комплексы;
  • транспорт и связь;
  • индустрия развлечений, спорта и т.п.;
  • финансовые и организационные услуги;
  • другие виды деятельности (изготовление и продажа сувениров, аренда транспорта и недвижимости, прокат  и т.п.).

Создание  новой зоны для туризма представляет собой большую программу, часто на государственном уровне, но создание отдельных ее элементов доступно и небольшой компании и даже частному предпринимателю.

Инвестиции в туризм в России могут осуществляться как в виде участия в паевых инвестиционных фондах, так и в виде индивидуальных капиталовложений в определенный частный бизнес, связанный с туризмом. Первое направление гарантирует стабильный, но невысокий доход, во втором случае рисков значительно больше, но и вероятность открыть «золотое дно» и существенно умножить свои капиталовложения является очень высокой.

Фото большого количества долларов

Риски инвестирования в туризм

Специфика рисков в секторе туристической деятельности заключается в том, что невозможность предоставления заявленных услуг, а соответственно, и получения доходов от них часто бывает связана с непредвиденными обстоятельствами и невозможностью управления ними, особенно в России. К  таким обстоятельствам относятся:

  • стихийные бедствия (наводнения, землетрясения, извержения вулканов, аномальные погодные явления и т.д.), последствия которых отрицательно влияют на активность туристов даже после ликвидации их последствий;
  • эпидемии и объявленные карантины;
  • социальные потрясения (массовые забастовки, военные действия, политические перевороты), а также проявления терроризма.

Другую группу рисков снижения доходности туристической деятельности является повышенный уровень угроз для людей, находящихся далеко от своего жилища (заболевания и пищевые отравления, несчастные случаи, потеря  имущества, конфликты с местным законодательством  ввиду недостаточной информированности  о нем и т.д.). Выплата компенсаций по таким случаям может повлиять на результаты деятельности туристической компании как прямо, так и косвенно, однако риски этой группы можно минимизировать путем соответствующей системы страхования и составления договоров с диверсификацией ответственности.

Стратегии инвестирования туризма

По оценкам мировых экспертов, рынок туристических услуг в России и  постсоветских государствах обладает огромным потенциалом, однако нуждается в целенаправленной программе развития. Основными направлениями  такой программы является:

  • создание правовой и нормативной базы, способствующей притоку инвестиций и развитию предпринимательства;
  • рост конкурентоспособности туристических и курортно-оздоровительных  услуг;
  • инновационные решения в сфере инфраструктуры, инвестиции в транспорт, облуживание;
  • природоохранные мероприятия.

Эффективные инвестиции в туризм, независимо от их величины  и  объекта вложения – это не только повышение доходов инвесторов и предпринимателей. Рост этой отрасли способствует наполнению бюджета всех уровней, увеличивает занятость и доходы населения, является одним из наиболее эффективных решений для возрождения депрессивных регионов.