Инвестиции в энергетику России – стратегические финансовые вложения для развития страны

Изображение рабочих на энергетическом комплексеЭнергетическая отрасль является одним из основных элементов экономики нашей страны. Во все времена именно развитию энергетики отдавалось первостепенное значение. Именно такой подход позволил отрасли выстоять и работать с наименьшими финансовыми потерями в кризисные для страны периоды. Следует отметить, что любая экономическая отрасль не может просто стоять на месте, для улучшения результатов и дальнейшей работы постоянно требуется приток капитала.
Поэтому инвестиции в энергетику России являются сегодня насущной необходимостью.

Значение инвестиций для энергетического комплекса

Существовавшая ранее плановая система позволяла осуществлять крупные финансовые вливания в отрасль энергетики. Это давало возможность своевременно модернизировать отрасль и постоянно увеличивать мощности производства. В настоящее время, когда значительная часть энергетического комплекса России не может рассчитывать на субсидирование из бюджета государства, инвестиции в энергетику становятся особенно актуальными, поскольку:

  1. Практически в любой стране, особенно в странах с неустойчивым экономическим положением, энергетический комплекс существует благодаря инвестированию.
  2. Первоочередное значение в инвестировании отдается энергетике потому, что для любой страны именно она является основой, обеспечивающей жизнедеятельность и стабильное состояние экономики, промышленности (в том числе автомобильной промышленности) и производства.
  3. Сбой, недостаток финансирования или неустойчивое положение энергетического комплекса могут в кратчайшие сроки повергнуть страну просто в хаос (это касается вообще любого государства).

Сегодня основные источники инвестиций в энергетике находятся под пристальным вниманием частных инвесторов. Конечно, количество инвесторов в России неуклонно растет, но при этом следует отметить, что они в большинстве своем все-таки ориентированы на получение прибыли (причем за достаточно короткие сроки). Особенности финансирования энергетической отрасли состоят как раз в том, что срок инвестиций и последующая отдача составляют продолжительный период, который может составлять до 25 лет. Именно поэтому и принято относить инвестиции в энергетику к капиталовложениям с повышенными рисками:

  1. С точки зрения рисковой составляющей, любому инвестору гораздо выгоднее вкладывать деньги в ГКО на короткий срок. При этом доход от вложений составит примерно 25%.
  2. Долгосрочные вложения от года принесут инвестору порядка 30% дохода. И все это при минимальном риске.
  3.  Вложения в энергетическую отрасль дают максимальный доход примерно в размере 20% при повышенных рисках.

Так что инвестирование в энергетику России сегодня является в первую очередь гражданской позицией, и только во вторую очередь источником быстрого дохода.

Изображение большого количества бумажных рублей

Сегодня топливно-энергетический комплекс России все-таки успешно финансируется инвесторами, которые относятся к категории стратегических, нацеленных на долгосрочные перспективы развития отрасли. Причем частные инвестиции в энергетике составляют 90%, и только 10% финансируется за счет бюджета страны. Несмотря на стабильное положение отрасли, инвесторы сегодня все активнее рассматривают варианты использования альтернативной энергии для обеспечения жизнедеятельности.

Инвестирование в альтернативные источники энергии

Конечно, запасы России дают возможность еще длительное время обеспечивать экономику страны энергоресурсами. Но пришло время обратить внимание на альтернативные источники энергии. Особенно актуально это для областей и районов, где ввиду труднодоступности до сих пор используют дизельные электростанции.

В первую очередь рассматриваются инвестиции в солнечную энергетику. Это обусловлено тем, что солнце является одним из самых мощных источников энергии, причем возобновляемых. Например, каждый солнечный день приносит энергии в 20 раз больше, чем потребляется людьми за один год. Основная проблема при разработке источников альтернативной энергии состоит в капиталоемкости подобных проектов.

Изображение альтернативных источников энергии

В других странах, где природные ресурсы ограничены, подобные источники энергии давно стали неотъемлемой частью экономики.

  1. В Дании альтернативные источники замещают порядка половины от общего объема потребляемой энергии.
  2. В Евросоюзе практически 10% от общего объема приходится именно на альтернативные источники.

В России сегодня активно ведется строительство солнечных электростанций, которые планируется установить в труднодоступных районах Дагестана, в Якутии, на Алтае и в Туве. Основной проблемой в освоении альтернативных источников остается финансирование. Так, для производства одной солнечной дизельной станции мощностью до 100 кВт необходимо порядка 11 млн рублей. Исходя из того, что подобными станциями в первую очередь будут оснащаться не частные предприятия России, а труднодоступные районы, приходится рассчитывать на финансирование только из госбюджета. Именно поэтому инвестиции в солнечную энергетику и считаются сегодня насущной необходимостью.