Инвестиции в электроэнергетику – особенности современного этапа

Стопка монетЭнергетический комплекс, без преувеличения, можно назвать фундаментом мировой экономики, а производство электроэнергии является основой развития национальной промышленности и жизнеобеспечения населения. Таким образом, инвестиции в электроэнергетику – это вложения капитала в приоритетную отрасль экономики, однако при этом необходимо учитывать ряд особенностей и направлений  развития электроэнергетического комплекса в настоящее время.

Тенденции развития  энергетического сектора

Основной особенностью производства электрической энергии, отличающей его от основных энергоресурсов, является отсутствие возможности накопления, поэтому  ее производство должно четко коррелироваться со спросом.  В настоящее время тенденции развития энергетики имеют такую направленность:

  • сокращение доли бюджетного финансирования (что это такое);
  • уменьшения топливной  составляющей производства электроэнергии;
  • выбытие основных фондов, связанное с кризисными явлениями в экономике.

Эти явления обеспечили резкое уменьшение  потока инвестиций в международный электроэнергетический сектор, что усугубляет проблемы его инновации и реструктуризации.

Принципы реформирования  отечественной электроэнергетики

Основными задачами развития российского рынка электроэнергии на современном этапе являются следующие:

  1. Оптимизация цен на всех этапах производства, передача  и принятие обоснованных тарифов.
  2. Повышение эффективности функционирования энергосистем  и уменьшение потерь в сетях.
  3. Повышение конкуренции энергетических компаний и возрастание их ориентированности на заказчика.

Реформы электроэнергетического сектора, которые проводятся в России, начиная с 2002 года, способствовали формированию  конкурентного рынка электроэнергии и притоку инвестиций, хотя и не в том объеме, который необходим для эффективной модернизации этой отрасли. Результатом этого явилось падение акций большинства российских энергетических компаний, особенно заметное в  2013 году.

Фото предприятия электроэнергетики

Инвестиционные ожидания российской электроэнергетики

Основной причиной того, что инвестиции в  электроэнергетику 2014 претерпели резкий спад, аналитики считают заморозку тарифов, а также предполагаемый пересмотр условий договоров поставки электроэнергии. Можно утверждать, что инвестиционный рынок замер в ожидании второго этапа реформ, который будет заключаться в следующем:

  1. Полная либерализация энергетического рынка;
  2. Создание программы инвестирования с участием государства;
  3. Отказ от перекрестных субсидий путем введения социальной нормы потребления, дотирующейся из бюджета.

Следует отметить, что, несмотря на негативные тенденции развития, зарубежные компании уходить с российского рынка не торопятся. Согласно выводам аналитиков Форбс, наилучшее положение сейчас у компаний  Энел ОГК-5 и Э. Он-Россия, которые вследствие больших активов и меньшей степени госрегулирования сумели завершить предыдущий год с прибылью, достаточной для выплаты дивидендов.