Альтернативные инвестиции как способ получения прибыли

Изображение: глобус, стрелка, диаграмма, деньгиПрибыльность привычных, широко распространенных видов вложений в финансовые активы (акции, облигации, депозиты, паевые фонды) зависит в значительной степени от общей экономической ситуации. Альтернативные инвестиции не столь строго регулируются, как внутренние вложения. Это значит, что, хотя подобные инвестиции не столь зависимы от положения на финансовом рынке и могут в итоге быть намного выгоднее, существующий риск нельзя исключать.

В чем их суть

Альтернативное инвестирование – это нетрадиционное размещение средств, предусматривающее возврат с прибылью спустя длительный период времени. Кроме размещения денег в финансовых активах (ПИФы, венчурные и рисковые вложения, хедж-фонды), подобные инвестиции вкладываются в нефинансовые и/или материальные активы.

К ним можно отнести:

  • определенные виды недвижимости,
  • произведения искусства,
  • автотранспорт,
  • изделия из драгоценных металлов,
  • марки,
  • раритетные книжные издания,
  • инвестиции в кино,
  • коллекционные вина  и другое.

По прошествии определенного времени подобные предметы растут в стоимостном выражении и приносят определенную весомую прибыль. При нестабильности финансового рынка интерес к альтернативным видам инвестирования значительно усиливается.

Символическое изображение коллективного мышления

Какие предусмотрены направления

Сфера применения нетрадиционных вариантов финансирования охватывает разнообразные области:

1. Размещение в финансовых активах

В данном направлении выделяется венчурное инвестирование, подразумевающее финансирование вновь созданных предприятий, чаще всего содержащих высокую степень риска. К таковым относятся финансовые вливания в разработку альтернативных источников энергии, в робототехнику, в телекоммуникационные технологии или биотехнологии. В случае успешного долгосрочного инвестирования результат может оказаться высокодоходным.

Другой вид – альтернативное инвестирование в фонды прямых инвестиций, когда инвестор непосредственно участвует в управлении созданными компаниями. Фонд изучает и разрабатывает решения для инвестирования ресурсов, а средства инвестора не подлежат изъятию фиксированный период времени. Риски в такой ситуации намного выше по сравнению с традиционными вложениями средств, но в случае успеха проект получает более значимую отдачу.

2. Размещения средств в материальные или реальные разновидности активов

Данный вариант подразумевает несколько категорий:

  • драгоценности (в виде  камней, металлов, или изделий из них),
  • предложения художественного рынка (посуда, скульптуры, картины),
  • объекты недвижимости, со временем значительно вырастающие в стоимости,
  • собрания и коллекции (книг, вин, марок, автомобилей и прочего). Кстати, тут подробнее об инвестициях в вино,
  • сырье и природные ископаемые (газ, нефть, уголь).

3. Вложения в ценные бумаги AIM

Пока лишь на биржах городов Йоханнесбурга и Лондона функционирует рынок альтернативных инвестиций (AIM), который подразумевает размещение ресурсов в акции новых развивающихся компаний.

Символическое изображение стратегий инвестирования

Альтернативное инвестирование на отечественном рынке

В России область нетрадиционных инвестиций не слишком развита и проходит период становления. Однако сегодня некоторые банки уже работают в данном направлении, предлагая операции с драгоценными металлами, ряд организаций и компаний осуществляет венчурные и прямые вложения в объекты здравоохранения, торговли и иные области.

Вкладывая ресурсы в материальные активы, рекомендуется осуществлять процедуры с помощью фондов банковского управления или специализированных ПИФов для большей информативности и безопасности операций. Вложения ресурсов в произведения изобразительного искусства, драгоценности, следует осуществлять при помощи управляющих компаний или аукционных домов, деятельность которых подразумевает работу с подобного рода ценностями.

Если оценивать альтернативные инвестиции с позиции доходности, безусловно получаемая прибыль значительна, но и риски ее получения также являются большими. К тому же использование данного вида вложений подразумевает наличие значительных свободных денежных средств.