Варианты открыть бизнес с минимальными вложениями

Рисунок девушки, которая рисует пирамидуУже достаточно давно для всех, кто желает открыть бизнес с минимальными вложениями, сложились великолепные условия. Если не в плане административного устройства и содействия от государства, так, по крайней мере, в плане информационном. Сейчас в интернете можно найти массу вариантов бизнес планов, идей для бизнеса и подробных пояснений, как именно открыть свое ИП и начать получать доход. Самое главное, есть множество рассказов и биографий людей, которые уже смогли добиться колоссального успеха и готовы поделиться своим опытом.

Со всем этим разве что совсем ленивый не поймет, как именно открыть малый бизнес с нуля и что для этого нужно, только ленивый не захочет вбить в поисковик простенький запрос. Также любой желающий может получить доступ к массе информации, посетить тренинги и семинары, прослушать вебинары, способные разъяснить нюансы и требования для ведения успешного бизнеса.

Однако для начала следует определиться с направлением деятельности, найти подходящую идею, на основе которой будет проще всего открыть бизнес без вложений или с минимальными суммами. Совсем без начального капитала не выйдет, однако можно ограничиться самым минимумом, например в размере 50 тыс. руб., что может себе при желании позволить каждый.

Сфера услуг

Пожалуй, самым простым и доступным вариантом, который можно придумать для начала собственного дела, может стать сфера услуг. Это в первую очередь приходит на ум многим, простой способ обмена собственных знаний и навыков на деньги. Организации различных мероприятий, от утренников до корпоративов и съездов, услуги парикмахера, визажиста, управление домашним хозяйством, строительство и ремонт, ремонт и обслуживание техники, и множество других услуг можно положить в основу своего бизнеса.

Конкуренция однозначно будет высокой, потому как простота такого бизнес старта естественно привлекает много желающих. Ключевыми факторами для эффективного открытия бизнеса с нуля и его продвижения станет профессионализм оказываемых услуг и качественное продвижение.

Изображение людей разных профессий

Стоит уяснить один важный момент. При решении задачи, какой бизнес открыть без вложений, лучше ориентироваться не на самостоятельное предоставление услуг, а на организацию самого процесса. То есть искать клиентов и исполнителей для работы. Почему так? Личное оказание услуг по сути является самозанятостью и доходность такой работы жестко ограничена личными возможностями, зависит от того, сколько работы можно выполнить за определенный период времени.

Самостоятельное исполнение работы может помочь только на начальной стадии, для получения стартового капитала. После этого уже лучше ориентироваться исключительно на организацию взаимодействий исполнителей и клиентов. Проще говоря, лучше собрать команду профессионалов и обеспечивать им приток заказов, получая за это свою часть заработка.

Преимущества бизнеса по предоставлению услуг:

  • Высокая востребованность услуг практически любого профиля.
  • Простота организации рабочего процесса. Легко найти исполнителей с достаточной профессиональностью.

Недостатком является высокая конкуренция, за исключением случаев предоставления действительно уникальных услуг.

Производство на дому

С увеличенным интересом потребителей к товарам ручной работы можно открыть малый бизнес с нуля у себя на дому или на  имеющихся площадях, будь то гараж или загородный дом. Производит можно что угодно, точнее то, что действительно хорошо получается. Это могут быть и предметы декора и мебель, игрушки и вязаные вещи, даже редкие комнатные растения. Мыловарение и изготовление свечей вовсе стали популярными, от того не менее перспективными занятиями.

Положительными моментами выступают такие же критерии, что и в предыдущем варианте. Проблемой выступает собственно лишь поиск рынка сбыта. Если не наладить хорошие каналы для распространения товаров, то и бизнес не особенно продвинется. Также предпочтение отдается организаторской работе, лучше найти мастеров своего дела и предоставить им условия и сбыт, чем ограничиваться лишь собственными возможностями.

Вендинг

(статья об особенностях открытия вендингового бизнеса)

Слово может многим не знакомо, однако все становится на свои места, если пояснить, что вендинг – это торговые автоматы. Любые, начиная от тех, что продают конфеты, жвачки и фотокабинок, заканчивая всем привычные кофейные автоматы, которые можно обнаружить фактически в любом оживленном месте или офисном здании.

Такой вариант вполне вписывается в критерии того, как открыть бизнес с минимальными вложениями. Аренда или покупка автомата бывшего в употреблении вполне по карману начинающему бизнесмену.

Использование автоматов для торговли приносит массу положительных моментов. Нет необходимости думать о торговых площадях, персонале для каждой точки, который требует и зарплат, и внимания, и социальных пакетов. Стоит себе автомат и постоянно приносит доход, круглосуточно и без выходных. Главное вовремя заполнять его ингредиентами и расходными материалами.

Рисунок автоматов с напитками и едой

Однако не все так гладко, как хотелось бы. Ведь вокруг уже и так на каждом шагу автоматов самого разнообразного назначения полным полно. Проблема заключается в определении наиболее перспективного места для заработка из тех, что еще остались без внимания. Можно ориентироваться на вновь построенные офисные комплексы, новые станции метро или рынки, которые еще не покрыты сетями конкурентов.

Еще один нюанс касается ограниченности бизнеса в плане развития. Ведь как только автоматы расставлены и начинают приносить доход, практически никак нельзя повлиять на него с целью увеличения. Потому перед тем как открыть бизнес с нуля, необходимо обозначить границы возможного. Притом с учетом главного противника такого бизнеса – вандализма. Нет ничего страшнее для вендинга, чем хулиганы и вандалы, способные вывести из строя любой автомат, и защититься от этого достаточно сложно.

Зато вендинг может представить большие перспективы, если к вопросу, какой бизнес открыть с минимальными вложениями, подойти с определенной долей фантазии и изобретательности. Примером могут послужить автоматы, которые могут в шутку сыграть свадьбу с выдачей забавного свидетельства и колец всем желающим парочкам. В смысле предоставить такую услугу, которая еще попросту не представлена на рынке, пусть даже это будет чистое развлечение.

Франчайзинг

О таком подходе в развитии и распространении бизнеса,  как франчайзинг, знают почти все. В любом крупном городе, например, имеется наиболее крупная сеть в мире, которая расширяется именно за счет продажи прав франчайзингу. Это Макдональдс. Хотя попытка влиться в ряды столь крупной сети фаст-фудов весьма проблематично и в первую очередь, потому что права на эту франшизу с мировым именем весьма дорогие, что явно не стыкуется с тем, как открыть бизнес с минимальными вложениями. Однако мало кто знает и интересуется различными франшизами, которые стоят значительно меньше или вообще условно бесплатные.

Это реальная возможность открыть бизнес с нуля, не задаваясь такими проблемами, как продумывание идеи для него и составление бизнес плана. Покупая или соглашаясь с партнерскими условиями, на франшизу будущий бизнесмен получает на руки готовый проект бизнеса со всеми технологиями и планами развития. Компания, предоставляющая права на франшизу предоставляет бизнес-систему, план создания и развития, преимущества уже развитого бренда.

Изображение людей, которые обсуждают план действий

Если говорить по делу, то после того, как открыт бизнес с минимальными вложениями по франшизе, можно рассчитывать на его выживаемость с 20% вероятностью. В то время как статистика обычного бизнеса не столь веселая – 5% выживаемости. В немалой степени это происходит за счет поддержки нового бизнеса со стороны компании, предоставившей франшизу.

Однако не все так радужно, есть и свои недостатки:

  1. Использование готовой франшизы проходит в формате четко оговоренного партнерства. При этом фактически отсутствует возможность принимать серьезные решения без согласия с хозяевами франшизы, нет гибкости в управлении бизнесом.
  2. Наличие на рынке недоработанных франшиз. В том какой открыть бизнес с нуля, используя франчайзинг, главное подобрать проверенный и действительно готовый проект, потому как существует масса бесплатных и условно бесплатных проектов, которые попросту не доведены до нормального состояния, или на деле поддержка нового бизнеса не проводиться.

Часто можно встретить неточности или умышленные завышения при оценке окупаемости франшизы. Например, если указывается, что после того как отрыт бизнес с нуля, он окупиться за два года, однако это подразумевает расположение лишь в крупнейших городах с миллионным населением. Естественно ожидать столь же быстрого развития в средних городах не приходиться.

И напоследок любой бизнес по франчайзингу подвержен определенному риску. Ведь компания, предоставившая идею, какой открыть бизнес с минимальными вложениями, может отозвать свои права, на чем достижения бизнесмена попросту пропадут.

Дропшиппинг

Фактически идеальный вариант того, как открыть бизнес с нуля и с минимальными вложениями. Дропшиппинг тоже малоизвестное понятие у нас, зато распространен во всем мире и уже зарекомендовал себя. Это способ торговли с прямой поставкой. Схема действий при этом предельно простая:

  • Проводится поиск компаний и производителей товаров, готовых работать на условиях дропшиппинга.
  • Создается, например интернет магазин или другая торговая площадка схожего характера, пусть даже группа в социальных сетях.
  • Проводится поиск клиентов, заинтересованных товаром, обработка заказа и собирается предоплата.
  • Полученные заказы передаются компании производителю или поставщику, где и формируется фактически заказ, отправляется напрямую клиенту.

Доходом является оговоренный процент от всех собранных заказов. Такая схема зародилась недавно и сейчас больше распространяется в основном благодаря интернету, особенно социальных сетях. Сложно только найти именно у нас компании, которые согласились бы работать на условиях дропшиппинга, ведь еще далеко не все местные бизнесмены и владельцы компаний еще видят явные приоритеты такого способа распространения своего товара.

Плюсов у такой схемы хватает, чтобы точно определиться, какой открыть бизнес без вложений. В первую очередь для начала не требуется никаких серьезных затрат, разве что на создание и раскрутку торговой площадки. Во-вторых, не нужны склады, ведь нечего хранить, и отправка также ложится на плечи компании поставщика. В третьих, значительная часть ответственности снимается, ведь качество товара и его отправку  гарантирует опять-таки компания поставщик.

Минусы связаны в основном с открытием бизнеса с нуля. Потребуется найти поставщиков, а как говорилось, у нас это достаточно сложно и нужно знать, как раскрутить тот же интернет магазин или группу в социальной сети или потратиться на профессионала.

И есть еще пару неприятных моментов, подводных камней касательно дропшиппинга. Клиенты общаются именно с вами, а потому и шишки будут лететь в вашу сторону по определению.

Инфобизнес

В этом случае все предельно просто. Имеется в виду вариант, как открыть бизнес с минимальными затратами, основанный на продаже собственных информационных продуктов. Это может быть книга или занимательное видео, фотография или просто рецензия, научная работа и т.п. Сейчас в сети интернет становится как никогда востребован уникальный контент, за что выкладываются немалые деньги.

Естественно нужно быть специалистом в какой-либо области и обладать достаточными знаниями для создания того самого уникального контента. Хотя сможет оказаться, что будет востребован просто материал,  созданный из благоприятно сложившихся обстоятельств, это касается, например фотографий или информативных видео.

Изображение человечка, который кричит в рупор об информации

Речь не идет о том, как открыть бизнес с нуля, проводится прямая торговля своим набором информации. От сюда вытекает основной приоритет такого рода деятельности – отсутствие привязки к месту, заниматься инфобизнесом можно из любого уголка мира, главное, чтобы был доступ в интернет.

Ресселинг

Следующий этап развития описанного выше инфобизнеса. Используется тот же подход, что был описан в первом предложении по поводу рынка услуг. Гораздо выгоднее не самостоятельно придумывать информационный продукт, а скупать по низкой цене готовый, и после искать более выгодного покупателя. Собственно рессейлинг как раз и направлен на это.

Многие люди не могут адекватно и выгодно продвинуть свой контент, потому для них рессейлер будет просто находкой. В то же время при перепродаже информационного продукта можно в разы увеличить стоимость продажи, тем самым получая колоссальную прибыль.

Партнерские программы, электронные каталоги

Упрощенный вариант дропшиппинга, хоть и возникает вопрос, куда уж еще проще. Однако есть и такая возможность, как открыть бизнес с нуля вовсе без вложений, особенно если для вас не секрет, как создать интернет каталог. Задача заключается в том, чтобы объединить информацию об однотипных товарах или товарах одной категории в едином списке, представленном в интернете. При этом от каждого товара идет отсылка в конкретный магазин.

Таким образом, клиенты могут проще и быстрее выбрать нужный им товар и определиться, в каком магазине конкретно они его могут забрать. Как вариант можно договориться о процессе бронирования товара, его предварительном выкупе и т.д. Это уже как пожелает создатель каталога, и договориться с  поставщиками.

Рисунок рукопожатия человечков через компьютеры

Как и в любом онлайн процессе, открыть такой бизнес с нуля не значит привязать себя к определенному месту, управлять каталогом, можно вести дела из любой точки мира, главное изначально заключить договора с магазинами и стартовать проект.

Сложностью такой партнерской программы является пока ее малая распространенность у нас. Еще не достаточно много обычных магазинов воспринимают подобные затеи как реальную возможность увеличить свои продажи, пусть даже при том какой-то процент будет отходить партнерской компании.

Сетевой маркетинг

Первоначальные шаги сетевого маркетинга в нашей стране можно было назвать провальными. Отчасти он потерял доверие людей и не смог полностью реализоваться. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. Вновь растет доверие, и развиваются сети по продаже товаров и услуг. Сетевой маркетинг – это тоже достойный вариант того, как открыть бизнес с минимальными вложениями.

Человек, решивший заняться сетевыми продажами, получает готовую и хорошо проработанную структуру ведения дела, план бизнеса и его успехи напрямую зависят от того, насколько он эффективно реализовывает этот план. Доходность, которую можно ожидать от сетевого маркетинга зависит только от  усилий человека и фактически ничем не ограничена.

Рисунок профессиональной команды сотрудников

Немаловажным фактором является и личностное развитие человека, способного оценить, какой открыть бизнес с минимальными вложениями и развить свое сетевое подразделение. Для этого требуется хорошая коммуникабельность, широкий кругозор и возможность взвешенно подходить к выбору клиентов и своих последователей. Насколько сетевой бизнес перспективен, настолько фактически и требователен к активности всех его участников.

Недостатки собственно ограничиваются плохой репутацией, о чем говорилось ранее, подобного подхода для распределения товаров и услуг. Сетевой маркетинг часто сталкивается с рядом стереотипов и заблуждений, распространенных среди населения о его неэффективности, и это тоже преграда, которую предстоит преодолеть. Так что если желающий открыть бизнес с минимальными вложениями твердо решил заняться именно сетевым маркетингом, то основным его достоинством должна быть коммуникабельность и доброжелательный подход.

И наконец, если заморачиваться с созданием бизнеса желания у вас нет, то вы всегда можете купить готовый бизнес.