Советы какой небольшой бизнес можно открыть

Фото конструктора играющего с маленькими построкамиПрежде чем решить, какой маленький бизнес можно открыть, следует узнать, что именно понимается под «малым бизнесом» и какие формы организации деятельности можно к нем отнести. По действующему законодательству малым может считаться юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, в штате которого в течение года было одновременно не более 100 человек (для микро-предприятий – до 15 человек) и выручка которых от осуществления деятельности без учета НДС не превышала 400 млн. рублей (60 млн. рублей соответственно). От этого зависит налогообложение и доступные варианты, в сфере которых можно вести маленький бизнес.

По данным статистики примерно половина малого бизнеса работает в сфере торговли и услуг. Наибольшей популярностью пользуется розничная и оптовая торговля, автосервис, ремонт бытовой и иной техники и изделий. Однако можно смело утверждать, что среди таких представителей малого предпринимательства самая высокая конкуренция.

Следующим сегментом по количеству действующих малых предприятий и предпринимателей является сфера недвижимости – риэлтерским делом занимается 11-21% представителей малого бизнеса. Далее идут транспортные услуги и услуги связи, маленький бизнес в жилищно-коммунальной области, строительство, сельское и лесное хозяйство.

Какое направление бизнеса выбрать?

Выбирая, какой открыть мини бизнес, можно ориентироваться на конкуренцию, свои финансовые возможности, имеющийся опыт и навыки, но также стоит учесть некоторые рекомендации:

  • дело должно быть любимым или хотя бы нравиться, иначе со временем будет сложно заставить себя ним заниматься;
  • должно быть четкое представление о деле, которым планируете заниматься, причем на уровне опыта и навыков, а не только знаний, то есть, не стоит начинать абсолютно незнакомый бизнес;
  • должна быть подходящая сумма стартового капитала в виде собственных средств. Начинать дело с получения кредита не стоит, так как очень незначительное количество проектов окупаются действительно быстро, а кредит надо возвращать уже со следующего месяца;
  • бизнес должен быть конкурентным на выбранной территории. В идеале, предложение должно быть уникальным, неважно, что вы при этом продаете. Если же бизнес не может похвастаться оригинальностью, изучите район будущего расположения на предмет наличия серьезных конкурентов.
  • Также вы можете почерпнуть несколько вариантов для открытия бизнеса в этой статье.

Рисунок бизнесмена в размышлении

Идеи для открытия малого бизнеса

Каждый, мечтающий о собственном деле, хотя бы раз задумывался, какой малый бизнес лучше открыть, тем более, если стартового капитала нет вообще или же он незначительный. В таком случае вполне можно подобрать какую-то разновидность консультативной деятельности. Еще не так давно консультации не рассматривались как источник стабильного и высокого дохода. Сегодня же ситуация в корне изменилась. Так, например, имея опыт бухгалтерской деятельности, можно предлагать консультации по минимизации и оптимизации расходов.

Имея опыт в сфере кредитования, можно стать консультантом по кредитам или кредитным посредником, помогая подобрать наиболее выгодные условия и избежать различных «подводных камней».

IT специалисты могут консультировать по вопросам подбора необходимого программного обеспечения. Кроме этого, рассматривая варианты с минимальным вложением средств, можно открыть маленький аудиторский бизнес, предлагать свою помощь по ведению бухгалтерского и налогового учета, давать консультации по частным финансам, разрабатывать дизайнерские проекты интерьеров и экстерьеров, Интернет-площадки, Интернет или мобильные приложения, простые компьютерные игры и т.п.

Другие идеи малого бизнеса из сферы услуг, но требующие определенных вложений:

  • парикмахерская (тут есть бизнес-план, как ее открыть)
  • прачечная
  • помощь в домашних делах
  • различные виды уборки как внутри помещений, так и снаружи
  • ремонт и настройка бытовой, компьютерной и иной техники
  • автосервис
  • гостиничный бизнес
  • ремонтно-отделочные работы
  • пассажирские и грузовые перевозки
  • бронирование авиа, железнодорожных или автобусных билетов, автомобилей и гостиничных номеров, прочее.
  • Помимо того, несколько идей вы можете найти тут.

Самый большой выбор идей – в сфере торговли. Изучив имеющийся в продаже ассортимент и сравнив с существующим разнообразием, можно организовать постоянную продажу или доставку под заказ товаров, которые будут интересны покупателям. Кстати, с этой целью можно заключить с производителем договор эксклюзивной дистрибуции, став единственным продавцом в определенном регионе. Или же можно купить работающий бизнес или франшизу и стать частью торговой сети известного бренда.

Фото бизнесменов за столом совещания

Наконец, можно применить свои собственные таланты и открыть, например, булочную или пирожковую, кулинарию, кузнечную мастерскую, точку продажи товаров Hand-Made. Среди товаров разных категорий новинки появляются каждый день, а вместе с ними – и новые направления в торговле.

Не менее интересным для открытия малого бизнеса может оказаться и сфера производства. В небольших объемах может требоваться хлебобулочная продукция, кондитерские изделия, различные изделия из пластика и металла, типографская продукция, отделочно-строительные материалы и элементы, продукты питания и прочее. Конечно, запуск производства – дорогостоящее мероприятие, но при правильной организации и детальной проработке оно также может быстро достичь самоокупаемости.

Какой небольшой бизнес можно открыть, каждый для себя должен решать сам. Будет ли это продажа оригинальных товаров, небольшое производство или оказание каких-либо услуг, главное, чтобы предложение было востребовано в данном регионе и отличалось качеством.

Рисунок символизирующий разработку бизнес идеи

Подбирая вид бизнеса, в обязательном порядке следует выполнить несложные действия, которые в будущем помогут открыть действительно эффективный мини бизнес:

  1. Внимательно изучите нюансы работы
  2. По возможности проконсультируйтесь с теми, кто уже занимается выбранным для реализации проектом
  3. Подробно рассчитайте затраты, причем не только на запуск, но и на ведение мини бизнеса в течение минимум 3-х месяцев
  4. Определитесь, будете ли вы самостоятельно вести свой маленький бизнес или же потребуется нанимать сотрудников, располагаете ли вы подходящим помещением или придется искать его в аренду.

Кроме этого обязательно нужно изучить конкурентов, если таковые имеются, и возможности получения средств извне, например, в рамках государственных программ по субсидированию малого бизнеса и стимулированию организации дополнительных рабочих мест. Изучайте, выбирайте, просчитывайте. Интересных идей – множество, главное – серьезно подойти к выбору и воплощению задуманного.