С чего начать, чтобы открыть кафе и выгодно ли это

изображение процесса разрезания ленты на открытииЛюди с самыми разными уровнями дохода и интересами периодически любят приятно провести время вне дома, наслаждаясь вкусной едой или свежей выпечкой с чашкой кофе. Подобные заведения пользуются спросом как в густонаселенных и шумных городах, так и в маленьких и тихих населенных пунктах. Поэтому такой бизнес, как собственное кафе, принесет немалую прибыль при его правильной организации. Решая, как открыть кафе, нужно учитывать различные факторы:

  • законодательные требования,
  • интересы населения,
  • конкуренция,
  • удаленность от центра города или посещаемых культурных объектов;
  • оригинальное предложение товара.

Первые шаги

Решив открыть кафе, с чего начать понять бывает довольно трудно. Прежде всего, стоит составить бизнес-план с четким обозначением желаемого сегмента рынка, вида заведения, предлагаемого ассортимента блюд и цен. Это может быть как элитное кафе, так и недорогая точка быстрого питания.

Открыть кафе с нуля просто – главное, не пренебрегать интересными и не слишком распространенными идеями. Например, можно попробовать открыть кафе-галерею или кафе на колесах.

Что касается законодательных моментов, нужно определиться с организационно-правовой формой (ИП, ООО, ЗАО и прочее) и выбрать наиболее подходящую систему налогообложения – упрощенная или общая.

фото помещения кафе-кондитерскойСледующий шаг – подобрать подходящее помещение и провести в нем желаемый ремонт. Попутно можно закупить нужное оборудование и мебель, которые устанавливаются после ремонта. Наконец, после этого нужно тщательно продумать и составить будущее меню, нанять хотя бы минимальный персонал (повара, официанты, бухгалтер, кассир) и определиться с поставщиками продукции. После это вопрос, как правильно открыть кафе, можно считать решенным.

Стоит помнить, что важную роль играют законодательные требования. Так например, многие инспекции тщательно следят за верной поточностью в кафе – это означает, что вся поставляемая продукция должна попадать на склад только через черный ход. Их запрещается проносить через главный вход, либо зал, поэтому такое ограничение требует особого подхода еще в процессе ремонта и обустройства здания кафе.

Основная документация

В вопросе о том, что нужно чтобы открыть кафе, следует особо тщательно позаботиться о документации. К основным документам можно отнести следующие:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • договор об аренде помещения или документы, подтверждающие право собственности на недвижимость;
  • документы о медосмотре всего рабочего персонала кафе;
  • заключение на готовую продукцию или сырье;
  • патент на ведение торговой деятельности;
  • заключение СЭС и пожарной инспекции.

Различные варианты бизнеса

Фото банкноты в 1000 рублей и кошелекРассматривая разные варианты, можно также поинтересоваться, как открыть кафе быстрого питания. Оно по вложениям будет немного доступнее, кроме того, привлекательность подобного типа кафе состоит в том, что оно будет пользоваться популярностью среди населения со средним и малым достатком, например, студентов.

Также можно рассмотреть вариант того, как открыть кафе-кондитерскую. Очень многие люди любят сладкие десерты, которые всегда будут актуальны на различные торжественные мероприятия: дни рождения, свадьбы или юбилеи. Поэтому в кафе-кондитерской лучший выбор – это не только предлагать вкусные десерты, но и заниматься их розничной продажей.

Популярностью наверняка будут пользоваться и нестандартные точки питания. Например, кафе, в котором разрешено находиться с животными или так называемые анти-кафе, где посетители платят не за еду, а за проведенное время. Такие варианты интересны и не так сильно раскручены в наше время, поэтому стоит рассматривать их при выборе точного направления для своего кафе.

Стоит ли заниматься подобным бизнесом

Естественно, что предпринимателей будет интересовать вопрос, выгодно ли открывать кафе. Данный бизнес можно назвать вполне рентабельным, он достаточно хорошо окупается после 2-3 лет функционирования заведения. Даже в вопросе того, как открыть небольшое кафе, затраты все равно будут приличными. Поэтому на первых порах нужно уделять максимальное внимание именно привлечению посетителей, чтобы как можно быстрее гарантировать постоянную прибыль.

Несомненно, что для получения прибыли придется тщательно потрудиться. Общий стиль и концепция заведения должны быть сопоставимы с ассортиментом блюд и ценовой политикой. Все должно быть выдержано в едином стиле, при этом на высшем уровне должно находиться качество питания и обслуживания посетителей.

Внимание придется уделить и подбору персонала: вежливое и доброжелательное отношение очень располагает к себе посетителей и создает своеобразную репутацию для кафе. Поэтому такой бизнес стоит открыть, если имеется желание вкладывать в этот проект собственные силы.

Финансовые затраты

фото рядового посетителя кафеСоставляя бизнес-план, нужно также примерно прикинуть, сколько стоит открыть кафе или кондитерскую. Примерные затраты окажутся следующими:

  1. От 500 тысяч до 5 миллионов рублей можно отдать за аренду или покупку подходящего помещения.
  2. От 500 тысяч до миллиона потребуется на закупку всего необходимого оборудования (печи, мебель, посуда и т.д.).
  3. Еще от 3 миллионов рублей ежегодно будет уходить на заработную плату нанятому персоналу.
  4. И наконец, примерно 100 тысяч рублей за год понадобится отдавать на маркетинговые цели и рекламу.

Естественно, что данные суммы будут отличаться в зависимости от того, к какому классу и какого масштаба заведение вы хотите открыть, от желаемого количества посетителей и ассортимента предлагаемых блюд. Все эти моменты обязательно нужно учесть при расчетах.

Открытие собственного кафе – это не только прибыльный, но и интересный бизнес. При правильном подходе и ориентации на потребителей дело быстро начнет приносить неплохие деньги, и популярность заведения начнет постепенно увеличиваться. Поэтому бизнесменам можно смело рассматривать подобный вариант, особенно при наличии свободного стартового капитала.