Хочешь заработать? Открой рыбный бизнес с нуля!

Изображение большого количества свежей рыбыНет людей, абсолютно равнодушных к рыбе. Кто-то беззаветно любит самую разную рыбу, кто-то разводит рыбок в аквариуме. Есть даже люди, которые её не едят, а просто любят ловить и раздавать улов родным и знакомым. Так или иначе, Россия имеет богатейшие возможности для становления и расширения рыболовного промысла, разведения самых разных сортов рыбы, а, значит, и обеспечения населения различными рыбными продуктами, открыв рыболовный бизнес с нуля.

Сегодня эта ниша рынка практически пуста, так как львиную долю рыбной продукции мы предпочитаем закупать у зарубежных партнеров.   А если ниша пустует – ее можно смело занимать! Значит, у тех из нас, кто желает работать и зарабатывать, есть реальная возможность открыть рыбный бизнес с нуля.

Разновидности рыбного бизнеса

Мало кто задумывался о том, что представляет собой рыбный бизнес. На первый взгляд – это просто продажа рыбы. На самом деле рыбный бизнес делится на несколько категорий:

  1. Разведение рыбы. Сюда можно отнести все стадии разведения начиная с содержания молодняка, заканчивая откормом промысловых сортов рыб. Кстати, разводить можно не только промысловые сорта, которые пойдут в пищу, но и декоративных рыбок для содержания в аквариумах.
  2. Ловля рыбы в промышленных масштабах, а также организация платных рыбалок.
  3. Переработка рыбы (консервирование, соление, вяление, копчение, изготовление фарша и филе).
  4. Реализация рыбы и продуктов переработки (консервов, соленой и копченой рыбы).

Ниже поговорим подробнее об основных видах деятельности, относящихся к рыбному бизнесу.

Организация рыбного хозяйства

Еще до того как организовать рыбную ферму, нужно определиться с тем, какие сорта рыбы вам выгоднее всего разводить. Это необходимо сделать еще на стадии планирования, чтобы минимизировать возможные риски и предотвратить потери. Каждый сорт рыбы имеет свои плюсы и минусы. Самыми распространенными видами, которые разводят сегодня, являются:

  1. Форель. Эту рыбку люди любят и кушать, и ловить. Мясо форели нежное, костей сравнительно немного. Следует отметить, что в нашем климате разводить ее не так просто. Форель – рыба капризная, требует особого температурного режима и тщательного ухода. Но, продавая форель, можно получить доход, раза в два-три превышающий сумму от реализации других видов рыб.
  2. Карп, в отличие от форели, неприхотлив и особых проблем с ним не возникает.
  3. То же самое можно сказать и толстолобике, которому требуется минимальный уход.

Рисунок рыбаков, которые ловят рыбу сетями

Как организовать рыбный бизнес с нуля в виде фермы по разведению:

  1. Для начала нужно определиться, к какой климатической зоне относится местность, в которой вы планируете организовать хозяйство. Чем южнее находится это место, тем выше будет отдача от вашего бизнеса. Вся рыба предпочитает размножаться в теплой воде. Например, форели необходима температура +16-19°С. Но если найти верный подход и правильно организовать хозяйство, можно успешно разводить рыбу и в средних широтах.
  2. Следующий этап – аренда берега водоема и обустройство садков. Причем садки нужно обустраивать отдельно для мальков, молодняка и взрослых особей.
  3. Закупка мальков различных сортов рыбы.
  4. Самая большая статья расходов – закуп качественных кормов. Если кормить рыбу дешевым комбикормом, это напрямую повлияет на качество и цвет мяса. Для форели вообще нужно покупать качественный корм, содержащий специальные добавки, которые придают мясу красный оттенок.
  5. Извечная проблема всех, кто занимается разведением рыбы – реализация продукции. На стадии закупки молодняка и мальков можно начинать поиск торговых точек, согласных взять под реализацию вашу продукцию. Желательно заключать договора заблаговременно. Второй вариант – открыть собственный магазин по продаже вашей продукции.

Рисунок продажи различного вида рыбы

Для того чтобы начать рыбный бизнес с нуля, можно не заниматься разведением рыбы, а просто открыть рыбный магазин. Кстати, при нынешнем отсутствии специализированных рыбных магазинов, можно прогнозировать довольно высокий покупательский спрос. Что необходимо сделать для открытия собственной торговой точки по продаже рыбы:

  1. Основное требование к торговой точке – проходное оживленное место. Только в этом случае вам будет гарантирован стабильный оборот продукции. Помещение под магазин можно арендовать или приобрести. Но в случае покупки ваши расходы сильно увеличатся.
  2. Не менее важное требование – наличие проточной воды в магазине. В противном случае местная СЭС сразу же свернет вашу торговлю.
  3. На первых порах не стоит тратиться на дорогостоящее оборудование. Можно купить только необходимый минимум. Кстати, сегодня на рынке продается множество подержанного оборудования вполне приличного качества.
  4. Нюансы при реализации такой продукции, как рыба, заключаются в том, что она достаточно быстро портится. Так что, рассчитывая объемы продаж, заказывайте рыбу маленькими партиями. В конце концов, всегда можно подвезти свежий товар, а вот из испорченной рыбы вряд ли что-то можно пустить в переработку.
  5. Обязательно организуйте продажу сопутствующих товаров. Это могут быть специальные приборы или посуда для рыбы, консервированные продукты, различные салаты из морепродуктов. Это увеличит прибыль вашего магазина и создаст дополнительный приток покупателей.
  6. Не пренебрегайте специальными акциями, вроде дегустации продукции вашего магазина. Помните, что один довольный посетитель всегда приводит с собой как минимум несколько человек.

Теперь о том, каким еще бизнесом можно заниматься в сфере рыбной промышленности.

Как организовать рыболовный бизнес с нуля

Категории рыбного и рыболовного бизнеса имеют массу отличий. Рыболовный бизнес с нуля предполагает совсем не разведение и продажу рыбной продукции. В первую очередь он решает вопросы именно рыбной ловли, а также обеспечения рыбаков всем необходимым для рыбалки. Итак, как организовать рыболовный бизнес с нуля? Для этого достаточно заняться организацией платной рыбалки.

Кому-то может показаться, что ничего сложного в этом нет. Нужно привезти рыбаков на определенное место, раздать удочки и собрать за это деньги. На самом деле, организация рыбалки – дело достаточно затратное, но при этом окупаемое. Основные этапы работ по организации рыбалки заключаются в следующем:

  1. Достаточно длительный период времени уйдет на получение специальной лицензии, которая даст возможность пользоваться водными ресурсами.
  2. Вопрос аренды водоема и прибрежной части отнимет не столько деньги, сколько время, потраченное на хождение по инстанциям.
  3. Обустройство прибрежной зоны: мест для рыбаков, платной автостоянки, мест для еды и отдыха клиентов. Причем можно обустроить домики как для летней рыбалки, так и для круглогодичного пребывания рыбаков, что гораздо выгоднее.
  4. Купить рыбу и завезти ее в водоем. Особенность заключается в том, что взрослые особи, перевезенные в водоем, начнут размножаться не менее чем через 1,5-2 года. Так что есть резон обустроить садки и для молодняка.
  5. Выбирая место для платной рыбалки, необходимо помнить о том, что чем ближе оно к черте города или крупного населенного пункта, тем больше приток клиентов.

Рисунок, на котором  мужчина насаживает на удочку наживку

Рыболовный бизнес с нуля можно начать и не занимаясь организацией платной рыбалки, а просто открыв магазин рыболовных принадлежностей. В этом случае все гораздо проще. Нужно лишь подобрать выгодное место для торговой точки. Это может быть небольшой магазинчик в городе или торговый павильон на выезде из городской черты.

Все товары, предлагаемые в рыболовных магазинах, можно условно разделить на:

  1. Основные. Сюда относятся все виды удочек.
  2. Расходные – блесны, приманки, катушки, грузила.
  3. Сопутствующие – лодки, котелки, одежда рыбака.

Самое главное – заполнить магазин основными и расходными товарами. Не нужно закупать большой ассортимент. Выяснив, какая рыба ловится в вашем регионе, нужно сделать упор именно на товары для ловли основных видов рыбы. По мере привлечения новых клиентов можно будет расширить и ассортимент товаров вашего магазина.

В итоге хочется сказать, что организовать и рыбный и рыболовный бизнес с нуля можно и просто необходимо. Именно эта ниша на нашем рынке сегодня если и не пустует, то не является максимально заполненной. Так что у вас есть возможность заняться интересным делом и при этом неплохо заработать.