Как открыть туристическое агентство с нуля или по франшизе

Фото девушки из турагентстваТуристический бизнес – достаточно неплохой вариант для получения стабильного дохода. Он подходит для тех предпринимателей, которые обладают способностью убеждать людей, стрессоустойчивостью и интересом к другим странам. Дополнительными плюсами для тех, кто решит открыть турагентство с нуля, станут знания одного или нескольких иностранных языков,  опыт в представленном направлении деятельности и связи с зарубежными партнерами.

Сфера туризма является одной из наиболее высокодоходных, поэтому инвестиции в нее всегда считались очень выгодными. Можно открыть туристическое агентство по франшизе или с нуля. Среди основных недостатков этой области деятельности находится высокая конкуренция. Однако при грамотном развитии проекта, он будет приносить своему владельцу стабильный доход. Давайте разберемся, как открыть туристическое агентство с нуля или по франшизе.

Первые шаги

Следует понимать, что открытие агентства по туризму потребует как физических, так и моральных затрат. Подобных предприятий на территории РФ открыто большое количество, поэтому в этой сфере действует жесткая конкуренция. Кроме того, ведение туристического агентства предполагает постоянные поездки по различным странам для налаживания контактов и поиска новых партнеров. Для кого-то этот пункт является преимуществом, а для кого-то, наоборот – серьезным недостатком. Но в любом случае, вам будет полезно почитать о том, как и где хранить деньги во время поездки.

Если вы окончательно и бесповоротно решили открыть турагентство с нуля, вам потребуется составить подробный бизнес-план и провести исследования туристического рынка в выбранном регионе. В бизнес-плане должны быть отображены следующие моменты:

  • Возможные риски и способы их минимизации.
  • Распределение бюджета на ближайшие 2-3 года.
  • Количество работников и их обязанности.
  • План развития компании на ближайшие 5 лет.
  • Ожидаемая прибыль.
  • Оценка всех затрат на создание проекта.

Изображение чудес света на глобусе Земли

Финансовые затраты при создании туристической фирмы с нуля требуются на:

  • Открытие офиса, который должен располагаться в центральной части города в месте, где наблюдается большой поток людей.
  • Заработную плату персоналу. Желательно привлечь для работы профессионалов, которые владеют как минимум одним европейским языком.
  • Рекламную кампанию с использованием таких средств как телевидение, печатные издания, Интернет, радио и наружная реклама.

Секреты успешного туристического агентства

  1. Организовывать турагентство необходимо в тех городах и регионах, где наблюдается наименьшая концентрация конкурирующих фирм.
  2. Следует доверить профессионалам ряд исследований туристического рынка вашей страны, чтобы выяснить, какие сегменты охвачены другими фирмами не в полной мере или не задействованы вообще. Далее, необходимо развивать именно ту область, где был выявлен неудовлетворенный спрос.
  3. Для своей деятельности следует выбрать отдельное направление услуг и развивать его по максимуму.

Для фирмы понадобится офис, где вы будете принимать звонки и общаться с клиентами. Существует также и такая возможность, как открыть турагентство на дому.

Туристическое агентство онлайн

Чтобы открыть турагентство у себя дома, вам понадобится телефон и компьютер с доступом в Интернет. Преимуществом подобного бизнеса является отсутствие необходимости платить за аренду помещения, что значительно сократит ваши расходы. Для тех, кто ищет способы как открыть турагентство с минимальными финансовыми затратами, этот вариант является наилучшим.

Рисунок, символизирующий многообразие вариантов благодаря интернету

Изначально базу клиентов можно составить из своих знакомых. Для развития подобного бизнеса необходимо:

  • Написать подробный бизнес-план, где будут отображены ключевые моменты, как открыть онлайн турагентство
  • Создать сайт вашей фирмы
  • Наладить контакты с туроператорами, отелями, авиакомпаниями и страховыми компаниями
  • Провести рекламную кампанию

Туристическое агентство, в независимости от того, открыто оно онлайн или в офисе, подлежит обязательной государственной регистрации в качестве юридического лица. Процесс этот достаточно сложный, поэтому его следует доверить профессиональным юридическим фирмам. Кроме того, для работы необходимо получение лицензии, которая выдается в случае, если в штате работает человек с высшим профильным образованием или трехлетним стажем в туристической области.

С нуля или по франшизе?

Среди основных причин банкротства туристических фирм находится отсутствие:

  • Клиентской базы
  • Налаженных связей и контактов за рубежом
  • Необходимого опыта в ведении собственного бизнеса и в сфере туризма
  • Надежных туроператоров

Ежегодно порядка 30% турфирм становятся банкротами, поэтому большинство начинающих предпринимателей предпочитает приобретать турбизнес по франшизе. Таким образом они получают уже раскрученный бизнес с налаженными связями и базой клиентов. Зачастую стоимость франшизы обходится дешевле, чем покрывать убытки от организации и раскрутки деятельности, созданной с нуля.

Фото семьи выбирающей тур в турагентствеЕсли нет стартового капитала, существует возможность открыть турагентство с нуля. Однако продвижение вашего бизнеса будет осуществляться достаточно медленно. Чтобы исключить расходы на аренду офиса и заработную плату персоналу, изначально деятельность можно вести онлайн у себя дома и всю работу выполнять самостоятельно. Общение с клиентами можно осуществлять по телефону, а встречи проводить в кафе. Для приобретения опыта рекомендуется поработать некоторое время в туристическом агентстве.

Основной проблемой в создании туристического агентства с нуля является реклама, так как именно она обеспечивает ваш бизнес клиентами, и на ней экономить не рекомендуется. При малых финансовых средствах можно воспользоваться:

  • Тематическими группами в соцсетях
  • Бесплатными объявлениями в Интернете и в местной прессе
  • Собственными связями

Пошаговая инструкция:

  1. Разработка бизнес-плана, в котором основной упор сделан на оценку конкурентов, определение периода, когда должны окупиться затраты и периода, получения первой прибыли.
  2. Определение направления. При создании турагентства не стоит охватывать все ниши турбизнеса сразу. Следует сосредоточить свое внимание на тех областях, где у вас имеется опыт и налаженные связи. На начальных этапах рекомендуется заниматься только одним направлением, например, автобусными турами по европейским странам.
  3. Регистрация турфирмы и получение лицензии.
  4. Формирование связей с зарубежными партнерами, туроператорами, авиакомпаниями и отелями.
  5. Формирование клиентской базы посредством рекламы. Акцент необходимо сделать на том, что клиенту более выгодно обратиться в турфирму, чем организовывать всю поездку самостоятельно.

Подводя итоги

Итак, что нужно чтобы открыть турагентство:

  • Определить основное направление деятельности (автобусные туры, туры по Европе, Азии, экзотическим странам, корпоративные туры и др).
  • Постоянно проводить активную рекламную кампанию посредством СМИ, Интернета, собственных знакомств.
  • Непрерывно заниматься привлечением клиентов скидками и дополнительными услугами.
  • Найти надежных туроператоров и заключить с ними договор о сотрудничестве.

После достижения успеха можно расширить комплекс предоставляемых услуг или стать туроператором, однако в этом случае необходимы немалые финансовые вложения, богатый опыт в туризме и наработанная база клиентов.