Как открыть парикмахерскую и сколько это стоит

Фото помещения парикмахерскойПарикмахерская относится к востребованной сфере услуг, и при правильной организации может стать очень прибыльным бизнесом. Однако для того, чтобы определить, выгодно ли открывать парикмахерскую, следует серьезно разобраться с нюансами ее работы.

C чего начать?

Для начала следует определиться, в каком формате будет создаваться парикмахерская и на каких клиентов будет рассчитана. С этой целью нужно изучить месторасположение с точки зрения конкуренции. В элитном районе недорогое заведение вряд ли кого-то заинтересует. Открыть элитную парикмахерскую в «спальном» районе города может быть оправдано, но для этого нужно хорошо изучить его обитателей и их предпочтения, чтобы не «прогореть». Таким образом, парикмахерскую можно открыть в формате:

  • эконом-класса – это, как правило, небольшие заведения на несколько (до 6) рабочих мест, предоставляющие только услуги стрижки, укладки и окрашивания волос;
  • среднего уровня – в такой парикмахерской в дополнение к стрижке предлагают современные виды окрашивания и ухода не только за волосами, но и за кожей головы, модельные прически, разнообразные процедуры для ногтей, косметические манипуляции, в том числе наращивание;
  • элитного класса – такая парикмахерская может предоставлять услуги стилиста и имиджмейкера, косметолога, массажиста, СПА-услуги, лечебные и антивозрастные программы, прочее.

фото процесса стрижки женских волосОбратите внимание: парикмахерские востребованы при любой экономической ситуации, но из-за дороговизны услуг, а также высокой арендной платы за помещение у салонов среднего и элитного класса больше вероятность остаться невостребованными или обанкротиться.

Выбирая формат и масштаб заведения, до того, как открыть парикмахерскую с нуля, следует учесть возможные изменения не только в конъюнктуре рынка, но и экономической ситуации в целом по стране. Кроме этого, изучив конкурентов, следует разработать уникальное предложение, которое будет способно заинтересовать потенциальных клиентов. Возможно, это будет узкая специализация парикмахерской, например, только для мужчин, только для женщин или только для детей, какие-то дополнительные услуги, которых нет в других подобных заведениях, продажа косметических и/или лечебных средств и т.п.

Совет: на начальном этапе работы в список услуг стоит включить лишь самые востребованные, и расширять его по мере необходимости и заинтересованности клиентов. Это позволит сократить или вообще избежать ненужных расходов в новой парикмахерской.

Выбираем помещение

Чтобы открыть парикмахерскую, с чего начать уже более-менее понятно. Следующие этапы:

  • Поиск помещения
  • Оформление документов
  • Приобретение необходимого оборудования, инструментов и материалов для полноценной работы парикмахерской
  • Подбор персонала

Если помещение уже есть в собственности, открыть парикмахерскую нужно с учетом особенностей его расположения. Если же помещения нет, его придется искать. Оно должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам, в том числе иметь достаточную площадь, и при этом находиться в оживленном месте. Быстрее всего окупаются парикмахерские, располагающиеся в больших густонаселенных микрорайонах, вблизи торговых центров или мест большого скопления людей, например, фитнес-центров.

Выбирая помещение, следует обратить внимание на такие его параметры, как:

  • фото инструментов парикмахераИзолированность    и собственный вход с улицы. Это касается и случаев расположения в жилых    домах.
  • Независимо от расположения, должна быть автономная вентиляционная    система (ее может и не быть, тогда придется проводить самостоятельно, то    есть, нести дополнительные расходы).  высотность    этажа. Лучший вариант – первый этаж здания, но также может быть и    цокольный, и подвальный. В последних двух случаях придется получать    специальное разрешение и заключение СЭС. площадь.
  • Действующие нормы СЭС ограничивают площадь 1-го рабочего места — минимум 5 кв. м, если для мытья волос есть отдельное помещение, иначе – минимум 8 квадратных метров. При этом    кресла должны отстоять на расстоянии минимум на 1,8 м и не меньше 70 сантиметров от стен. Кроме    этого обязательным является наличие раковины для мытья рук и головы – одной на 2 кресла. Таким образом, можно рассчитать требуемую площадь в    зависимости от планируемого количества мастеров.
  • В обязательном порядке следует предусмотреть подсобки, где впоследствии будут храниться косметические    средства, а также нужно спланировать уборную и зону, где будут ожидать клиенты своей очереди.
  • Пол и стены в идеале должны быть гладкими. Это облегчит их уборку и дезинфекцию.

Совет: если в парикмахерской будут предоставляться услуги ногтевого сервиса, выбирайте такое помещение, в котором под маникюр/педикюр можно будет выделить отдельный кабинет. Имея большую площадь рабочего зала, зоны обслуживания можно совместить, но отдельный кабинет – идеальный вариант.

Оборудование и инструменты

Любой салон должен быть соответствующим образом оборудован:

  1. фото инструментов для парикмахерскойОборудования и приспособления для работы: кресла, сушуары,  зеркала,    мойки, полки и стеллажи, компьютер или ноутбук
  2. Инструменты:    наборы ножниц, расчесок, бритвы, резинки, зажимы, бигуди, наборы для    маникюра и педикюра и т.п.
  3. Дополнительная    меблировка: шкафы, журнальные столики, мебель для гостевой зоны и    гардероба, компьютерный стол и пр.
  4. Текстиль:    накидки, униформа, спецодежда, полотенца разных размеров, салфетки и т.п.
  5. Косметические    средства и разнообразные расходные материалы: краски, мыло, шампуни,    кремы, лаки, средства для укладки и фиксации, лезвия, средства по уходу за    волосами и кожей головы, прочее.

Разрешительные документы и официальное оформление деятельности

Любая коммерческая деятельность должна осуществляться официально, поэтому еще, что нужно чтобы открыть парикмахерскую – это зарегистрироваться и получить документы. Организационно-правовая форма бизнеса зависит от набора услуг, которые будут предоставляться. В случае распространенных парикмахерских услуг достаточно быть индивидуальным предпринимателем. Если же список услуг более обширный, то придется регистрировать юридическое лицо в виде ООО.

Преимущества индивидуального предпринимательства:

  • упрощенное налогообложение и ведение бухгалтерского учета;
  • примерно одинаковый уровень возможностей, но меньше, чем в случае ООО, степень ответственности;
  • регистрация без юридического адреса, уставного капитала, учредительных документов, без открытия расчетного счета и получения круглой печати.
  • пользоваться услугами будут физические лица, поэтому формата ИП достаточно.

Если вы хотите открыть парикмахерскую с привлечением финансов нескольких человек, то без регистрации ООО не обойтись. Наиболее подходящий в этом случае код ОКВЭД – это 93.02. В дополнение к нему также подходят 52.33, 52.13, 85.14, 93.04.

После регистрации предпринимательской деятельности, но до начала работы, нужно уведомить Роспотребнадзор. Это делается с помощью бланка уведомления (форма утверждена Постановлением Правительства РФ N 584 от 16.07.2009), которое предоставляется лично, отправляется обычной почтой или в электронном виде на портале государственных услуг.

Фото обсуждения документации деловыми людьмиИз разрешительных документов, которые потребуются, чтобы открыть  парикмахерскую, обязательно нужно получить разрешения пожарной инспекции и СЭС. Обращаться за ними стоит после того, как будет оборудовано помещение. Для получения первого стоит лично обратиться в пожарную инспекцию и договориться о предварительной проверке. В ходе нее можно сразу устранить недочеты и заполнить декларацию, что ускорит получение разрешения и упростит проведение проверок в будущем. Разрешение санитарной эпидемиологической станции может быть получено после проверки и составления соответствующего акта. Помещение должно соответствовать Санитарным правилам (2.1.1.2.-1199 от 01.06.2003), поэтому стоит их заранее изучить и привести заведение в соответствие.

Помимо указанных выше бумаг, в обязательном порядке должны быть медицинские книжки у каждого мастера парикмахерской. Кроме этого могут потребоваться сертификаты мастера-парикмахера — процедура сертификации добровольная, но пройти ее стоит. Среди прочих документов должны быть:

  1. Договор аренды помещения или документ о праве собственности на него;
  2. Договор на вывоз и утилизацию отходов, в том числе люминесцентных ламп;
  3. Договор на услуги прачечной и химчистки;
  4. Договора на проведение дератизации, дезинсекции и дезинфекции;
  5. Журнал, в котором учитывается расход дезинфицирующих средств;
  6. Журнал техники безопасности.

Подбор сотрудников

Для нормальной работы парикмахерской необходимы администратор, мастера, а также бухгалтер. В обязанности администратора входит прием звонков, запись клиентов, выдача расходных материалов и общее руководство. Основную работу, конечно же, выполняют мастера, поэтому от их квалификации и навыков напрямую зависит прибыльность заведения.

Фото заключения договора о приеме на работуНайти хорошего мастера – задача непростая. Можно объявить конкурс, попробовать переманить мастера из другого салона, предложив более интересные условия работы и более высокую зарплату. Высококлассные специалисты в большинстве своем имеют наработанную базу постоянных клиентов, так что приглашение такого на работу автоматически обеспечит определенный объем выручки. Кроме этого можно присмотреться к начинающим мастерам, посетив курсы парикмахеров и стилистов, маникюра и педикюра.

Все сотрудники должны быть официально оформлены и иметь санитарные книжки. Чтобы не оформлять бухгалтера в штат и снизить расходы, можно заключить с ним договор о предоставлении бухгалтерских услуг.

Финансовые затраты

Вопрос о том, сколько стоит открыть парикмахерскую, возникает на начальном этапе планирования, и это неудивительно. Итоговая сумма будет зависеть от формата и масштаба заведения, поэтому однозначно ответить сложно. При расчете бюджета нужно закладывать такие статьи расходов:

  • покупка или аренда помещения (в случае аренды – минимум 3 месяца);
  • приобретение оборудования и инструментов – от 40 тыс. рублей на 1 рабочее место;
  • приобретение расходных материалов и средств – от 20 тыс. рублей на 3 месяца;
  • зарплата сотрудников (мастера, как правило, получают процент от выручки из расчета 40%);
  • бухгалтерские услуги;
  • реклама;
  • оборотные средства.

Помимо этого, могут быть различные сопутствующие расходы, например, регистрация предпринимательства, ремонт помещения, в том числе с разработкой технологического проекта, отделка фасада и изготовление вывески, расходы на телефон и Интернет.

Фото женского парика и ножниц

Чтобы учесть все нюансы и рассчитать наиболее вероятную сумму бюджета, стоит изначально с помощью профессионалов составить подробный бизнес-план. Он позволит не только заранее определиться с тратами, но и отслеживать развитие бизнеса, соответствует ли оно запланированному или нет. Для открытия бизнеса с нуля потребуется в общей сложности минимум 500 тыс. рублей, но эта сумма может быть и существенно больше.

Открытие собственного дела – мечта многих. Решившись воплотить ее в жизнь, нужно действовать обдуманно, не торопясь. Открыть парикмахерскую, пошагово воплощая каждый этап, несложно, главное – серьезно подойти к решению поставленной задачи и не бояться пользоваться помощью профессионалов.