Как открыть хостел – примерный бизнес план

Фото номера простого хостелаПоскольку даже в условиях кризиса люди будут продолжать ездить не только за границу, но и в соседние города по различным причинам (туризм, деловые поездки, командировки и прочее), всегда выгодным бизнесом станет открытие жилого помещения – отеля, гостиницы или хостела. Последний вариант является наиболее доступным, поскольку требует минимальных финансовых вложений. Что же нужно, чтобы открыть хостел?

Что представляет собой хостел

Как таковой, хостел – это система размещения постояльцев, основанная на европейской схеме, когда чаще всего жилье представляет собой спальное место без размещения в комнате дополнительных удобств. Комнаты могут быть рассчитаны по вместимости от двух до 10-12 человек.

Решая, как открыть такую гостиницу, нужно в любом случае предусмотреть наличие кухни и душа с туалетом – они должны быть для общего пользования. Поскольку здесь в одной комнате часто проживают незнакомые люди, то не лишним будет предусмотреть и наличие сейфа, которым постояльцы смогут воспользоваться за дополнительную плату.

Бизнес-план – начало успешного дела

фото уникального и недорогого хостелаРешив открыть хостел, бизнес план необходимо составить задолго до начала строительства или аренды помещения. Начать стоит с выбора помещения, лучше всего выбрать его ближе к центру города, ведь именно там чаще всего находится большая часть туристов и приезжих.

Метраж должен зависеть от предполагаемого количества постояльцев, но минимально стоит сделать 10-15 спальных мест. Чтобы открыть такую гостиницу, можно выбирать или отдельное помещение, или квартиру. В последнем случае вполне будет достаточно 3-комнатного варианта. Что касается возведения отдельного здания, это потребует вложения 5-6 миллионов рублей, а вот аренда здания обойдется за год в 10-15 тысяч рублей за квадрат помещения.

Почему открытие хостела – это привлекательная перспектива

Многих бизнесменов волнует вопрос, как открыть хостел в Москве. Столица изобилует наличием гостиниц от эконом-класса до элитного. Хостел, как бизнес в Москве, привлекателен по следующим причинам:

  • гостиничный бизнес приносит приличную прибыль;
  • столицу каждый день посещают тысячи путешественников, нуждающиеся в ночлеге;
  • хостел относится к малому предприятию, поэтому проблем с документацией гораздо меньше;
  • в Москве пока не так много общежитий и недорогих гостиниц, однако спрос на них весьма высок.

Хостел в квартире: удобно и экономично

Решая вопрос, как открыть хостел в квартире, стоит помнить: общежитие подобного типа не предусматривает наличие номеров на одного человека, поэтому потребуется произвести перепланировку квартиры и ремонт. Поскольку чаще всего в хостелах остается на проживание молодежь, то интерьер должен быть вполне стильным и современным.

Обратите внимание: на одного постояльца в спальне должно приходиться не меньше  5 квадратов, промежуток между кроватями должен быть не менее 75 см.

Перепланировка и ремонт обойдется бизнесмену примерно в 4-8 тысяч рублей за квадратный метр жилья.  Как видно, открыть хостел в жилой квартире не так сложно, достаточно лишь иметь первоначальный капитал и тщательно обдумать необходимую перепланировку.

Что необходимо будет купить

Фото ресепшена уникального хостелаЕсли решается вопрос, как открыть хостел с нуля, то нужно подумать и о закупке всех необходимых предметов общего пользования. Прежде всего, это кровати, лучше всего выбирать двухъярусные – они сэкономят место и позволят увеличить количество постояльцев. Также понадобится купить холодильник, микроволновую печь, стиральную машину, кухонный гарнитур и минимальный набор посуды – постояльцы наверняка будут готовить себе еду и захотят постирать вещи с дороги.

К слову, можно также организовать что-то вроде небольшого буфета, где будет продаваться готовая еда. Для ванной комнаты нужно установить туалет, одну или несколько душевых кабин и умывальников. Возможно также разместить в хостеле вай-фай роутер и обеспечить доступ ко всемирной паутине за дополнительную плату.

Открыть заведение по все правилам вы сможете при наличии следующих бумаг:

  • Свидетельство о регистрации предприятия;
  • Постановка на учет в налоговых органах и получение свидетельства об уплате налогов;
  • Заключение пожарной инспекции о соответствии здания или квартиры требованиям пожарной безопасности;
  • Заключение санитарно эпидемиологической станции;
  • Договор, свидетельствующий о том, что помещение арендовано, или же бумаги, документально подтверждающие право собственности на недвижимое имущество, где вы собираетесь открыть место для проживания иногородних
  • Также может понадобиться заключение договора с компанией, которая занимается вывозом твердых бытовых отходов.

Данный список бумаг не конечный, поскольку законодательные требования постоянно меняются. В связи с этим к тому времени, когда вы захотите открыть собственное дело,  следует тщательно изучить законодательную базу в сфере оказания гостиничных услуг, это поможет избежать непредвиденных ситуаций с различными контролирующими органами и государственными службами.

Какой стартовый капитал потребуется бизнесмену

фото 4-х местного номера в хостелеЕстественно, что бизнесменов будет волновать вопрос, сколько стоит открыть хостел, и будет ли этот бизнес рентабельным. С учетом всех необходимых приобретений и затрат сумма может получиться достаточно внушительной. Но хостелы обычно быстро окупаются, поэтому после пар лет работы можно постепенно развивать свой хостел, приобретать более комфортную мебель и начать предоставление дополнительных услуг, вроде продажи горячих закусок или

В поисках ответа на вопрос, стоит ли открывать хостел, ответ в большинстве положительный. Окупаемость наступит уже при загрузке хостела в 30%, а после 50% загруженности начнет приходить стабильная прибыль. Поэтому такое заведение, де смогут останавливаться приезжие, выгодно открыть как в крупных городах с большой численностью населения, так и в более мелких населенных пунктах.

Таким образом, хостел – это достаточно прибыльный бизнес. Во-первых, с каждым годом заметно растет туристическая активность, поэтому людям всегда нужно будет доступное жилье. Во-вторых, подобный бизнес вполне быстро окупается, поэтому подходит в качестве надежного источника прибыли.