Как организовать сельскохозяйственный бизнес с нуля

Рисунок надписи старт на дорогеБольшинство городских жителей скептически относятся к жизни в деревне считая, что только в городе и можно зарабатывать достойные деньги. В этом есть доля правды – в городе, особенно большом, гораздо проще найти работу, и о том, что можно создать бизнес на селе с нуля для многих кажется сомнительным мероприятием. Но что произойдет со страной, если все сельские жители подадутся на заработки в города? Ничего хорошего. Горожан просто некому будет кормить.

Сегодня, правда, намечается обратная тенденция. Все большее число горожан стремится переехать для постоянного проживания в сельскую местность. Плюсов в этом больше, чем минусов: чистый воздух, минимальные затраты на питание, здоровый сон. О том, что в этом случае экономятся значительные суммы, которые тратились на оплату коммунальных услуг и проезд, и говорить нечего. Одним словом – идиллия. Вот только возникает вопрос: где брать деньги на существование?

Ответ прост: можно организовать бизнес, сельское хозяйство с нуля. Пессимисты могут возражать, что для этого необходимо иметь стартовый капитал, затратить значительные средства, вспоминать муки крестьянства дореволюционного периода. На самом деле все не так мрачно. Поднять свое хозяйство и зарабатывать на сельскохозяйственной деятельности гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Как организовать фермерское хозяйство

Что такое село? Это место, где раньше существовали или по нынешний день существуют колхозы. Значит, они располагают большим объемом возделываемых земель. Эти земли можно без особого труда и лишних переплат получить в аренду. Таким образом, вам дается возможность начать фермерский бизнес с нуля.

Те, кто сталкивался с проблемой аренды земли в городе, будут приятно удивлены очень низкой арендной платой за пользование сельскохозяйственными землями. Начинающим предпринимателям необязательно брать сразу большие земельные сельхоз наделы. Можно ограничиться несколькими гектарами для пробы сил.

Рисунок домиков в деревне у речки

Затем вы регистрируете фермерское хозяйство. Никаких сложностей нет, все процессы регистрации стандартны. Для этого следует просто обратиться в налоговую инспекцию по месту вашего проживания. До регистрации фермерского дела важно определиться с тем, какими видами сельскохозяйственной деятельности вы хотели бы заниматься.

Вот основные направления фермерской деятельности, с которых можно начинать сельхоз работу:

  1. В зависимости от климатических особенностей региона можно выращивать овощи (картофель, морковь, кабачки, капусту). Одним словом, все, что душа пожелает.
  2. Можно организовать  фермерское тепличное хозяйство и круглый год выращивать и продавать различные виды зелени. Укроп, петрушка, базилик, мята – все это на рынках стоит не так дорого, однако позволяет получать неплохие доходы от сельхоз деятельности.
  3. Полученный урожай можно перерабатывать и продавать в замороженном или консервированном виде.
  4. Еще один вид сельхоз деятельности – разведение животных. Здесь можно развернуться: заниматься разведением свиней, коров. Продавать молоко и продукты переработки (творог, сметану и масло). Можно разводить только яйценоские сорта кур. Пчеловодство и рыбоводство тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Одним словом, сельскохозяйственный бизнес с нуля организовать и вести можно и нужно, было бы только желание работать. Ниже поговорим подробнее о самых популярных видах сельскохозяйственной деятельности.

Производство меда

Одним из вариантов начать бизнес с нуля в деревне, является пчеловодство. Подобная деятельность на селе не требует больших вложений. Достоинства этого сельхоз бизнеса заключаются в том, что мед всегда пользуется повышенным спросом. По сути, мед является природным антиоксидантом, прекрасно восстанавливает кислотно-щелочной баланс, служит ранозаживляющим средством, укрепляет иммунитет. Качественный мед, который не разбавляют сахарным сиропом, всегда будет востребован на рынках или в магазинах.

Рисунок пчел, которые наполняют соты нектаром

Итак, для организации пасеки потребуются следующие компоненты:

  1. Земельный участок на селе. Его можно арендовать на отшибе, за деревней. Если ваш дом стоит на краю села, можно обустроить пасеку на личном участке.
  2. Стандартные ульи, желательно заводского изготовления. Можно начать с закупки небольшого количества порядка 10-15 ульев. Каждый улей стоит около 2 500-3 000 рублей.
  3. Покупка пчелиного семейства с маткой обойдется примерно в эту же сумму.
  4. Для комфортной работы необходимо приобрести спецодежду, инвентарь для обработки ульев. Затраты на эти средства составят приблизительно 20 000 рублей.

Как видим, затраты на обустройство собственной пасеки вполне подъемные. Учитывая цены на мед, можно быть уверенным, что при правильном подходе этот вид деятельности принесет ощутимую прибыль уже в течение первого года работы.

Организация тепличного хозяйства

Этот вид  сельхоз бизнеса, пожалуй, самый популярный. Выращивать выгоднее всего неприхотливые культуры, которые не требуют большого ухода. К ним относятся укроп, петрушка, лук, огурцы и редис. Для организации сельскохозяйственного бизнеса требуется совсем немного:

  1. Основа всего – теплица. Лучше всего покупать теплицы заводского изготовления из поликарбоната. Размеры теплиц варьируются в зависимости от пожеланий покупателя.
  2. Если вы хотите выращивать зелень круглый год, позаботьтесь об установке теплового оборудования. Это не так дорого. Достаточно установить по периметру теплицы трубы, через которые будет поступать теплый воздух. Кроме обогрева необходимо обеспечить растения достаточным количеством света путем установки ламп дневного освещения.
  3. Для полива будет хватать капельной системы, которая стоит совсем дешево, порядка 1 500 рублей за 20-метровую систему.
  4. Кроме всего вышеперечисленного, нужны будут семена, удобрения и самый простой инвентарь.

Не стоит устанавливать сразу несколько теплиц. В качестве эксперимента можно обойтись одной. Это даст возможность понять, сколько продукта вы сможете производить и наладить при этом рынок сбыта.

Помимо того, можно заняться разведением кроликов. Тоже очень прибыльное и интересное направление бизнеса. Еще есть смысл рассмотреть вариант с рыбным бизнесом.

Разработка скважин для воды

Этот вид бизнеса, пожалуй, самый востребованный. Особенно в современных условиях нехватки качественной питьевой воды. Кроме того, бум строительства частных домов дает прекрасную возможность начать бизнес на селе с нуля именно путем бурения скважин.

Изображение скважины с водой в деревне

Для занятия этим делом вам понадобится потратить некоторую сумму на приобретение оборудования. Минимальная сумма расходов составит от 150 000 рублей. Можно потратить и больше. Здесь все зависит от марки изготовителя. Сегодня на рынке предлагается множество ручных буровых установок, которые имеют разборную конструкцию, небольшой вес и позволяют осуществлять их транспортировку даже на автомобиле. Если в этом деле вы новичок, нужно либо пройти обучение, либо взять на работу человека, знакомого с технологией бурения.

В принципе, все затраты окупятся достаточно быстро, так как стоимость работ по бурению стандартной скважины составляет от 60 000 до 150 000 рублей. Все зависит от глубины залегания водных пластов.

Как заработать деньги в деревне без вложений

Конечно, при наличии свободных средств можно организовать любое дело. А как можно организовать бизнес на селе без вложений? Очень просто. Для этого нужно встать пораньше, взять корзинку или ведерко и пойти в лес. Хотите – собирайте грибы, не желаете грибы – собирайте лесные ягоды. Черника, морошка, брусника, лесная малина – все эти ягоды пользуются спросом в любое время года. Осенью и весной можно собирать клюкву, которую охотно раскупают горожане. Одним словом, все в ваших руках.

Как видим, начать сельхоз бизнес с нуля достаточно несложно. Для этого не нужно тратить большие деньги, достаточно обойтись подручными средствами и собственными умениями. Самое главное в этом деле – любить свою работу, тогда и отдача в фермерском бизнесе будет ощутимой.