Как грамотно организовать цветочный бизнес с нуля

Рисунок продажи свежих цветов и букетовКрупных вложений для начала цветочного бизнеса не потребуется. Горшечные растения и цветы в большинстве своем достаточно дешевые при оптовой закупке, а высокая стоимость определяется наценкой. Открыть собственный цветочный бизнес с нуля достаточно просто, если не торопиться с закупками и учитывать следующие особенности такого товара, как цветы:

  • скоропортящийся товар;
  • не является продуктом повседневного значения;
  • возможность поставки бракованного товара при его закупке у посредника;
  • требует бережного и специфического обращения;
  • спрос резко зависит от сезонности и праздников.

С чего начать организацию бизнеса

Для начала нужно определиться с местом, где расположится будущий цветочный магазин или павильон. Как свидетельствуют отзывы владельцев уже работящего дела, для начала помещение можно взять в аренду, выгоднее всего расположиться неподалеку от метро и остановок общественного транспорта, учебных заведений и торговых центров – в тех местах, где обычно бывает много людей и может внезапно возникнуть потребность в покупке цветов.

Цветы закупать поначалу лучше в малых количествах и сперва выбирать наиболее ходовые – например, розы. Также можно сразу закупить различные подкормки и удобрения на продажу – они достаточно долго хранятся и по отзывам не займут много места в магазине, зато обеспечат первоначальный запас продаваемого товара.

Изображение зала, где продают букеты цветов

Интересный вариант – композиции их сухих цветов и листьев, которые не нуждаются в уходе и являются необычным презентом. Их тоже можно закупить на начальном этапе или сделать самостоятельно. Можно также попробовать продавать букеты с игрушками – это довольно интересное сочетание, когда в букет из живых цветов добавляют маленьких плюшевых игрушек. Такие букеты любят покупать в подарок детям, романтичным особам или людям чувством юмора.

Основные детали для работы

Открытие цветочного бизнеса с нуля потребует и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При регистрации нужно будет выбрать систему налогообложения (УСН или ЕНВД). Также необходимо будет приобрести и разместить в магазине кассовый аппарат и поставить КММ на учет в налоговой инспекции.

Как только регистрация будет завершена, можно сразу приступать к работе. Теперь необходимо подумать об обустройстве помещения: приобрести холодильники для хранения цветов, полки и стеллажи для горшков, прочие необходимые мелочи. Отзывы владельцев такого бизнеса подсказывают, что стоит подумать и о красивой вывеске, привлекающей внимание.

Может потребоваться и персонал, а также человек со знаниями бухгалтерии. Приобрести основную массу товара лучше всего за день до открытия. В день открытия будет неплохо вручить маленькие сувениры или бонусные карты, чтобы расположить к себе покупателей.

Также необходимо определиться со специализацией: либо это будет обычный цветочный магазин, либо флористический бутик, где люди смогут приобретать креативно оформленные букеты. Интересным вариантом также можно назвать создание интернет-магазина по продаже цветов – благодаря частым пробкам и занятости многие горожане предпочитают заказать букет на дом или в офис, чем ехать за ним самостоятельно. Если имеется возможность создания собственного сайта, оперативной закупки и доставки цветов и букетов, то можно смело приступать к делу. Однако здесь нужно допускать возможность возврата товара или отказа от заказа.

Изображение прилавка с цветами и букетами

Небольшой совет: лучше всего наметить открытие собственного цветочного магазина в начале марта. По статистике, именно в начале весны заметно вырастает средняя выручка благодаря праздничным дням.  Про цветочный бизнес с нуля отзывы в целом положительные, если люди действовали не торопясь и грамотно проводили рекламную политику. Начиная с маленького павильона, можно спокойно на полученной прибыли развиться до приличного магазина и даже цветочного бутика, постепенно расширяя площадь, увеличивая ассортимент продукции и нанимая новый персонал.

Как увеличить прибыльность цветочного магазина

Если поначалу дела с прибылью обстоят не очень хорошо, можно наладить взаимное сотрудничество со свадебным салоном или оформительской компанией. Такой способ поможет компенсировать спад прибыли в холодное время года. В идеале затраты на открытие бизнеса полностью окупятся только через 1-2 года, когда появится основная масса покупателей. Привлечь дополнительных клиентов можно с помощью рекламы или проведения различных конкурсов и акций в социальных сетях.

Создавать цветочный магазин – это не только прибыльное, но и вполне увлекательное занятие, которое приходится по душе как творческим людям, так и вполне деловым личностям. При наличии уверенности и небольшого стартового капитала можно быстро развернуть свое дело и начать получать стабильный доход, продавая оригинальные и стильные букеты и цветочные композиции.