Как без вложений основать бизнес

Изображение, на котором мужчина рассматривает карту городаЕсли на руках имеется лишь компьютер, телефон и огромное желание заработать хорошие деньги, в лучшем случае создать бизнес без вложений, то, как правило, идей появляется в голове не много. Однако и нет необходимости мучить себя мозговыми штурмами, пытаясь разгадать секреты мирового успеха. Лучше воспользоваться одной из множества уже и так существующих идей. Один из таких вариантов – это организация экскурсионного бюро, состоящего из одного человека.

Вряд ли такое придет в голову желающему создать бизнес с минимальными вложениями, ведь задумка с первого взгляда кажется малопривлекательной и не перспективной. Тем более, что задача-то первоначально наверняка ставилась как создание бизнеса с нуля, который уже завтра обеспечит жизнь достойным финансированием. Все же рассмотрим идею поподробнее.

Смысл идеи

В любом городе найдется хотя бы несколько мест, которые можно назвать достопримечательностями, места отдыха, памятники, просто хорошие спокойные места, где приятно посидеть и осмотреться, ключевые места, связанные с историей города и т.п.

Целевой аудиторией, чтобы стартовать бизнес с минимальными вложениями будет как местное население, так и приезжие туристы. Нет нужды говорить, что туристов в провинциальном месте предельно мало, как собственно даже и во многих областных центрах. Однако речь идет и не о создании турагентства или экскурс бюро с размахом. Для одного человека всегда найдутся клиенты.

Почему упоминаются и местные жители? А стоит вспомнить и даже спросить самого себя, ведь многие жители, даже всю жизнь прожив в одном и том же месте, редко могут рассказать что-нибудь интересное о собственном городишке или изучить его досконально. Для многих могут оказаться в новинку даже самые вроде значимые места, или же просто они не задавались вопросом изучить его получше. Вполне разумно предложить свои услуги для проведения экскурсий, и дать возможность людям познакомиться с городом с нуля, с нового ракурса, посетить места ранее не изведанные.

Рисунок девушки, которая проводит экскурсию

Целью для организации бизнеса без вложений как раз и будут услуги экскурсовода по значимым местам. На первое время задачей будет реклама и наработка базы клиентов, как среди местных жителей, так и среди приезжающих. Впоследствии можно нанять дополнительно работников, чтобы переложить наиболее емкое по времени занятие на них, и заняться дальнейшим расширением бизнеса. В качестве перспектив можно назвать расширение своего штата, охват большего количества клиентов в городе, либо расширение области оказания услуг, то есть добавить в маршруты следования не только варианты в черте населенного пункта, но и области, соседних районов.

Как начать свое дело

В первую очередь необходимо изучить историю своего города, постараться найти наиболее примечательные, запоминающиеся и эффектные места. Притом важно собрать самые разноплановые варианты, ведь наперед не известно, что захочет клиент и какие у него будут предпочтения. Может он захочет на оперу сходить и посетить все памятники, а может просто побывать в живописных уголках с великолепным видом на всю округу. Можно и самому при этом определиться, какой бизнес создать с нуля, исключительно туристический или для сопровождения деловых людей, что тоже перспективно.

Второй момент – это реклама. Нужно любыми доступными средствами дать о себе знать. Этому могут посодействовать объявления в газетах, хотя они и могут обойтись по $2-5 за каждый показ. Лучше всего воспользоваться интернетом. Создать группу в социальных сетях, оставить объявления в уже существующих группах, появиться на городских порталах и форумах. Все это с нуля даст толчок. Не стоит отчаиваться, если первое время никакой реакции не будет, даже 1 клиент за первый месяц – это хорошо. Все описанные методы вполне вписываются в принцип, как создать бизнес с нуля, не затрачивая денег. Уже после можно подумать о распределении рекламных баннеров, например, на вокзалах.

Рисунок семьи, которая осматривает достопримечательности местности

Цены заламывать с самого начала тоже не следует. Можно даже первые экскурсии провести бесплатно и среди своих знакомых или родственников. Если им понравится, это обязательно поднимет уверенность и в самом себе и запустит наиболее эффективную рекламу – сарафанное радио. Отличный вариант при желании создать бизнес с минимальными вложениями. Дальше можно несколько раз брать лишь символическую плату, например в один доллар с человека. Уже когда клиенты начнут обращаться массово можно перейти на режим безубыточности и первого дохода.

Дальнейший рост и развитие уже зависят от собственной напористости и обстоятельств. Уже понятно, как создать бизнес без вложений и как его продвинуть, останется разобраться, как перевести его в режим максимальной доходности, а лучше и вовсе организовать его для самостоятельной работы без личного участия и тогда он станет отличными источником пассивного дохода.