Идеи для бизнеса на ровном месте

Изображение мужчины, который держит на ладони лампочкуМир полон идей, мир финансов и бизнеса не исключения. Во все времена больше зарабатывал тот, кто привносил на суд окружающих нечто новое, свежее и диковинное. А если новинка была востребована и актуальна, то оригинальные идеи для бизнеса могли привести своего создателя к богатству фактически с нуля.

В современном мире наряду с новыми товарами огромный вес имеют и услуги в качестве источника вдохновения для внедрения новых разработок. Только за последнее столетие было придумано огромное множество новинок как в виде товаров, так и услуг, начиная с таких мелочей, как скрепки и молнии для одежды, и заканчивая услугами помощника для шопинга. Все это ориентированно на зарабатывание денег за счет новых светлых идей.

И все же наиболее пестрое в плане разнообразия является рекламная индустрия. Чего только не придумали за всю историю пиарщики, чтобы привлечь внимание покупателей к товару или услуге. Армия дизайнеров и маркетологов сейчас трудится, вынашивая оригинальные идеи как продвинуть тот или иной товар. В выигрыше оказывается именно тот рекламщик, который сможет предложить нечто инновационное и оригинальное. В результате и производитель остается доволен повышенным вниманием покупателя к своей продукции, и рекламщик доволен, подсчитывая огромные прибыли, заработанные фактически из воздуха.

Пример феерической бизнес идеи

Кстати последнее тоже не обычная метафора. Достаточно вспомнить пример одного оригинального рекламного трюка, который был придуман еще в 1922 году и по сей день широко используется во всем мире. Речь идет о рекламных слоганах, размещенных прямо над головами зрителей, в небе. Военный летчик Джон Севедж еще  в начале прошлого столетия, на заре самолетов предложил передавать сигналы на далекие расстояния при помощи дымного следа, который оставляет за собой летящий самолет. Таким образом, вырисовывался какой-нибудь условный знак.

Становление небесной рекламы

Уже после войны в 1922 году вместе с сослуживцем Тернером Севедж оформил свою задумку как новый вид рекламы. Идея заключалась в написании слогана прямо над городами, где ее могли увидеть горожане. Первым «Небесным письмом» и рекламным проектом в небе стала надпись Daily Mail. С этого момента началась история, повествующая о том, как можно фактически из воздуха получить миллионные прибыли.

Изображение слова идея, составленного из кубиков

Уже в конце 1922-го года Севедж решил продать свою оригинальную бизнес идею руководителю табачной компании Дж. Хиллу. Изначально была продемонстрирована надпись “Hello, USA!”, однако должного эффекта у магната она не вызвала. Однако уже несколько дней спустя в небе над городом возникло сообщение “Hello, USA. Call Vanderbilt 7200”. Смысл надписи был таков, что нужно позвонить по номеру в комнате, в которой в этот момент как раз и находился Дж. Хилл. Результат был ошеломляющий, по указанному адресу было осуществлено 50 тысяч звонков, что по тому времени колоссальная реакция на рекламный призыв.

Подобная реакция на надпись над головой поразила промышленника, однозначно подтвердив эффективность оригинального подхода. Чуть позже появилась реклама сигарет «Лаки Страйк», что ознаменовало начало нового движения в сфере продвижения товаров.

Развитие идеи

Уже через десять лет рекламой в небе заинтересовалась компания Pepsi-Cola, на тот момент еще молодая и слабо известная. Для осуществления своей задумки с написанием слогана был приглашен летчик Энди Стинис. Каков был результат, уже сейчас сказать сложно, однако Стинис заинтересовался самой идеей небесной рекламы и приложил немало усилий для ее дальнейшего развития и внедрения новых технологий. В первую очередь был разработан новый способ печати символов в небе.

Рисунок мужчины, который держит в руках горящую лампочку

Собственно в 1946 году Стинис предложил печать надписей не одним самолетом, а целой группой одновременно и предельно простым и в тоже время надежным способом, что позволяло вывести на обозрение зрителей надписи значительно привлекательнее, чем ранее. Реализовать задумку удалось лишь много лет спустя. С чем это связано также сейчас уже сложно узнать. Только в 1964 году новая оригинальная идея была оформлена в виде патента и запущена в дело. Для предоставления рекламных услуг была основана компания Stinis Air Service.

Что собой представляет небесная печать

Как и любые другие оригинальные бизнес идеи мира, небесная печать началась с простого предложения, и таких смекалистых идей вокруг можно встретить множество. Как только они попадают в поле зрения деятельных и смекалистых людей, могут превратиться в нечто необыкновенное, а главное прибыльное. Так и печать представляла собой простой след от самолета, оставленный в небе. Простые линии, из которых складывались буквы довольно сомнительного очертания. Однако этого уже хватило, чтобы дать толчок дальнейшему развитию.

Стефен Стинис в конечном итоге пришел к достаточно инновационной реализации своих идей:

  1. Несколько самолетов работали одновременно.
  2. Использовались чистые в плане сохранения экологии чернила из взвеси паров парафина с красителем.
  3.  В каждом самолете устанавливался компьютер, и они объединялись они по беспроводной сети. Технологии уже позволяли выполнить все с высокой точностью.

Логика действия данной идеи, как и у обычного матричного принтера. Самолеты летят и оставляют за собой точки из выпущенного парафина. Из точек за каждым самолетом формируется прерывистый пунктир, а в сумме после пролета всех самолетов вырисовывается буква, слово и предложение. Такой подход даже позволяет изобразить простые рисунки с достаточно большой четкостью. Длина надписи может достигать 15 км. Такое точно попадет в поле зрения всех горожан.

Рисунок людей, которые идут по направлению идеи

Естественно используются и не только технические подходы, чтобы реклама стала еще более выгодной и эффективной. Для того чтобы ее гарантированно увидело как можно больше людей и она привлекла к себе внимание, небесную печать выполняют над местами отдыха, такими как общественные пляжи или центральные парки, где люди не торопятся по работе, а отдыхают и могут себе позволить остановиться и лицезреть оригинальную рекламу в небе. Результат применения столь оригинальных идей поражает. Начертанные слоганы могут увидеть за раз до 2-4 млн. человек. Вполне естественно, что часть из них, если и не заинтересуется напрямую рекламируемым товаром, то уж точно не сможет пройти безучастно мимо него в следующий свой поход по магазинам.

Чему учит пример небесной печати

Люди практически никогда не бездействуют, особенно те, для которых городская суета – это привычный ритм жизни. И на каждом шагу нас могут поджидать возможности придумать что-нибудь новое или найти новое применение давно известным вещам и процессам. Не стоит считать, что оригинальные идеи для бизнеса – это результат кропотливого умственного труда одаренных или, по крайней мере, специально обученных людей.  История от давних дней и по ныне показывает, что все инновации вначале представлялись достаточно банальными идеями, вот только их заметил и развил какой-нибудь достаточно смекалистый и предприимчивый человек.