Что нужно чтобы открыть автомойку и сколько это стоит

Фото грязного внедорожника в автомойкеВладельцы транспорта нуждаются в услугах автомоек в любое время года. В зимний период автовладельцы отмывают с машин песок и антигололедные реагенты; осенью и весной – грязь, возникающую из-за множества луж на трассах; летом – полируют машины до блеска. Многие начинающие бизнесмены зачастую задаются вполне логичным вопросом, выгодно ли открывать автомойку?

Как показывает практика, данное предприятие является очень доходным и его рентабельность достигает 40%. Полностью окупить открытие мойки для машин реально за несколько месяцев ее работы. Решив заняться данным видом бизнеса, важно заранее выяснить, сколько стоит открыть автомойку, с чего начать и какие действия предпринять первоочередно.

Бизнес-план предприятия

Перед тем, как открыть автомойку, необходимо подготовить план, по которому будет происходить развитие предприятия. Для этого потребуется тщательно рассчитать расходы, окупаемость и прогнозируемую выручку. Также важно проанализировать перспективы последующей развития предприятия. К главным пунктам бизнес-плана относятся:

  • стратегия развития;
  • особенности маркетинга;
  • анализ ситуации рынка;
  • предполагаемые расходы на запуск и дальнейшую работу.

Во сколько это обойдется?

Если вы намерены открыть автомойку, стоимость затрат на аренду помещения и технические средства необходимо рассчитать заранее. Для стандартной автомойки потребуется закупить следующее оборудование:

  • аппарат высокой мощности с возможностью нагрева воды;
  • устройство для подачи жидкости;
  • компрессор;
  • система фильтрации отработанной воды;
  • моющий водный пылесос.

Большинство владельцев машин предпочитают пользоваться услугами автомоек, на которых используется импортное оборудование. Такие технические средства обладают высокой производительностью и мощностью, но при этом отличаются высокой ценой. Также следует учесть, что для функционирования автомойки придется постоянно закупать расходные материалы, включая средства для мытья и полировки кузова, чистки двигателя и ряда прочих составляющих автомобиля.

Фото мойки лобового стекла автомобиля

В среднем, собственник автомойки получает около 40% от общей выручки. Конкретная сумма дохода во многом зависит от сезонности. Также стоит учитывать время, когда приток клиентов максимальным. В большинстве случаев автомойки загружены в часы пик и вечером, когда множество людей возвращается с работы. При организации правильного подхода удастся предельно быстро окупить проект и начать получать стабильную прибыль.

Необходимая документация

Для начала деятельности автомойки надо подготовить определенный перечень документации. Занимаясь таким бизнесом потребуется:

  1. Оформить договор об аренде территории в городском земельном комитете;
  2. Получить лицензию на осуществление деятельности от Госсанэпиднадзора, Москомприроды и от управы района, в котором будет расположена мойка машин;
  3. Согласовать план здания с комитетом по архитектуре и по градостроительству;
  4. Подготовить документ о принятии на учет контрольно-кассовой техники;
  5. Заключить договор на периодическую уборку окрестностей мойки и вывоз с нее вредных отходов.

Где разместить мойку машин?

Фото подсчета выручкиОпределяя, что нужно, чтобы открыть автомойку, важно помнить – ее скорость окупаемости и дальнейшая выручка во многом зависят от местонахождения. Наиболее приемлемый вариант – размещение предприятия на обочинах центральных улиц в городе или на оживленной автотрассе.

Большой востребованностью также пользуются мойки на основных въездах в город или населенный пункт. В то же время стоит учитывать, что вблизи крупных транспортных узлов мойки часто сталкиваются с избыточной загруженностью.

Очень выгодно размещать автомойки в непосредственной близости к заправочным и обслуживающим станциям, парковкам. Если денежных средств недостаточно для постройки собственного здания, можно арендовать место, отвечающее предъявленным требованиям.

Каким критериям должен отвечать персонал?

Перед тем, как открыть автомойку с нуля, обязательно нужно решить вопрос найма рабочего персонала. Базисными критериями для потенциальных сотрудников моечного сервиса являются:

  • наличие всех необходимых знаний о способах мойки транспорта;
  • умение находить подход к клиентам и высокий уровень ответственности.

Круглосуточное время функционирования автомойки в современных условиях является самым приемлемым вариантом. Для успешного функционирования предприятия необходимо нанять около 6-7 мойщиков и одного бригадира, который будет руководить рабочим процессом. Наличие высшего образования в данном бизнесе не является важным критерием для персонала, поэтому можно нанять и студентов, желающих подработать. Заработную плату сотрудников необходимо рассчитывать пс учетом выполненного объема работы.

Какие предоставлять услуги?

Процесс профессиональной мойки автомобиляОт количества и стоимости предоставляемых услуг зависит ежемесячная прибыль. Начиная свой бизнес можно ограничиться только базисными услугами и по мере развития деятельности дополнять перечень новыми предложениями. Для того, чтобы получить представление об определенных услугах можно предварительно посетить предприятия конкурентов и набраться опыта. К основным услугам современных автомоек относятся:

  • наружная мойка автомобиля;
  • чистка двигателя;
  • полировка поверхности машины;
  • химчистка;
  • влажная и сухая уборка салона.

Как бороться с конкурентами?

Открывая новую автомойку, в первое время придется предпринимать ряд определенных действий, чтобы выделить среди многочисленных конкурентов. Перед тем как открыть автомойку в Москве целесообразно полностью согласовать все организационные вопросы с контролирующими органами. В таком случае конкуренты не смогут закрыть ваше предприятие ни под каким предлогом поскольку автомойка будет функционировать в соответствии со всем нормативами и правилами.

Первые несколько месяцев работы автомойки рекомендуется позаботиться о достаточном объеме рекламы. В окрестностях предприятия можно разместить баннеры и информационные таблички с указанием местонахождения автомойки. Таким образом удастся привлечь новых клиентов, которые при хорошем обслуживании со стороны персонала предприятия могут стать постоянными.