Возможно ли укрепление рубля в 2015 году

Изображение банкнот и монет рубляВсе процессы, происходящие в российской экономике, тесно связаны с геополитическими изменениями, которые протекают в мире. Понятно, что после того, как обострение экономической ситуации пойдет на спад, положение национальной валюты стабилизируется и рубль укрепится в 2015 году. Пока же в государстве идет контролируемый процесс девальвации.

Когда произойдет стабилизация рубля 2015 года

О том, что национальная валюта России укрепится, постоянно сообщает правительство, и никаких сомнений в этом нет. Существует ряд предпосылок, по которым стабилизация и рост курса рубля могут произойти в наступившем году:

  • Укрепление рубля в 2015 году однозначно произойдет, как только разрешится украинско-российский конфликт. Именно война в Украине и стала отправной точкой для введения экономических санкций против России. Этот факт сыграл роль в ограничении поставок российских товаров и сырья за границу. Так как практически 60% бюджета страны состояло из поступлений за продажу углеводородов, то нетрудно понять, сколько денег мы недополучили в прошедшем году. Прекращение конфликта будет способствовать улучшению экономической ситуации в РФ и укреплению рубля.
  • Западные страны, которые ввели санкции, так же как и Россия, проиграли в финансовом плане. Они ограничили или приостановили поставку товаров российского производства за рубеж, а РФ закрыла для западных товаров свой внутренний рынок сбыта. Подобные меры ровно так же отразились на пополнении бюджетов большинства европейских государств. Именно поэтому и стоит рассчитывать на скорое смягчение от них и рост рубля к доллару 2015 года.
  • Стабилизации валюты будет способствовать рост цен на нефть, который прочат всему миру финансовые аналитики. Согласно финансовым прогнозам, добыча нефти по стоимости 50-60 долларов/баррель, является убыточным мероприятием даже для таких государств, как Саудовская Аравия и Америка. Так что ближе к лету прогнозируется стабильный рост цен на нефть, а, значит, и рост рубля к доллару 2015 года.

Изображение пачки банкнот рубля

  • Дефицит импортных товаров, по мнению правительства, должен дать толчок к росту активности отечественных предпринимателей и развитию производства продукции для внутреннего рынка. Если раньше большинство зарубежных товаров приобреталось за валюту, то продажа отечественной продукции позволит денежным средствам не перетекать за границу, а пополнять российский бюджет. При этом есть одно ограничение: за годы безмятежной жизни, когда прилавки были завалены товарами импортного производства, многие предприниматели остались не у дел, руководство стран, мягко говоря, не поощряло их деятельность. Сегодня возникла ситуация, когда коммерсантов нужно снова стимулировать для возрождения и укрепления отечественного производства. Но непопулярные налоговые реформы отнюдь не способствуют возрождению и росту малого и среднего бизнеса на данный момент.
  • Подорожает ли рубль в 2015 году, зависит и от контрактов, заключенных между Россией и такими странами, как Индия и Китай. С КНР в 2014 году был заключен долгосрочный контракт на поставку энергоносителей. Причем расчеты по этому договору предполагаются не в долларах, а в юанях. Индия не так давно разорвала с Францией контракт на поставку военного оборудования и так же заключила договор с российским правительством на поставку вооружения.

О том, когда рубль будет расти 2015, говорят практически все финансовые аналитики. Большинство экономистов склоняется к мнению, что укрепление произойдет не раньше лета нынешнего года. Причем уже сегодня рубль относится к достаточно стабильным валютам. Процесс девальвации, который происходит сегодня, вовсе не означает, что рубль продолжит обесцениваться, и в итоге будет возможен дефолт.

Изображение большого количества рубля

Да, инфляционные процессы дают о себе знать: уже сегодня можно заметить, что денежные знаки самого малого достоинства просто изымаются из оборота. Но это неизбежные последствия любой инфляции. Кстати, сегодня в России наблюдается вялотекущая инфляция, которая свойственна экономике многих стран. Следует отметить, что устойчивость рубля подкреплена еще и таким фактом, как размер внешнего долга России.

Что касается курса рубля, то на протяжении всего наступившего года он будет достаточно стабилен и отмечен слабыми колебаниями. Как узнать, когда поднимется рубль 2015? Тогда, когда будет замечен рост в стоимости на еще один платежный эталон – нефть (подробнее о прогнозируемой стоимости нефти на 2015 год).