Возможен ли крах рубля в 2015 году

изображение 100 рублей на фоне графикаРезкий обвал рубля в 2015 году спровоцировал практически панику среди населения. Трудно требовать от народа спокойствия, когда первое, что приходит на ум – аналогия со временем дефолта. Естественно, что рядовые граждане сразу же ринулись в банки и начали выгребать содержимое со срочных депозитов.

На самом деле обесценивание рубля в 2015 году было вполне закономерно. Для того чтобы предсказать возможное снижение курса, не нужно обладать специальным образованием.

Обвал рубля 2015, прогнозы

Обесценивание национальной валюты было спровоцировано несколькими факторами:

  • В первую очередь негативным образом на стоимости национальной валюты отразились санкции западных стран. Были приостановлены крупные контракты на поставки углеводородов за границу, снижены объемы продаж различных видов сырья.
  • Западные банки перестали выдавать кредиты крупным госпредприятиям и частным корпорациям России в валюте. Выгода кредитования в зарубежных банках была очевидна: в иностранном кредитном учреждении можно было взять кредит по ставке 0,25% годовых. Разница в процентном отношении между кредитами в российских и зарубежных банках колебалась от 7 до 8%.
  • Введенные Евросоюзом санкции способствовали оттоку импортных товаров с российского рынка, а те товары, которые предлагались к продаже, заметно подорожали. Здесь все закономерно: дефицит влечет за собой удорожание и обесценивание рубля.

Изображение рубля на фоне графика падения

  • Введенные западными странами санкции повлекли за собой недополучение бюджетом страны запланированных ранее доходов. Это послужило причиной принятия ряда непопулярных мер в налоговой политике России. Предприниматели отреагировали на это приостановкой производства и массовыми ликвидациями предприятий.
  • Обвал рубля в 2015 году был спровоцирован и невозвратами кредитов, взятых населением и юридическими лицами. Дело в том, что на протяжении последних лет граждане России массово увлеклись кредитованием. Зачастую люди покупали в кредит абсолютно ненужные вещи, такие как второй или третий автомобиль в семью; о росте потребительского кредитования вообще речь не идет. Каждому знакома ситуация, когда одна семья оплачивала единовременно 7-8 кредитов, взятых на приобретение бытовых предметов (фенов, телевизоров, компьютеров, телефонов, музыкальных центров). Короче говоря, в этом вопросе россияне переплюнули даже американцев.
  • Массовые приостановки работы предприятий повлекли за собой снижение доходов и рост безработицы.

Вот те факторы, которые привели к тому, что рубль обесценивается 2015, что делать? Прежде всего, стоит уяснить несколько вещей:

  1. Процесс обесценивания рубля (девальвация), является мерой, которую контролирует правительство. Если бы все изменения курсов валют, происходящие на валютных биржах, были неконтролируемыми, в мировой экономике быстро бы наступил полный хаос. Поэтому о том, что рубль рухнет в 2015 году, можно не беспокоиться. Существует планка, согласно которой курс рубля может варьироваться в зависимости от прошедших торгов. Сегодня эта планка составляет 7 рублей.
  2. Теперь о том, каков будет предел падения рубля 2015 года. По оценкам аналитиков обесценивание будет продолжаться, и курс рубля все-таки будет снижаться до середины года. Этому способствуют невысокие цены на нефть, которая также является эталоном расчетов. Как только цены на этот энергоноситель стабилизируются, курс рубля пойдет вверх.
  3. О том, когда закончится падение рубля 2015 года: пока действуют санкции западных стран, обесценивание будет продолжаться. Большинство политиков говорит о том, что недостаток импорта на прилавках будет стимулировать российских производителей и способствовать развитию предпринимательства. При этом не следует забывать, что возрождение отечественной коммерции – вопрос не одного дня. Учитывая все возрастающую налоговую нагрузку и отношение государственных чиновников к предпринимателям, поднимать отрасль производства отечественных товаров они буду достаточно долго. Но у каждого гражданина, который желает испытать свои силы на ниве предпринимательства, сейчас гораздо больше возможностей начать свой бизнес, так как многие ниши на рынке опустели, конкуренция сильно сократилась.
  4. Всех волнует вопрос, до скольки упадет рубль 2015? Специалисты отечественных и зарубежных финансовых рынков прогнозируют, что ко второй половине года соотношение рубля к доллару будет составлять 50 рублей/доллар.

Рубль падает, что делать 2015

Недавняя паника, возникшая у населения страны в связи с резким скачком курсов валют, привела к тому, что люди начали бессистемно тратить свои накопления. Сегодня состояние экономики нельзя назвать стабильным, но правительство предпринимает ряд усилий для того, чтобы предотвратить последствия принятых против России санкций.

Изображение пачки евро на фоне рубля

Вероятность того, что в 2015 году рубль обесценится, есть. Но это неизбежно в связи с процессом девальвации, то есть планового снижения курса рубля. Российской экономике это выгодно, так как эта мера способствует оттоку импортных товаров с рынка и подъему отечественного производства. Беда только в том, что уже несколько лет подряд отечественная коммерция была вынуждена потесниться, чтобы дать место на рынке именно товарам зарубежных производителей. В итоге большинство отечественных предпринимателей перепрофилировалось или вообще покинуло рынок производства.

Очень большое количество граждан до сих пор гадает, обвалится ли рубль в 2015 году и какие меры нужно предпринять, чтобы сберечь оставшиеся накопления? Прежде всего, нужно сохранять спокойствие и не тратить средства на покупку различных безделушек. Располагаете свободными средствами, тогда покупайте любую недвижимость, это наиболее выгодное вложение капитала. Оплатите ребенку учебу в институте на несколько лет вперед, откройте в банке металлический счет, но не покупайте вторую или третью шубу или автомобиль, который не нужен вашей семье. Короче говоря, тратьте деньги только на то, что может принести вам прибыль.