Возможен ли дефолт Украины 2015

Рисунок, на котором флаг Украины и лежащие на нем монетыМировой кризис оказал сильное влияние на экономику многих стран. Украина также не осталась в стороне от негативного влияния финансового катаклизма. После событий 2008 года, когда пошатнувшиеся экономики многих стран только начали восстанавливаться, Украину вновь потрясла череда далеко не стабилизирующих положение событий. Всех сегодня беспокоит вопрос о том, будет ли дефолт в 2015 году в этой стране?

Экономическое состояние Украины в настоящее время

Смена власти, регулярные массовые волнения, военные конфликты – все эти факторы способны серьезно отразиться на экономическом состоянии любой страны. Сегодня экономика Украины фактически находится в критическом состоянии, чему поспособствовал ряд причин:

  1. Спад производства вызвал снижение уровня жизни населения и покупательной способности. Одновременно с этими факторами значительно сократились поставки импортных товаров в страну.
  2. Дестабилизация самым губительным образом отразилась на банковской системе Украины. Кризис неплатежей, отсутствие нормальной торговли валютами способствовали банкротству большинства финансово-кредитных учреждений. Более того, аналитики утверждают, что к концу 2015 года в стране останется около 80 банков. Остальные будут вынуждены свернуть деятельность. В основном это коснется дочерних подразделений крупных международных банков.
  3. Боевые действия в промышленных регионах Украины. Инфраструктуры регионов, где проходят военные конфликты, практически разрушены.
  4. Нельзя не отметить, что уже к 2011 году внешний долг страны был достаточно большим. Сюда относятся долги по оплате за газ, суммы кредитов МВФ. К началу 2015 года внешний долг достиг 20 млрд долларов США.

Именно совокупность вышеперечисленных факторов и заставляет граждан страны задумываться о том, возможен ли дефолт Украины 2015.

Рисунок, на котором украинский флаг и монеты, выстроенные в столбик

Перспективы украинской экономики на 2015 год

Слабо разбирающиеся в экономике люди наивно полагают, что наличие большого внешнего долга обязательно ставит страну на грань дефолта. Это не совсем так. Что же ждет экономику в 2015 году:

  1. Крупные инвесторы покинули рынок уже к 2014 году. В наступившем году трудно будет ожидать резкого притока инвестиций в экономику Украины.
  2. Рост инфляции по оценкам специалистов, будет достаточно ощутимым (порядка 20%).
  3. Замедление темпов производства и растущая инфляция приведут к тому, что банковский сектор страны рискует опустеть. Выстоят только самые крупные финансово-кредитные учреждения при условии, что получать финансовую поддержку из государственного бюджета.
  4. Улучшить сложившееся состояние может сектор аграрной промышленности, но здесь трудно давать какие-либо прогнозы. Все зависит от погодных условий во время весенне-летнего периода.
  5. Сокращение импортных поставок поспособствует укреплению отечественных производителей товаров. Особенно это коснется тех, кто будет не только поставлять продукцию на внутренний рынок, но и экспортировать свои товары.
  6. Вероятность дефолта в Украине 2015 года существует, но поводом к этому может послужить отнюдь не состояние экономики. Экономисты сходятся во мнении, что существует риск дефолта не самой страны, а облигаций, выпущенных на европейский рынок, срок исполнения которых составляет 5 лет.

Вероятный дефолт в 2015 году – прогноз

Суверенным дефолтом, то есть дефолтом государства, признается состояние, когда казна страны не имеет возможности получать финансовые вливания. С этим в Украине все в порядке. Госбюджет постоянно получает финансовую поддержку от ряда западных стран, при этом гасит внешние долги.

Изображение украинского флага, на котором лежат бумажные гривны и монеты

Сегодня средства в экономику Украины выделяются поэтапно: ровно столько, сколько необходимо для проведения запланированных на ближайшее время реформ. Вероятность дефолта в Украине 2015 года невысока, если правительство страны будет четко соблюдать процесс претворения реформ в жизнь. Только лишь в случае нарушения сроков или нецелевого использования средств, выделяемых западными фондами, Украину может ожидать возможность технического дефолта, который состоит в формальном нарушении условий договора.

Также, возможно вам будет интересно почитать о вероятности дефолта для России.