Сколько будет стоить недвижимость во время кризиса 2015 года

Рисунок, на котором дом, выполненный из красной стрелкиСобытия, происходящие в мире, не могли не отразиться на состоянии российской экономики. В течение 2014 года наблюдался резкий спад продаж различных видов недвижимости. Начало 2015 года не ознаменовалось увеличением спроса ни на жилищном рынке, ни среди объектов промышленного и офисного сектора. Всех сегодня интересует вопрос, как отразится кризис на рынке недвижимости 2015 года? Для того чтобы разобраться в ситуации, необходимо определить, какие же факторы оказывают воздействие на состояние рынка сегодня.

Недвижимость и кризис 2015 года

Чем вызван спад продаж и кризис недвижимого имущества? По оценкам экспертов на этот сегмент рынка оказывают влияние следующие признаки:

1. Снижение ВВП (внутреннего валового продукта). Именно этот показатель свидетельствует о состоянии экономики и уровне жизни населения. Чем меньше ВВП, тем ниже наполняемость бюджета и уровень жизни граждан. По итогам 2014 года уровень ВВП снизился практически на 2%, что считается очень серьезным фактором, провоцирующим развитие кризиса недвижимости.

2. Рост инфляции тоже не способствует оживлению продаж в любом сегменте рынка. Чем выше инфляция, тем дороже в итоге стоит любой объект. При этом уровень доходов граждан не возрастает, а, значит, падает покупательная способность. В итоге это может привести не только к падению рынка, а к его полному обрушению (как было в Америке, когда отличные дома стоили просто копейки).

3. Политика девальвации рубля. Ослабление национальной валюты, пусть и запланированное, спровоцировало поначалу резкий всплеск потребительской активности. Это было обусловлено тем, что граждане стремились вложить средства в активы для сохранения денег. Те, кто успел взять кредит или просто купить недвижимость в итоге выиграли. Но денежная масса, хранившаяся у населения, в большинстве своем была потрачена. Сегодня подобного ажиотажа ожидать уже не приходится. Поэтому рынок недвижимости приостанавливает работу. Крупные игроки, располагающие достаточными финансовыми возможностями, пока не инвестируют свои средства в этот сегмент экономики, ожидая дальнейшего понижения цен и выхода из кризиса. В то же время, в 2015 году есть и другие возможности, куда можно вложить деньги.

Изображение, на котором человечек держит красную стрелку

4. Доходы населения на протяжении 2014 года неуклонно снижались, часть граждан просто осталась без работы. В начале 2015 года ситуация не изменилась. В связи с этим не только уменьшился спрос на покупку жилья, но и выросло количество неплательщиков по ипотечным займам.

5. Неплатежи по кредитам подстегнули финансово-кредитные учреждения в плане ужесточения кредитной политики. Так как практически 75% населения предпочитают покупать недвижимость, прибегая к ипотечному кредитованию, банки были вынуждены поднять ставку по этому виду кредита.

6. Кризис на рынке недвижимости 2015 года был спровоцирован и значительным сокращением в области строительства новых объектов. Во-первых, стоимость строительства значительно возросла, благодаря удорожанию строительно-монтажных работ. Во-вторых, негативную роль сыграли новые правила выкупа земельных участков под строительство зданий (имеется в виду выкуп у органов муниципалитета). Если раньше допускалась оплата за земельный участок в рассрочку, частями, то сегодня продавец требует 100% оплаты за приобретаемый участок. На фоне дефицита денежных средств для многих строительных компаний это практически невыполнимо.

Недвижимость и кризис 2015 года – основные тенденции

Что ожидает этот сектор экономики в 2015 году? По мнению специалистов рынка недвижимости, в 2015 году нас ждут следующие перемены:

  1. Ставки по ипотечным кредитам вырастут. Причем довольно значительно. Банки продолжают ужесточать политику в этом направлении. Многие крупные финансово-кредитные учреждения склоняются к тому, чтобы увеличить сумму первоначального взноса по ипотеке до 60-70% годовых. Подобная мера не будет способствовать росту активности покупателей.
  2. Самым востребованным сегментом рынка недвижимости останется сектор вторичного жилья и новостроек, относящихся к разряду эконом-класса.
  3. Компании-застройщики будут вынуждены идти на уступки покупателям, предоставляя выгодные условия по рассрочке платежей. Эта мера вынужденная, но она позволит многим строительным компаниям остаться на плаву и упростит процедуру приобретения жилья в кредит.
  4. В наступившем 2015 году невыгодно избавляться от квартир, относящихся к объектам вторичного рынка. Обусловлено это тем, что за подобную недвижимость больших денег вы не получите, а на фоне дешевеющего рубля будет достаточно сложно найти необходимую доплату для приобретения жилья из фонда новостроек. Гораздо выгоднее осуществлять расширение жилплощади не через операцию купли-продажи, а путем обмена квартир с доплатой. Кстати, доплата в этом случае составит меньшую сумму, если сравнивать ее с предполагаемой суммой кредита.

Кризис 2015 года, цены на недвижимость – прогнозы

По предварительным оценкам экспертов, цены на недвижимость во время кризиса 2015 года будут расти пропорционально инфляции. Всплеск цен, который произошел осенью 2014 года, был явлением временным. Обусловлено это было стремлением граждан сохранить свои сбережения во время обесценивания национальной валюты. Поэтому большинство клиентов различных банков срочно отзывали свои вклады и приобретали объекты жилой недвижимости.

Рисунок, на котором мужчина подписывает бумаги о доме

Впрочем, аналитики утверждают, что есть такие регионы России, где стоимость жилого фонда будет резко увеличиваться.

Наиболее серьезно кризис отразится на объектах индивидуального строительства. Проще говоря, частные дома, особенно расположенные в сельской местности, резко подешевеют. Исходя из этого, возникает вывод о том, что продавать индивидуальные дома сегодня невыгодно, а вот приобрести хороший крепкий дом во время кризиса можно по вполне приемлемой цене. Это понимает большинство горожан и подтверждением служит оживление на рынке именно этого сегмента недвижимости.

В период кризиса очень выгодно приобретать земельные участки как садовые, так и крупные участки под сельское производство. Это поможет не только сохранить капиталы, но и даст возможность развить собственный бизнес в сфере сельскохозяйственного производства.