Прогнозы на курс рубля со стороны представителей Минэкономразвития

Недавно были опубликованы курсы рубля относительно доллара на ближайшие несколько лет. На 2019 год планируется значение 66,4, на 2020-1 – 63,8, на 2021 – 64. Стоит отметить, что данные оказались немного ниже, чем было изначально запланировано. Аналитики скорректировали значения и высказали мнение, что укрепление национальной валюты России в ближайшие периоды не предвидится. После стабилизации экономики после кризиса наблюдается влияние большого количества факторов и событий, которые пока не позволяют рублю укрепиться.

Предпосылки для ослабления курса рубля

Прогнозы на курс рубля со стороны представителей Минэкономразвития

Как прокомментировал значения курса рубля относительно доллара глава министерства Максим Орешкин, повышения ждать пока не стоит. На снижение показателей существенно повлияла масштабная и постоянно пополняемая новыми мерами санкционная политика. Именно она не дает возможность делать более оптимистичные прогнозы. В сентябре предыдущего года наблюдался рывок курса доллара в большую сторону, что было обусловлено тем, что многие иностранные инвесторы покинули российский рынок, и это привело к некоторому увеличению госдолга. На фоне данных событий прогнозы на курс рубля укоренились на отметке около 63 рублей, но они в конечном итоге не оправдались.

Существует еще ряд сторонних факторов, которые не позволят рублю укрепить позиции в ближайший период. Это увеличение инфляционного показателя, а также небольшое снижение значения ВВП. Но, как уверяют исследователи, ускорение инфляции и движение уровня ВВП вниз будут иметь кратковременный характер, и в скором времени эти показатели стабилизируются. Так, ВВП возрастет к концу 2019 года практически на 2%. Аналитики видят потенциал российской валюты и констатируют некую недооцененность, но смелых прогнозов пока не делают, поскольку стране еще предстоит огромное количество санкций и их влияние на общее инвестиционное настроение.

Факторы, которые могут повлиять на укрепление рубля

В ближайшее время в бюджет страны поступят выплаты от налогоплательщиков, что не сможет не повлиять на экономические показатели. Это позволит российской валюте укрепить позиции в пределах пары пунктов относительно доллара и поможет сохранить оптимистичный настрой многих аналитиков.

Недавно стало известно, что американский Конгресс готовит новый пакет санкционных мер против России. Но аналитики высказываются, что он не будет представлять для рубля сильную опасность. Также снизятся опасения относительно рисков от уже внедренных санкций. В целом рубль укрепится, и аналитики говорят, что его показатели останутся на отметке 64 рубля по отношению к доллару. Причем по мнению аналитиков, данный показатель в пределах небольшой погрешности будет стабильным и останется таковым в ближайшие пару лет.

Что делать обычному человеку

Среднестатистический россиянин начинает интересоваться движением курсов валют в привязке к доллару в стабильной экономической ситуации, когда наблюдается прирост доходов и появляется необходимость инвестировать свободные средства. Многие жители страны предпочитают остальным финансовым инструментам приобретение иностранной валюты и хранение денег в ней, как в одном из самых ликвидных и стабильных ресурсов. Экономисты высказали мнение, что в рамках увеличения инфляции и нестабильности курса удобнее вкладывать свободные средства в местную валюту или использовать другую, которая не привязана к странам, настороженно настроенным по отношению к России. Прогнозов относительно сильного роста доллара пока нет, и инвестиции могут оказаться нерентабельными при крупных покупках иностранной валюты.