Прогнозы экономики России на 2015 год

Рисунок, на котором герб и флаг РоссииПо сути, спад, который сегодня переживает экономика России, является отчасти цикличным явлением. Еще одной причиной ослабления явился ряд санкций, предпринятых западными партнерами. Из-за ограничений, наложенных на торговые отношения России с зарубежными контрагентами, и произошло ослабление экономики страны. Проще говоря, россияне недополучили всех тех средств, которые планировались бюджетом.  Каким же будет прогноз для России на 2015 год?

Будущее России: прогнозы экспертов 2015 года

Россия всегда относилась к странам, которые пополняют бюджет благодаря торговле сырьем (нефтью, газом). Резкий спад доходов в бюджет 2014 года был обусловлен, прежде всего, снижением объема поставок энергоресурсов на мировой рынок. Причин тому несколько:

  1. Напряженное состояние между Россией и Украиной
  2. Экономические санкции ряда западных стран, которые последовали за этим событием.

Экономические санкции стали основным фактором, который оказал разрушающее действие на состояние экономики России. Причем ограничения коснулись не только торгово-партнерских отношений. К дестабилизирующим факторам можно отнести ряд следующих решений западных стран:

  1. Ограничение или прекращение не только товаров импортного производства, но и поставку российских товаров за рубеж. Эти меры, по отзывам иностранных партнеров, являются долгосрочным проектом, который будет действовать несколько лет.
  2. Одновременно были заморожены государственные активы, а также активы крупных банков и корпораций, находящиеся за рубежом. Прибавьте к этому запрет на куплю-продажу ценных бумаг на фондовых биржах таких компаний, как «Сбербанк», «Газпромнефть» и ряда крупнейших корпораций России.
  3. Обрушение цен на энергоресурсы, вследствие которых на протяжении 2014 года российский бюджет недополучил порядка 2 триллионов долларов.
  4. Помимо этих мероприятий, Международный валютный фонд прекратил кредитование России на неограниченный срок.

В результате предпринятых Западом шагов, российский ВВП в 2014 году показал практически нулевой результат. Прогноз роста ВВП России 2015 года составляет всего лишь 0,2-0,8%. Верхняя планка возможна при условии повышения цен на нефть до отметки 100 долларов/баррель.

Изображение развивающегося флага России

Россия 2015, прогноз аналитиков

Несмотря на такие удручающие факторы, сегодня ситуация в России взята под контроль и начинает понемногу стабилизироваться. Как утверждает правительство, возникший дефицит бюджета полностью возмещается за счет средств Резервного фонда. В дальнейшем, для поддержания экономики, государство будет вынуждено переориентировать производственную деятельность, направленную ранее на экспорт товаров. Грубо говоря, будет больше товаров производиться для внутреннего потребления.

Итак, как будет ощущать себя Россия в 2015 году, прогнозы аналитиков говорят следующее:

1. На протяжении всего года экономика будет испытывать дефицит инвестиций со стороны иностранного капитала. Это может повлечь за собой снижение потребительского спроса и дальнейший рост инфляции.

2. Самые трудные времена придутся на первую половину года. Примерно с середины года аналитики ожидают роста цен на энергоносители, что позволит выровнять бюджет России. Именно поэтому правительство при формировании бюджета делает основную ставку на добычу и переработку полезных ископаемых.

3. Сегодня деловая активность бизнесменов близка к нулевой отметке. Очень многие предприниматели из-за невозможности работать просто ликвидируют свой бизнес. Впрочем, и в тяжелые времена на рынке можно найти свою нишу. Самое главное – правильно оценить тенденции спроса потребителей. В настоящее время самыми невостребованными стали компании, предлагающие различного рода услуги населению. По мнению экономистов, развивать бизнес в таких отраслях, как производство товаров народного потребления (одежда, обувь, игрушки), а также заниматься производством сельскохозяйственной продукции достаточно перспективно.

Рисунок, на котором столбчатая и круговая диаграмма показателей России

4. Что касается возможного роста числа безработных, то формально безработица нам не грозит. Все дело в том, что количество трудоспособного населения именно в этот период будет резко сокращаться за счет увеличения числа граждан пенсионного возраста.

5. Что ожидает ВВП России 2015: прогноз аналитиков МВФ гласит, что по самому худшему сценарию этот показатель составит 0,2%. Но тот факт, что ВВП будет хоть и медленно, но все же расти, не отрицается. Негативно на экономике может отразиться введение новых санкций, которое будет способствовать дальнейшему ухудшению состояния России.

Общие прогнозы на будущее России 2015 года звучат примерно так: динамика увеличения ВВП должна составить не 0,2%, как было запланировано в пессимистической модели анализа, а, по меньшей мере, от 0,5% и выше.