Прогнозы цен на нефть 2015 года

Рисунок, на котором машина для выкачки нефти на фоне денегЕще несколько лет назад нефть торговалась по цене от 90 долларов за баррель, в отдельные месяцы стоимость поднималась до планки 110-115 долларов/баррель. Резкий спад цен на этот энергоноситель нанес ощутимый ущерб бюджету страны, ведь по оценкам экономистов снижение цены всего на 1 доллар влечет за собой потерю примерно в 2 млрд. рублей (исходя из средневзвешенного объема добычи). Именно поэтому всех сейчас занимает вопрос: подорожает ли нефть в 2015 году.

Перспективы цен на нефть — 2015 год

Делая прогноз о доходах в бюджет от продажи нефти на 2015 год, представители Центрального Банка отметили, что будущие поступления составят гораздо меньшую сумму, нежели в предыдущие годы. Причина одна: непостоянные ставки на этот вид энергоносителя.

Что послужило причиной обвала цен на нефть в 2014 году? Среди ряда факторов можно выделить несколько основных:

  1. Экономика западных стран, а конкретно Евросоюза, находится в состоянии рецессии. Это означает, что большинство государств вынуждены экономить средства и сокращать количество потребления энергии. Соответственно, страны вынуждены закупать все меньше нефти. Отсюда и падение спроса, и недополучение средств в бюджет России.
  2. На этом фоне Америка начинает расконсервировать свои нефтяные месторождения и не только добывает нефть в прежних объемах, но и увеличивает норму добычи практически на 20%.
  3. В свою очередь, на рынке нефтедобычи активизировались такие страны, как Ливия и Иран, который увеличил объемы добычи практически в 2 раза.
  4. Не стоит сбрасывать со счетов и факт внедрения новых технологий по разработке месторождений и добыче полезных ископаемых. Именно применение новаторских идей и поспособствовало снижению себестоимости «черного золота» вкупе с вышеприведенными причинами.

Вот и выходит прогноз при первом рассмотрении, что ждать скорого повышения цен на нефть не стоит. Но не все так плохо. Экономисты и финансовые аналитики склоняются к выводу, что сегодня в мире происходит перераспределение объемов приобретаемых углеводородов между отдельными государствами.

Рисунок, на котором деньги от получения нефти

Например, Евросоюз стал приобретать все меньше и меньше нефти, в то время как страны азиатско-тихоокеанского региона увеличили объемы закупок энергоносителей. Ярким примером является сотрудничество России с Китаем. Таким образом, вопрос, подорожает ли нефть в 2015 году, остается открытым.

Прогноз нефти на 2015 год

Для того чтобы составить более четкую картину, стоит обратиться к различным источникам, анализирующим вероятную стоимость роста цен на энергоносители в наступившем году:

  1. Сколько будет стоить нефть: прогноз 2015 года аналитиков иранского нефтяного Министерства. Республика опубликовала данные о том, что в этом году стоимость энергоносителя будет держаться у отметки 70 долларов/баррель. Именно такие показатели заложены в бюджет. При этом планируется увеличить объемы добычи нефти примерно на треть. Особо отмечено, что вероятное падение цены до 50-долларовой отметки не способно сильно отразиться на экономике. Подъема цен выше запланированных 70 долларов не предвидится.
  2. Аналитики компании «Голден Сакс», которые постоянно занимаются анализом роста цен на углеводороды, делают прогноз, что стоимость порядка 80-90 долларов/баррель. Причем первые позиции по добыче и переработке отдают США. В течение 2014 года Америка активизировала деятельность по добыче «черного золота» и, по мнению аналитиков, при сохранении подобных темпов нефтяной рынок к третьему кварталу 2015 года просто будет перенасыщен. В этом случае придется либо снижать объемы добычи, либо последует резкий спад цен на этот энергоноситель.
  3. Аналитики Центрального Банка РФ делают более осторожные прогнозы. Как изменится стоимость нефти: прогнозы на 2015 год российских финансистов говорят о том, что цена будет достаточно стабильна. В бюджете на год цена заложена в размере 95 долларов/баррель. Но в последующие годы планируется постепенное снижение стоимости. За каждый будущий год на 2-3 доллара/баррель. Кроме этого, отмечено, что снижение цены до отметки 60 долларов может серьезно отразиться на экономическом состоянии страны.

Что может случиться, когда нефть начнет дорожать — 2015 год, прогноз

Многие скептически настроенные граждане искренне считают, что скачки цены на нефть способны не только привести экономику нефтедобывающих стран к дестабилизации, но и способствовать полному ее разрушению. Такой плачевный прогноз в корне неверен.

Раньше экономика любой страны зависела от объемов золотовалютного резерва. Сегодня это понятие практически упразднено. Ни одно государство уже не опирается на величину своего золотого запаса и регулирует все цены, исходя, прежде всего, из собственных интересов. В связи с этим можно рассмотреть два варианта событий.

Рисунок, на котором бочка с нефтью, деньги и графики возрастания и убывания

Прогноз падения нефти 2015 год, возможные последствия заключаются в следующем:

  1. Чем ниже буду цены, тем больнее они ударят по мировой экономике в целом. Нефтедобывающие страны не смогут закупать ряд продукции у контрагентов в прежних объемах из-за возможного снижения собственных доходов. В этом случае страны-производители экспортной продукции также не получат в бюджет планируемую прибыль.
  2. Страны, располагающие крупными сырьевыми источниками, совершенно не нуждаются в дополнительном расширении производства. Вероятное падение цен вызовет в таких государствах девальвацию валют с последующим ростом снижения доходов населения. В этом случае всем придется затыкать дыры в бюджете посредством развития дополнительных отраслей производства. Все это будет способствовать процессу острой конкуренции на мировом рынке.
  3. Не стоит забывать, что именно страны-поставщики энергоресурсов, вкладывают большие средства в экономику слаборазвитых государств. С удешевлением энергоресурсов этот источник инвестиций может просто иссякнуть, и экономика стран третьего мира просто покатится в пропасть.

Резюмируя вышесказанное: ни одно государство не будет рисковать своей экономикой добровольно. В итоге стоимость нефти будет изменяться пропорционально росту инфляции. В противном случае любая нефтедобывающая страна будет вынуждена прийти к непопулярным мерам в виде повышения налогового бремени и последующем снижении роста доходов граждан.

Изображение бочек с нефтью и получение долларов за ее продажу

Что может случиться, когда подорожает нефть 2015 года? В первую очередь это отразится на рядовых гражданах, которые будут вынуждены платить за энергоносители по более высоким тарифам. Но, при этом рост доходов населения будет расти пропорционально росту цен на нефть. Государству не придется идти на вынужденные меры в виде увеличения налогов.

По прогнозам рост цен на энергоносители – вопрос недалекого времени. По крайней мере, многие аналитики склоняются к тому, что это событие произойдет не позднее 3 квартала настоящего года.

Подробнее об инвестировании в нефть тут.